女子美の中高大連携授業
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
あさがお様>はい、体育館でラグビーボールでのゲームに参加しておりました^^!
愚息もb方式を考えております。でも学校で生徒会などの活動も活発でないし、もちろんわたくし共も田舎系の小学校でして中学受験のお子さんは学年の5パーセントぐらいなんです。
a方式でなんとか・・・と思ってやらせていますが、のんびりの一人っ子で色んな意味でまだまだです。
エントリーシート、担任の先生から校長先生に渡すのが筋だと思いますよ。その後、保護者の方がアポをとって校長先生に面談・・という流れだと思っていました。
お子さん、ショックだったと思います。
地域性で中学受験の少ない小学校なら配慮のない先生も居られるでしょうね。
甲南の説明会や個別相談会に参加して、手厚いな^と実感いたしました。ぜひ、あさがお様のご子息が甲南に入られますように!!
くらら様、早速励ましのメール有難うございます。
少し学校の対応に落ち込んでいましたが、頑張って行こうと思います。
受験することを周りには言っていないので、相談することも出来ずメールで同じ学校を考えている皆様に、悩みを相談できとても嬉しいです。有難うございます。
くらら様のご子息は五年生ということで、後、一年近く本当に大変な受験勉強を頑張っていかれると思いますが、親子で乗り切って頑張って下さい。
息子が私学に行きたいと言った日から色々ありましたが、後、数か月私も頑張って行きたいと思います。
b方式の個別面接で先生がおっしゃったのは、児童会でもクラスが少ないと難しいそうです。幸い息子の学校は4クラス35人学級だったので多い方ですねと言われました。後、児童会でどのような取り組みをしているのかも聞かれました。やはりスポーツで良い成績だったり、英検3級を持っていたりすると有利みたいですね。
児童会だけでは弱いようです。ですから、後一年あるので、英検3級と児童会やスポーツを挑戦するのも良いかもしれませんね。ちなみに息子は児童会だけです・・・。
でも、本人が入りたいという気持ちは伝わったと思うので、b方式を受けさせて頂くチャンスが頂けたら本当に嬉しいのですが・・・。
受験がこんなに大変だとは・・・。頑張りましょうね。
b方式で入学された生徒さん、結構勉強がお出来になる方が多いです。
きっと、スポーツなど何か頑張ってこられたので「受験のための勉強」をする時間がなかっただけで、もともと学力的にはa方式で受験されたお子さん達と変らないのだろうという印象です。
学校までの坂道は、心配なさらなくても子供達にとっては慣れればどうってことないみたいですよ! 大人が歩くには大変ですが。
b方式の意味様>在校生の方ですか?
もしよければ学校の様子など、教えて頂きたいです。
男子校で良かった面、悪かった面なんでもいいので、お願いします。
私自身女子校でとても楽しく生活を送っていたので、きっと男子校の方が楽しいように思うのですが、
知り合いは共学の方が、色々な面で成長すると言われました。
中学から男子校でも良かったですか。御子息はどう思われていますか・・・。
>あさがお 様
愚息は毎日楽しく通学しております。
おそらく、甲南をご希望される親御さんがイメージしておられる「甲南の良さ」がそのまま表れていると思います。
愚息は、小学校の頃より女の子と遊んだりしゃべったりすることはほとんどなかったので、男子校でも全く違和感を感じていないようです。
共学も別学もそれぞれに良さはあると思いますが、我が家にとっては「男子校だから」、というより「甲南だから」良いのかなと思っています。
皆のびのびとしていて窮屈さはないようですが、授業のペースは、数学と英語に関しては公立より進度が速いようです。 国公立受験クラスもありますので。
小学校の担任の先生にエントリーシート突き返されたとのことですが、先生によっては中学受験に否定的な先生も数多くおられます。中受反対派の先生に嘘の内申書を書かれたという話も聞いたことがあります。
a方式の場合、調査書はほとんど関係なく当日の試験のみですが、b方式では小学校の成績も見られますので、担任の先生が非協力的である場合は直接校長先生にお願いにあがる方がよろしいかと思います。
ご入学お待ちしております。頑張ってくださいね。
貴重なアドバイス有難うございます^^。
内申書は見れないので、アドバイス通り校長先生に直接お願いに上がりたいと思います。
甲南は説明会に感じたように、良い学校のようで安心しました^^。
きっちりと勉強もできそうですね。学校に入れば一生の友達を見つけて欲しいです。
まだ、入学もしていないのに、パンフレットのクラブ紹介を眺め、やってみたいクラブが沢山あり困っている姿を見ると、合格出来たら良いのにと願うばかりです。
普通なら経験できないようなクラブがありかっこいいですね。
やっぱり甲南に決めて良かったと思いました^^。また色々教えて頂きたいと思います。
アドバイス通り校長先生に直接渡しました^^。
ちゃんと受け取って頂けたので、少し安心しました。
後は11月にエントリーシートを無事渡す事が出来ればひとまず安心ですね。
12月に受験許可がもらえるのを、楽しみにしたいと思います。