インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1100702】 投稿者: その後の話   (ID:lgibSc8TORw)
投稿日時:2008年 11月 24日 10:36

御三家と言われる学校の1年生の子がいます。
うちの子は、6年生の1年間、皆勤賞でした。
友だちに聞くと、1月まるまる休んだと言う子はいないそうです。
一番長かった子で、インフルエンザに罹ってしまって1週間やすんだ子だそうだとか・・・
先日、保護者会で、他のクラスに不登校の生徒さんが出ていると伺いました。
そのお子さんと同じ小学校の保護者の方によると、12月の半ばから学校をずっと休んで勉強していたお子さんだそうで、「休み癖が付いたんじゃない?」とのこと。

受験勉強で義務教育の小学校を休んでいいのなら、
行きたくないって気持ちで私立の(これも義務教育の期間ですが)中学校を休んでもいいですよね。

こういうところに書き込まれる親御さんで、学校に通うかどうかは自由裁量・・・って書かれている方が出てきますが、
義務教育を受けさせる義務があることをお忘れでないかなと思います。
虐待してうちに閉じ込めているのと、なんの違いがあるのか、わかりません。

「受験勉強に専念したいから学校に通わない」を通してしまう親だと、
将来「学校に行きたくないから通わない」になるのではないでしょうか。

学校に通うための受験で学校をサボる(欠席するなんて、言えないはずです)なんて、うちの学校の不登校児のようにならないか、心配ではないのでしょうか。

【1100707】 投稿者: その後の話   (ID:lgibSc8TORw)
投稿日時:2008年 11月 24日 10:44

↑最後のところですが、受験当日は当然仕方がないことだと思います。
私が言いたいのは「受験勉強のために1ヶ月もサボる」ということです。

【1100722】 投稿者: 2年前の経験者   (ID:ktQXPqfQEGU)
投稿日時:2008年 11月 24日 11:17

1ヶ月も学校休むなんて聞いたことないですよ。あんまり情報に惑わされないように。ウチの子のクラスは1/31まで全員出席でした。塾からも直前にあまり休ませると「これから特別な試験があるんだ」と子供が緊張しちゃうから、普段通り学校通わせて、模試みたいな感じで受けさせた方が良いとアドバイスもらいました。もっとも風邪気味とかの場合は別ですが。

【1100736】 投稿者: たぶん   (ID:M9Yx09UDS2o)
投稿日時:2008年 11月 24日 11:35

普通に生活して普通に受かる学校行くのがいちばんいいんじゃないでしょうか?
無理して入っても落ちこぼれる人、不登校になる人増えているみたいです。
子供の言い分は「親が入れといったから来たんだ。(自分に合っていない-本当は付いて行けないが、そういうのはプライドが許さない)だから学校に行かない」ということらしいし、親は親で「不登校になったのは学校がちゃんとケアしなかったせいだ」とわがままモンスターになる。
なんだかうんざり。
無理して入って、中高も塾漬けで大学入ったって、大学で目的見失って(そのあとあるのは大学院受験ぐらいだから・・あ、公務員試験や司法試験があるか・・)道踏み外す人が増えるのどう思います?

風邪がどうしても心配なら、直前にせいぜい2,3日休めばいい。
一ヶ月も子供を閉じ込めて特訓しないと受からないなら、やめといた方がいい。
難関校には前日までサッカーやってましたなんてのがゴロゴロいるんだから。
中学入れば終わりじゃないんだから。
本人が居場所を見つかられる学校がいちばんです。

【1100938】 投稿者: 天理ビル   (ID:Y/eK2ZhANIQ)
投稿日時:2008年 11月 24日 17:06

全員受験となるような私立小では、1月のカリキュラムはどんなものでしょうか。教科書は終わっているでしょうから、それぞれ必要な自習体制みたいなものにはならないのでしょうか。主要4教科は。
 我が家は全員受験の私立小学校在学中(中学年)ですが、6年生の1月の様子はわからないので・・・。通学時間も長く、宿題も多い学校ですが、さすがに1月は受験モードになってくれるのかどうか。まさか学校の宿題が最後まで重荷に・・なんて状況にならないといいのですが。学校にもよるでしょうが。

