在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
24年度甲南志望者さんへ
甲南中高では、中学3年の時に甲南大の理系学部または他大学受験(センター入試)を目指す者の文理クラス分け(2クラス約80名)があります。
残りの3クラス(文1クラス)は基本的に甲南大学に進学を希望する者なのですが、どのクラスでも甲南大学への推薦権を持ったまま自由に他大学の甲南大学にない学部を受験できる留保制度があります。
留保制度を使わない場合は他大学のどの学部でも自由に受験できます。
他大学への指定校推薦も学部は限られますが、関関同立やMARCHなどがありました。
文1クラスからも公募推薦やAO入試(中には一般入試でも)早稲田、慶応や関関同立に合格していました。
甲南は大学付属校ですが、ここ数年の傾向として学校側も他大学受験を積極的に奨めています。
中学二年くらいから
中3のコース分けに関する心構えみたいな感じで
それを意識した指導をしてくださいますよ(*^-^)
文理に入るなら試験で平均70~75点が欲しいとは言われました。
(特に意地悪な問題を出す先生はいないです)
部活も忙しい中ですが、本人の頑張り…がすべてを左右すると言われました。
甲南大学においての学部選択権を希望する場合も上位25パーセントが望ましいとか…なんかそんな説明を受けたような覚えがあります。
いい学校ですよ。
ウチもサラリーマン家庭ですが、
特に不自由もなく普通に楽しく通学しております。
貧富の差でいじめとかは聞かないですね。
小学校時代の公立に比べれば、穏やかで優しい子が多い印象です。
お金持ち&お坊ちゃん風が多くみられました。
タクシーで正門まで乗りつけてる方も多く、おじいちゃんおばあちゃんと思われる方まで同行されている人もいました。
3時30分に終わる予定がそんな風でもなく、時間にゆるい感じでしょうか。
うちの子に合うのか?と疑問になっています。
みなさん説明会で感じる事ありましたか?他の学校の事でもあれば教えてください
私は、説明会に2回参加しました。 1回目、私一人で、しっかり個別の相談もさせていただきました。 2回目は、息子も一緒の参加です。 両日ともに、先生方の印象も良かったです。 うちは、甲南の他は考えていません。
受験候補に入れています。
しかし、他大学に進学はあるものの、
最近(この2年)成績は悪くなっているように感じるのですが?
ゆるいと言えばゆるく感じる校風(それがいいところでもありますが)、
本当に自分の子供にあうのか、中高をゆるく過ごしてもよいのか、悩んでもいます。