在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
今年、甲南の人気はどうなんでしょうか? 私は、先生や生徒さんの印象もすごく良かったですし、何よりも息子が気に入ってます。 授業体験の窒素を使った実験は、楽しめたようです。でも、参加されてた方は、5年生さんもいらっしゃったようです。 少人数だったように思いますが〜 。 どうなんでしょうか ? あまり 雑誌に広告もありませんし、 そんな 控えめなところも気に入ってます。書き込みを見ていますと、迷ってらっしゃる方も多いですが。もうすぐ 12月! 近づいてきました。ドキドキです。
甲南全体で考えれば、すごい人が多いですよね。
お金持ちの子が行くボンボン学校というイメージをもってる方が多いですね。
お金持ちの方はいますが、普通のご家庭で何も気にする必要はないと思います。
確かに学費は少しお高めですね。
ただ、あの超有名な事業家の息子が中一にいるという噂です。
実際の学校は、ほんと「のりがいい」という感じですよ。
特に先生は、非常に元気というか、バカふざけが好きというかハイテンション。
文化祭に行かれた方はわかると思います。
大人しい子は逆についていくのに苦労して、のりの良い子にとっては
楽しいでしょうね。
その為でしょうか、「イジメはないと言ってます」が、見えていないだけです。
だって、被害者が黙ってしまえばわからないですし、周りの見ている人間も
「チクリ」と言われたくないが為に黙っていますから。
イジメはありますから。男子校ですし、悪い子もいますよ。
どつきあいの喧嘩もしてますよ。
学校の様子がわかり 有難いです。 どつきあいのけんか 大歓迎です。 坊っちゃんばかりで すましてるほうが 息子には しんどいかもしれません。 どこの私学でも 悪い子供はいるでしょうし、 覚悟はできてます。 しっかり 合格を決めてもらいたいです。
久しぶりに書き込みさせて頂きます。
今年b受験予定様へ
二年前、b方式で受験させて頂ました。
面接の質問は、ほとんど子供への質問で、最後に両親への質問だったと思います。
両親への質問は、「どのようになって欲しいか。学校に対して望んでいる事」だったと・・・。
子供への質問は、「なぜこの学校を選んだのか。この学校で目指していきたいこと。」
後は、小学校からの内申書に書いてある事に対しての質問。
資格や表彰された事に対しての質問がありました。
かなり、具体的な質問で、子供が途中で緊張のあまり、同じことを繰り返し話していたり、
質問の意味と違う事を話していたり、めちゃくちゃでしたが、受かりました。
その年はb方式は全員合格でした。
緊張されると思いますが、その子らしさを出し、はっきりと答えていけば大丈夫です。きっと。
先生方はお優しいので^^
色々とアドバイスありがとうございます!
息子は、スポーツの方も、県大会出場が決まり、なかなか手を抜けないのですが、
勉強も頑張ってもらい、何とか、合格してほしいです。
去年は、かなり、落ちたようなので、心配なのですが・・・。
b方式の問題は、1年分しか入手できないので、それも悩みです。
ずっと以前の書き込みも 読ませていただきました。 あさがおさんの 書き込み、 ありがとうございます。 先輩のお母様がたも、私とおんなじように 受験の前は、心配や不安があったんだなぁと知ることができて、 有り難く思います。 こんなに 詳しい情報をいただけるのも、甲南の良いところですね。 受験予定の皆さんも、体調管理に注意して、合格を勝ちとりましょうね。 のんびりしてる息子だけが心配ですが〜