女子美の中高大連携授業
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
b方式について、貴重な体験を聞かせて頂きありがとうございました。ちなみに作文はどんな課題でしたか?
参考まで・・。教えて頂きたいです。後、面接は両親揃ってでしたか?
あまり、芸能界の方というだけで、中傷されるのはよくないと思います。頑張って受験されたと思いますよ。
どの親も子供に一番いい学校を探し、ここを選んで受験されたんですから、同じ学校に通われているかたの、色々なことを書かないで頂きたいです。これから受験しようと思っていても色々悪い方に考えてしまいます。
甲南の良いところをもっと聞きたいですね。よろしくお願いします。
本日、甲南中学校の説明会へ行ってきました。昨年と同様にブラスバンドのジャズから始まり、生徒さんの学校紹介、表紙を飾られている中学生と高校生へのインタビューとほのぼのとする説明会でした。教頭先生の「フィンランドでは政権が代わっても教育に対する姿勢は変わりません。甲南も建学の理念を大切にし、現代に焼き直して教育をします。」に感激しました。今後いっそう良い学校にしていただき、愚息の合格もいただきたいと思いました。
PS:b方式の過去問(2009年度)は、説明会後の個別相談会の会場でいただけましたよ。
昨日、説明会に行きました。初めて学校を見て、駅からの道のりもかなりキツイ坂で、校舎内も階段が多くて迷路みたいでした。足腰が鍛えられていいですね。ちょっとヒールはきつかったです。初めの生徒さんのジャズで息子は感激してました。絶対行きたいと心に決めたようです。体験授業では体育を選び、ラグビーボールを使い4チームに分かれてゲームをしていました。初めて会うのにみんな楽しそうに頑張ってました。四月に笑って逢えたらいいですねー。後すこし合格に向けて頑張ります。説明会の後の個別相談も行き、b方式の細かな説明と、去年の過去問をもらいました。「ある程度振り分けがある」「作文でその子の学力がわかる」と聞きました。a方式b方式どちらでも受かれるよう頑張ろうねと息子と確認しました。早く甲南生の仲間入りできたらいいなー。
わたくしも愚息と先日の「説明会」に参加いたしました。微笑ましい生徒さんのインタビューやブラスバンド部の演奏、生徒を大事にしている校風がうかがえて、愚息も第1志望に!とモチベーションを上げたようです。
体験授業はあさがおさまと同じ体育館で参加しておりました。体験授業、とても楽しかったと申しておりました。
大変な坂道の通学だけが心配です。愚息は5年生ですのでじっくり体力つけてチャレンジしたいと思います。
くらら様、体験授業一緒だったんですね。息子は六年生なので、後、数か月で決まります。
思い残す事無く頑張って欲しいと思うのは周りだけで、本人はかなりマイペースでハラハラしている次第です。
一応、b方式を受験できたらと、エントリーシートを頂き、本人が自分で担任に渡すと言うので持って行かしたら担任に、「親が校長に直接渡しなさい」と突き返されてしまい、ショックだったようです。私が渡せば良かったと反省してます。他の学校も校長まで持って行かないと駄目なんですか?甲南の先生は「担任に渡して下さい」と言われたと思うのですが・・・。まあ、私が浅はかだったんですが・・・。学校との関係も色々大変だとつくづく思い知らされました・・・。
あさがお様
お子様、とてもショックでしたでしょうね。
せっかく「自分で」と持って行ったのに・・・
塾の先生にはご相談されましたか?
私は、塾の先生から「甲南のb方式受験というのもある」と
教えていただきました。
塾の先生なら、色々と詳しく教えていただけるのではないでしょうか。
私の息子も小6で、子供の受験は初めてです。
b方式受験も念頭にありますが、エントリーシートを誰が誰に渡すのかは、
まだ考えていませんでした。
えっ?親が校長に直接持って行くの!?と思ってしまいました。
たぶん学校や担任の考えによって対応が違うと思いますが、あまり私学受験を良いように思われていないようで、内申書をどのように書かれるのか不安です・・・。
田舎の学校で学年で受験を考えている家庭が少ないので、沢山受験される学校の先生とは少し考えも違うし、対応も慣れていないのかと思います。他県から来たので、あまりにものんびりしているのにびっくりしました。
塾も大手ではなく、個別なのであまり詳しくないですね。六年での引っ越しでしたから、受験クラスに入ってもきっとついていくのに必死になると思い個別塾を選びました。
受験を考えたのもあまりにも中学が悪く、本人も行きたくないと言ったので・・・。
住むところは大事ですね。b方式の選考に外れても、a方式で受かって欲しいです・・・。
この学校を選んだのは個人を尊重し伸ばして頂けるような気がしました。説明会に行き生徒さんがのびのびしていたように感じました。もう一校見学に行きましたが、かなり入学してからも大変そうで・・・。
マイペースの息子には甲南が一番合う気がしました。
灘や甲陽のような頭もないので学校を探すもは至難の技です・・・。通学の事もありますし、通える私学は限られますね・・・。きっと皆さんも悩まれていると思います。