女子美の中高大連携授業
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
受験を終えられた皆さま、お疲れ様でした。
うちはⅡ期で合格しました。
これから、不安も楽しみもありますが、
甲南生活をenjoyしてくれると思います。
質問させて下さい。
入学手続きの前後に物品の販売がありますが、
1.カバン(副)大・小は必要ですか?
2.合宿の時は私服でしょうか?
3.靴は自由ですか?
ご存知の方、教えていただけますか?
甲南生!様、合格おめでとうございます。
早速、入学の準備をされているんですね。
私のわかる範囲で、お答えさせてもらいますね。
1、我が家はリュック型のかばんと、ボストン型の小を購入しました。
旅行のときなどは、上記の2個のかばんにそれぞれ荷物を入れて
使用していましたよ。
2、服装などについては、事前に学校から指示があります。
3、靴、靴下は自由です。学年が上がるにつれて、派手な靴に関しては
注意されているようです。でも中一生だと、その心配はありませんね。
入学後は、たくさんの楽しい出会いが待っていることと思います。
甲南生活をenjoyされることを祈っています。
中三生の母です。様
早速、お返事ありがとうございます!
とても参考になりました。
入学手続きと同時に購入しないといけないようで、
誰にも相談できず、困っていましたので助かりました。
また、色々相談させて下さいね。
ありがとうございました。
甲南中学は エスカレーター式ではありません しっかりと階段を登って下さい。 今日の 説明会での先生方のお話です。 自分の意志で これからは 成長していくんだと 改めて感じました。 少しずつ 親は 背中を押して 手を離したいと思っています。 たぶん 同級生の皆さんも 同じことを思われたんじゃないですか? 本当に良いお話を 聞かせて頂きました。 制服も 物品も注文いたしました。 入学式が 楽しみです。o(^-^)o
息子が甲南中に在籍しています。
できれば甲南大学を留保して私立の他大学へ進学させたいと思っています。
甲南大学を留保して他私立受験するには甲南にない学部であることが条件であると聞いています。
例えば他大学の社会学部は受験できるのでしょうか?
甲南には社会学部はありませんが、文学部社会学科があるためやはり受験不可でしょうか?
学部名が異なれば勉強の内容が似ていても(例、経営学部と商学部)受験可能と考えてよいのでしょうか?
ご存知な方がいましたらご教授ください。
誰も返答しないようなので知ってる範囲で。
留保受験は甘えがあるからなのか、合格率は悪かったと思います。
また留保する場合、試しの受験で甲南よりレベルの低い大学を受けて合格、他に全く合格しなかったとしてもその合格した大学へ進学しないと行けません。
そこじゃなくて甲南大学に行きたいは不可。
要するに一切浪人は不可となります。
おまけに甲南大学の学部は希望する学部に入れる確率は非常に低い。
よって留保受験を希望する生徒は少ないかと思いますよ。
どうしてもという場合は上記のリスク覚悟で。
ちなみに12月の最終進路決定までは推薦入試とかAOも他校受験可能だったはずです。
確実な情報は学校へ問い合わせください。