インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1101595】 投稿者: 学校も親もそれぞれ   (ID:rBTGZVwNxOE)
投稿日時:2008年 11月 25日 10:33

毎年この手の話題は出て来て、必ず「それぞれの学校の環境や、家庭の価値観次第」というような
結論に落ち着くように思います。

息子の小学校は上に中高女子校のある私学(共学)だったため、女子は内部進学主体、男子は全員
受験という環境だったこともありますが、全員受験の男子のみ、前もって申告した受験日と発表日は
欠席扱いになりませんでした。確か、その上で基本的には2月6日あたりからは通常登校するように
との指示があったと思います。
息子は幸い一日校の結果が3日にわかり、その後は辞退したのではやめに登校再開ができましたし、
1月も下旬に風邪気味で大事を取って1日休んだ以外は受験前日まで登校しました。

確かにクラスに2人ほど3学期に入ってほとんど登校してこないお子さんがいましたが、一人(男子)は
意地悪な優等生に執拗ないじめを受けていたお子さん(たぶん平穏な心で受験に臨みたかったのでしょう)、
もう一人(女子)は持病がありあまり丈夫ではないが外部を受験するお子さんで、お休みもしかたない
のかなあと思っていました。

3学期に入っての1ヶ月は1月校受験もありますし、すでに学習面ではまとめもおわりあとは本番に
向けて体調を整えるだけ…という時期だと思うので、「私自身」は「休んでまで受験勉強の追い込み」
というのは考えられません。
ただ、こればかりは「地域」「学校の『受験』への対応」「家庭の考え」などの諸条件がかかわると
「どれが正解」とは誰にも決められない問題ではないかとも思います。
それぞれの価値観を押しつけ合って「これが正解」を決めようとすると泥沼化するのが目に見えています。
「休ませるなんて!」と思う方は休ませなければ良いのだし、休ませている方には(上記の、息子の
クラスメートのように)事情がある方もいるわけですから「そういうお宅もあるのね」で良いのでは?

【1101598】 投稿者: 普通   (ID:ROrkvgG.M5Y)
投稿日時:2008年 11月 25日 10:34

うちは、二人終了しましたが、休んだのは受験日のみでした。
(少々体調が悪く、狭間に休んだ日が1日ありましたが、あとで
「受験勉強してたんでしょう」といわれました。)
それがうちでは「普通」だと思っていたのでそうしただけですが、
仮に公欠ではなくても、受験する権利を行使するなら受験日は休まざるを
得ませんから、選択の余地はなく欠席するしかない。

ただ、受験ありきの私立小はわかりませんが、普通、公立小では、中学受験
する子どもを念頭に置いてはいないので、イレギュラーな存在です。
休むのに罰則はなくても、受験しない子にとって、受験勉強で休むのは
理解されなくても仕方ない。
休む理由は人それぞれなので、法事や受験で休むことは容認されて
いるとは思いますが、親子で判断することという理屈だと、極端な話、
「ゲームを攻略するまで休む」などでも良いことになりませんか?
実際それで休んでも罰則はないわけですし・・・。
でも普通はおかしいと思いますよね。

あくまで受験を理由に休むのはイレギュラーなことで、一般常識に照らして
理解されにくい(好意的に共感されることは少ない)という自覚の元に、
あえて、それぞれの親が判断することではないでしょうか。
わが家でも、受験日以外に休む子はいましたが、その家庭の考え方に対し
理解はできました。でも、受験しない家庭から、かなり手厳しいことを
いわれた人もいましたよ。それが現実でしょう。
「受験勉強」はあまり正当化できない理由、が常識だと思います。

【1101610】 投稿者: たぬきねこ   (ID:ojU0Of2krXU)
投稿日時:2008年 11月 25日 10:44

単純な話さん(相性とはなんぞやさん)

私の1つ前のレスですが
>「各家庭の事情によりお休みする」事は仕方無い訳ですが、
>試験勉強の為に学校を 休む事は、「各家庭の事情」では無い
>という事ですよ。

判りにくかったようなので訂正させて頂きます。
「各家庭の事情によりお休みする」事は仕方無い訳ですが、
試験勉強の為に学校を 休む事は、「各家庭の事情」では無い
と考える人が、多く居るという事ですよ。

【1101626】 投稿者: 単純な話   (ID:5kS5K2wKdOg)
投稿日時:2008年 11月 25日 10:55

>それぞれの価値観を押しつけ合って「これが正解」を決めようとすると
>泥沼化するのが目に見えています。
>「休ませるなんて!」と思う方は休ませなければ良いのだし、休ませて
>いる方には(上記の、息子の クラスメートのように)事情がある方
>いるわけですから「そういうお宅もあるのね」で良いのでは?

まったくおっしゃる通りです。

自らの信念で休ませることがいやなら休ませなければいいだけです。それだけ。

どうして他人のすることに青筋立てて口泡吹いて非難ごうごうするのは私にはよくわかりませんねぇ。

もちろん、他人のすることでも犯罪行為等なら当然止めろですが、試験勉強による欠席って犯罪行為に等しいものですかね?

【1101636】 投稿者: 単純な話   (ID:5kS5K2wKdOg)
投稿日時:2008年 11月 25日 11:02

>「各家庭の事情によりお休みする」事は仕方無い訳ですが、
>試験勉強の為に学校を 休む事は、「各家庭の事情」では無い
>と考える人が、多く居るという事ですよ。

う~ん、何をおっしゃりたいのかさっぱりわからない。

「試験勉強のために学校を休む」が「家庭の事情」ではないという「理由」は?

りっぱな「家庭の事情」だと思いますが?

「祖父母の葬式」との違いは?何が違うんですか?どちらも、本来なら、義務教育である小学校への登校ということをやむを得ず止めるわけでしょ?家庭や子供の意見を尊重して。

同じですよ。

【1101650】 投稿者: たぬきねこ   (ID:ojU0Of2krXU)
投稿日時:2008年 11月 25日 11:10

単純な話さん

>「試験勉強のために学校を休む」が「家庭の事情」ではないという「理由」は?
私の常識に照らし合わせて、「家庭の事情」ではないと考えるという事ですよ。

【1101651】 投稿者: 単純な話   (ID:5kS5K2wKdOg)
投稿日時:2008年 11月 25日 11:11

それにね、スルーされましたが、ここで「休むべきでない」とおっしゃる方々も、全員が「受験日以外一切休むことはまかり通らない」と言っているわけではないと思いますが。というかそういう極論を言う人はたった1名のようです。

要するにね、一般的には、例えば、試験日前の2・3日とか、試験と試験の間の日くらいはしょうがないだろうが、1カ月も休むのは教育上どうだろうか、ということだと思いますよ。

まあ、おっしゃることは十分わかりますが、それであれば、そういう長期の休みはしなければいいだけです。している人について、そういう人もいるんだな、程度の話しです。

何が何でも合格するのみ、というご家庭があっても、それはそれでそのご家庭の信念だと思います。

【1101658】 投稿者: 単純な話   (ID:5kS5K2wKdOg)
投稿日時:2008年 11月 25日 11:17

>私の常識に照らし合わせて、「家庭の事情」ではないと考えると
>いう事ですよ。

だからね、あなたは自分のお子さんに関してそうして(受験日以外一切試験勉強のためには休ませない)くださいな。

でも、他の人も他の人の常識でもって、また、例えば、常識を覆すかもしれませんが、自らの責任におて子供を試験勉強休みさせていると思いますよ。

人は人、でいいのでは?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー