女子美の中高大連携授業
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
奨学金は確か高校生だけだったと思います。
自治体の奨学金も私立の中学生には厳しいのではないでしょうか。
課税額や収入もそうですが、元々事業をされている家庭が多いので、
不景気のため奨学金を申請される方が、この先増えてくると思われます。
バブル崩壊時は、泣く泣く退学される生徒さんもいたそうです。
募集は若干名のはずなので、学校に推薦していただけるだけの
部活や成績面などアピールできる要素がないとなかなか難しいでしょう。
かといって、授業料を滞納して通うわけにもいきません。
「子供のためには何としても私立!」と思うのであれば、
頑張ってパートでも探しましょう。
中学在学中ですが・・・
奨学金、中学にも案内のプリントが配られています。
自治体のものではなさそうです。
甲南独自のものではないでしょうか?
確かに若干名ですが対象人物の条件は明確ではなかったように
記憶しています。
そこが知りたいのですよね。
やはり学校側に直接聞くしかないかなぁ・・・
利用した方やご存知の方のレスはつかないようですものね。
奨学金の件でお答え有難うございました。
高校時代聞いたことはあったのですが、両親も利用したことがなくわからないようで。
このご時世何が起きるかわからないので、辞めるようなことにならないよう頑張ります。
今、過去問中心にしていますが、算数の計算ミスがありちょっと心配です。
何か良い方法ありませんか。
そろばんをしていて暗算でして途中式をとばすとか筆算を書かなかったり、しょうもない所で間違っています。初めの計算問題位は確実に点を取らないといけないのに・・・。
国語は好きなので問題ないのですが、どうも算数で足を引っ張っている感じです。
後、少しなのに今年はお正月ないですね・・・。
今日、郵便でb方式の結果が送られてきました。
ひとまず一次は大丈夫でした。後は担任の内申書と本番のテストで頑張らないと・・・。
内心b方式は諦めていたので本当に嬉しいです。
後少し、気を引き締めて頑張りたいと思います。
花さんこんにちは。
昨年だったかしら?
詳しく面接内容をこちらに記載させていただきましたので、さかのぼって見てみてくださいね。
寄付のことや、入学の確約などはその当時は聞かれませんでした。
我が家はありがたいことに3期で合格をいただきましたが、
その後他校より繰り上げ合格のご連絡をいただきましたので、辞退させていただきました。
主に子供に向けた質問で、親に対しては「学校に望むこと」、とか「どういった目標を持ってもらいたいか?」などといったことだったように思います。
試験まで後もう少し、体調に気をつけて頑張ってくださいね。