アートの才能を伸ばす女子教育
雲雀丘中学校 通信教育のみで受験
こんにちは。初めまして。
現在小4の娘がおります。
・家から比較的近いこと
・先生方や学生さんの雰囲気が良さそうなこと
・大学への進学実績もどんどん良くなっていること
以上のような理由で雲雀丘中学校を目指そうと思っております。
娘はあまり器用なタイプではなく、どちらかと言うと飲み込みも遅いです。コツコツじっくり取り組めるのですが要領が良いタイプではありません。
そのためひたすら先取りの進学校よりは、伸び伸びとした雰囲気を持ちつつ勉強にもしっかり取り組ませて下さる雲雀丘さんはとても魅力的だと考えています。
そこで一つ教えていただきたいのですが、雲雀丘中学校を目指すにはやはり進学塾通いは必須でしょうか。現在通われている生徒さんの中にZ会やチャレンジの中学受験コースのみで合格された方はいらっしゃいますでしょうか。もし聞いたことがある方は教えていただけますと大変有難いです。
小3から進学塾に通塾させておりましたが、家庭の事情で通塾することが難しくなりそうです。
決まったペースで勉強させるのが大変なこと、親が付きっきりになるであろうことは十分理解しているつもりです。ただ一つの案としてそういうこと(通信教育)も可能なのかどうか、やはり通塾なしでは合格は難しいのかアドバイスをいただけたらと思い投稿させていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。
同意さま
コメントありがとうございます。
共学を志望しておりますが、国立は考えておりません。
少し遠くなりますが高槻や開明なども良いなと思っております。
(高槻は学費が辛そうですが…)
他のお子さんたちがものすごく頑張る5年生で
我が子はペースを落とす訳ですから
今の偏差値をキープするのは難しいと思っております。
ただ落ちるスピードを少しでもゆっくり…にできるよう
頑張りたいと思います。
ありがとうございます。
高槻はともかく、京橋の開明でもいいかな、という価値観のご家庭には雲雀丘のカラーは合ってない。
学校の方針も附属幼稚園や小学校からのご家庭も、阪急沿線至上主義者のための学校という感じです。
高校からの方も、北野の併願での入学で、北野志望でも北摂の旧第一学区(いわゆる高級住宅地エリア)からの方が多い。
学費は安い、とはいえ通塾代をケチれたらケチりたいというような価値観のご家庭には向かない。
阪急沿線に代々お住まいのようなご家庭の感覚では庶民的とされる学校だが、関西全体として見るとやはりハイソ向きの学校です。
我が家は、
通塾代→ケチると言うか必要最低限で良し、というスタンスで、雲雀丘生となりました。
入学してからもお金はいりますからね。必要なときに必要なだけまわせるためのやりくりは必要でしょう(これをマジの庶民と言われるのか。)。
身近な方で、通塾無しで今年の入試を突破されているお子さんもいらっしゃいます。
初日午前は難化したとのことですが。
色んな方、いらっしゃいますよ!
お子さんの性格や能力に応じて選べば良し、
公序良俗、社会的にNGでない限りは個々の価値観は許容されますから、ご安心ください