【1100946】 投稿者: 家の場合   (ID:C1uAxruQ/Ik)
投稿日時:2008年 11月 24日 17:21

昨年息子が受験でした。 家も試験前に休むかどうかの家族会議をしましたが、彼は断固拒否、学校の友達には公立中学に進学を決めている子も多く、最後の小学生の時間、卒業したら会えなくなる友達達と楽しみたいというのが理由でした。

第一志望は残念でしたが、なんとか準第一志望はクリアーできました。 結果に対しての後悔はなく、最後の小学生生活が楽しめて良かったみたいです。 受験の追い込みでの緊張感を、塾とは違う、学校生活の中でバランスしないともたなかったのかもしれません。 家の息子の性格の場合、本人の意思とは反対に、親の強制あるいは誘導で休ませて、試験のみの環境にしたら、息が詰まって準第一も落としたかもしれません。 そうすると中学受験、親への恨み、劣等感など等カルマが残ったかもしれません。 かといって、息子の同級生で長期に休んでいて、第一志望に受かった子もいます。 

一月を皆勤でいくか、欠席するか、どちらが良いかということはないと思います。 受験当事者がどうしたいか、どちらが悔いが残らないかで決めたほうが良いかと思います。 もし息子が一月全休でやりたいと言ったら、学校の先生に正直にその理由をぶつけていたと思います。 

【1101123】 投稿者: 通りすがり   (ID:2mBrsC3lMBw)
投稿日時:2008年 11月 24日 21:25

家の場合さん

失礼な物言いで恐縮ですが、私は、試験前に(受験準備のためにという意味と理解しました。)、学校を休むかどうかを「家族会議」で話し合うご家庭というものを想像できませんでした。

小学生であっても、一個人であるとともに社会的存在でもあるのですから、病気など特別の事情でもない限り登校するという社会の慣習や合意(ルール)は順守すべきものと思うからです。学校が楽しいか楽しくないかとか、受験に役立つか否かといった個人的事情と公のルールは本来無縁のものだと思います。

【1101257】 投稿者: うーん   (ID:58iwUPs.496)
投稿日時:2008年 11月 24日 23:00

いろいろな方がおっしゃっているように、小学校を長期欠席してまで得た合格は、長期的に見てよいとはいえません。ご入学されれば、息をするように生活の延長で合格を得られた子どもたちとの、圧倒的な差を見せ付けられて、自分を卑下するばかりでは・・・
よく、入学から先は、リセットされてのスタートダッシュといいますが、これは、余力がある・・もしくは、平準でいられる場合のことですよ。
無理やり無理やり、ゴムをぴんぴんに伸ばして、そこに何とか押し込んだお子さんの場合はいかばかりか・・・。

子どもの学校でも、各クラスに1人くらいは不登校のお子さんや、おやめになったお子さんがおいでですが、学校はフォローを(思ったほど)しませんし、子どもたちもシビアです。
なぜなら、平常心で普通に環境になじむお子さんが、その学校にふさわしいのであり、無理をされたお子さんは、結局なじめなくて辛い思いをされているのですが、それをどうしろというのでしょうか?お金を払って入れたからフォローをしてくれる??いやいや。ここは、ただの学校ですよ。
サービス業ではありません。ましては、子どもたちも感じるからです。自分たちとは違うという匂い?・・・獣的な勘と言うか・・・
そういう学校は嫌ですか?
では、やはり公立が良いのではないでしょうかね?
私立は粒をそろえてきますよ。そのための試験です。

少なからずの、小学校不適応のお子さんが、中学半ばでお辞めになられています。親御さんは、青い鳥は身近にあると言うことを、お教えになられる義務があると思うのです。
ぜひ。学校を休ませる場合にも、ご配慮を。そう。子どもの将来のために。子どもの大義名分と、未来を大切にしてください。

中学受験の結果は、なんら将来へのばら色の切符ではありません。
お子さんは、学べる場所を得られただけであり、学ばなくてもよくなったわけではありません。何を学ぶか。
小学校を休んでまでのことですかね??学校を休むと言うことが、平準化するお子さんが、どんな未来を紡ぐような自己の体系を作れるのか。
それは、稀なことと思います。
はい。
稀なご家庭は、良いでしょ?反論されるほどのことも無いと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー