在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
>いじめについて。様
お気持ちよくわかります。
うちの上の子も公立中に通っています。
いじめ・不登校・その他の問題への対応について
がっかりさせられていますので、
下の子は私立を受験することにしました。
いじめについてさま様の公立中の先生、素晴らしいですね!
うらやましいです。
上の子の中学の先生は、先生というより「公務員」という感じです。
ややこしいことにはかかわりたくないように見えます。
進路指導も頼りなく、塾の先生に頼るしかありません。
下の子は、甲南を受験する予定ですので、
先生方の適切なご指導により、改善することを願っています。
今年受験を考えています。I期a方式とb方式があり、b方式の過去問が非公開になっていて、b方式で受験された方、どんな感じだったか教えて頂きたいのですが・・・。作文・親子面接の内容などお願いします。後、甲南と併願で受けるとしたら、何処の学校ですか?
あさがおさま
b方式の過去問と甲南の併願を問い合わせされてますが、b方式に併願はありません。
専願のみです。
作文も親子面接も試験問題も普通に小学校生活を送って、甲南を専願で受験するなら
なんの心配も要りません(当然入試要項にある実績は必要です)。
b方式は入試説明会で詳細説明が個別であります。
そこで質問なされるのがネットの匿名掲示板で質問するより賢明ですよ。
b方式様、有難うございます。他県から越してきたので、兵庫の学校がわからず、色々な学校をみていきたいと思います。神戸であった私学説明会で、甲南がのんびりしていて、いいように思いました。でも、どの学校もいじめ問題がネックですね・・・。共学の須磨学園のオープンスクールでも質問にあがっていました。須磨は海外研修も多く、勉強もかなりハードですね。のんびり屋なのでついていけるか・・。レベル的に甲南は滝川位と聞きました。まだよくわからず・・。遅いですよね。色々教えて下さい。よろしくお願いします。