インターエデュPICKUP
4 コメント 最終更新:

滝川中学について

【7755000】
スレッド作成者: ヨーグルト (ID:LeJzRJrTAhU)
2026年 01月 22日 09:43

滝川中学校・高等学校

ブログ最新記事

記事がありません

滝川中学の良い面、悪い面どんな事でも良いので教えていただけませんか?
子どもが中学受験をしたのですが、第一、第二志望校共に不合格、滝川のSGコースには合格しました。
ただ子どもが滝川に行くなら公立に行くと言い出しています。
やりたい部活もなく、時間をかけて行くほどの魅力がないと。
志望していた学校は勉強面も課外活動も充実しているのですが、滝川は勉強面を強く押し出しているのも嫌だと…
公立に行けば塾にも行かないといけないと話してもピンと来ていないようで。
よろしくお願いします。

【7755743】 投稿者: お受験ママ   (ID:Nz8w3nTKDxs)
投稿日時:2026年 01月 24日 10:01

はじめまして。お気持ち察します。
滝川はもともと賢い男子校で知名度、100年を超える歴史ともに十分な学校です。私が子供の頃は、神戸近郊では灘や甲陽がトップで、その次に賢い学校が六甲滝川でした。現在は男女別学人気が低迷しており、滝川や六甲も例外ではないので、いち早く共学化に踏み切ったのは英断でしたね。ちなみにうちは第一志望が残念で、塾から六甲受験を勧められましたが軍隊的にきつい校風や立地が嫌いなのと
医進選抜コースに魅力を感じて滝川を選びました。滝川の駅近好立地、穏やかな校風、共学化を考えると、これから須磨や西大和のような学校に化ける可能性が十分あります。須磨なんか昔は滝川よりずっと下の下、底辺の女子校だったのが進学校に化けましたから。
関西に散見される中途半端な偏差値で立地が悪い軍隊校を避けたい方にオススメだと思います。
第一志望のことがあるとなかなか次に気持ちが向きませんが、滝川をみてここだと直感で思いましたので受験させました。

【7756493】 投稿者: 在校生母   (ID:ovIChnvtmJ2)
投稿日時:2026年 01月 25日 21:02

中2の在校生の保護者です。

我が家も第一志望校ではありませんでしたが、滝川に通わせて良かったなと感じています。

住宅地にあること、現在工事中の箇所が多いことから部活動の充実度でいうと他校に敵わないかもしれません。

ただ体育館やトイレなど新しい施設があるのは良いですね。
学校生活の面ではとにかく楽しそうです。
文化祭では活気があって体育祭は外部の体育館で6学年合同で楽しそう。合唱コンクールも神戸国際会館という舞台で行っています。
それ以外にも年一回の宿泊行事や学期に数回の校外研修など盛りだくさん。

事あるごとに主任の先生からアプリで連絡が入るので、プリントを家に帰ってきてからも出さない我が子にはとてもありがたいです。
学校のようすもそのアプリや学年通信でよくわかります。ちなみに、おしゃれでカッコ良いんだとか(笑)

担任の先生は子供の話をよく聞いてくれているという印象を持ちます。連絡アプリからのメッセージもとても丁寧です。授業もわかりやすいとのこと。

もちろん、学年や周りの子達の雰囲気もあるので一概には言えませんが、我が家としては満足です。
ただお受験ママさんのお子さんが公立が良いと言っているのなら、それでも良いかもしれませんね。嫌々ながら行かせてしまって結局波に乗れず、という例はやはり多くあるようです。

【7756555】 投稿者: お受験ママ   (ID:Qpy8GNC/P3w)
投稿日時:2026年 01月 26日 01:49

こちらに相談されているのは、私、お受験ママではなく、ヨーグルトさんという方ですが、楽しく通えているとのコメントが嬉しいです。
須磨学園が合わなくて辞めたというお友達が2人もいまして、それだったら滝川が良いと思っていました。私立が合わなくて辞めるのは本当に大変なので、よく考えてから入学されるのが良いですね。須磨学園のように進学実績を急激に上げているのは生徒に厳しい課題やプレッシャーを与えているから、ともいえます。
滝川の伝統、やる気を出しているところ、穏やかな校風、利便性の良さ、共学化は最大の魅力です。
学校に合う合わないはありますので、学校選びは慎重に。

【7756684】 投稿者: みかん   (ID:V/057FfUVyM)
投稿日時:2026年 01月 26日 12:13

滝川、子供が在席しております。
通わせてよかったと感じています。
勉強を強く全面に出しているかというとそこまででもない印象です。また、穏やかな子供が多く校外学習も頻繁にあり生徒同士の関係性も穏やかです。とはいえ、行事ごとには自主的に全力で楽しんでいる様子が見えていてやらされている感などは感じません。
先生方も子供の自主性を見つつ付かず離れず見守っている様子を特に感じます。

あえて悪いところを書くと設備面で、現在工事中でグラウンドは狭いです。が、最終的には人工芝になるとのこと。部活についても無理強いはありません。

公立を選ぶことも一つの選択ではありますが、その選択に役立てる何かの参考になればと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー