在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
単純な話さん
非常識な方に「あなたそれはちょっと非常識ですよ」って言っているだけですよ。
そこで止めようと、止めまいと、それ以上の事はしませんが。
>人は人、でいいのでは?
そんな事を言っていると、試験勉強で休む人がどんどん増えていくでしょうね。
そして、中学の方では出席日数を厳しくチェックするように変わっていく。
本当に病気で休んだ子達が不利益を蒙る訳ですね。
単純な話さんへ
貝さんも人が悪いな~(笑)。
試験日は公休になるからいいんだよって理屈は、所詮後付の言い訳でし
かないのが分かってて突っ込むんだもの。公休になるから、中学受験を
決めた訳ではないはずなのにね。この理屈に従えば、もし自分の子が通
う小学校が、今年から急に公休扱いにはしない方針へと変わってしまっ
たら、受験はしない、出来ないと言っているようなものですが、受験勉
強をしてきた子が、そんな理由で入学試験を受けない訳ないよね。中学
受験すると決めた時、公休になるかどうかを考えて決めた訳ではないは
ず。公休かどうかに拘わらず、結局試験日は学校に行かないで入学試験
受けに行くんだから。自分達のことを単に正当化するだけの後付の方便
でしかないよね。
休む期間の線引きについては、自分の価値観や信念で判断するしかない。
試験日だけ休むのが当たり前だと考える人はそうすればいよいだけ。合
格発表も、子供がどうしても自分で見に行きたいというのなら、判断し
て見に行っても構わない。休むかどうかは、各家庭が決めるべき問題と
しか言えない。それによって、小学校に通いづらくなるとか、中学に入
学した後のどうのこうのって事を勘案して、各家庭、特に子供がどうし
たいかで判断すべきこと。中学受験で私立に行くかどうかとか、どの学
校を受験するかどうかとかと同じように、他人にとやかく言われる筋合
いのものではない。事情はみな違う。百人いたら百通りの受験があるの
だから。それしか言えない。弔事だって同じ事。例え公休にならない関
係の人でも、とても強いつながりのある人が急に入院されたり亡くなら
れたりしたら、公休にならなくたって休んで駆けつけるよね。事情を何
も知らない他人が、価値観だルールだ常識だ何だってあれこれ指図すべ
き問題ではないよね。
休む人を安易に攻撃する人は、結局自分の価値観や信念と違う考えの人
を認めない、認めたくない、自分の価値観や信念が絶対正しいというこ
とだから(たまに自分の価値観や信念なのに、それがあたかも世間の価
値観であるとすり替える人もいるけど)、そんな人に何質問したって駄
目だよ、貝さん。
ちなみに、うちは直前まで行くと思うけど、それは本命の前日が土曜日
で休みだからです。もし前日が平日だったら、多分休んでいたと思う。
また、インフルエンザ等の流行次第では、3~4日前から休むかもしれ
ないし、1週間休むかもしれない。悔いがないように、受験に臨むこと
を優先しますね。ただそれだけ。公休かどうかは全く関係のない話。も
し受験するクラスメートが1月全休したら、きっとやんごとない事情が
あるんだろうな、大変なんだろうな、って思う位かな。
>非常識な方に「あなたそれはちょっと非常識ですよ」って
>言っているだけですよ。
>そこで止めようと、止めまいと、それ以上の事はしませんが。
では、「数日だけは試験勉強休みをする」という方々にも「非常識」と罵声を浴びせてくださいな。たくさんいらっしゃると思いますが。
>そして、中学の方では出席日数を厳しくチェックするように変わっていく。
>本当に病気で休んだ子達が不利益を蒙る訳ですね。
だめすね、あなたは。論理的に考えることができない。
休みの内容がわからないので、中学側も単に出席日数の多い少ないで合否をどうこうできないのですよ。
わかりますか?
また、例えばね、なんとかして非常識な欠席が多いとわかったとして、合否の判定に使いたいとしても、どこで線引きするんですか?10日はOKですか?11日はダメですか?
少しね、論理的に考えませんか?
学校側はね、欠席日数では合否判断できないのです。
だから、昨今では、受験時、通知書のコピーすら提出の必要ない学校が多いですよ。
単純な話さん
>では、「数日だけは試験勉強休みをする」という方々にも「非常識」と罵声を浴びせてくださいな。たくさんいらっしゃると思いますが。
だから、1日だってNGだって前に書きましたよ。
もし仮に、学校を休んで試験勉強をするという風潮が拡大していくと、
中学校側も何らかの対策を取らざるを得なくなる。
現状は仰る通り、通知表のコピーも提出しない学校が多いですね。
それが変わっていく可能性があるという事ですよ。
>また、例えばね、なんとかして非常識な欠席が多いとわかったとして、合否の判定に使いたいとしても、どこで線引きするんですか?10日はOKですか?11日はダメですか?
これは明確に線引きする必要は無く、中学校側が判断する事になるでしょうね。
有名な灘の話、ご存知ですよね?
我が家は試験日のみの欠席でした。
ですが、1,2日くらいお休みされるご家庭のお気持ちはわかりますし、責めることはできません。(子どもはおかしいと言っていましたが)
また、多少多め(1週間くらい)休んでいた知人が身近にいたため、そういうこともあるのかとの想像力もあります。
というのも、その友人は「何が何でも私立」だったためであり、その理由が小学校での軽いイジメによるものだったからです。
しかしながら、前頁でも投稿しましたが、私は持論として長期欠席をしても良いことが無いと思っています。
また、単純な話さんのいわんとするところは、わかりますが、祖父母の忌引きと同じではないと思います。
なぜなら、祖父母という存在は誰にでもありますが、中学受験は全ての子どもたちに関わる事象ではないからです。
確かに、家庭の事情と言う括りにはなると思いますが、堂々と休んでよいものではないでしょう。
だから、スレ主さんは「何ていうんですか?」と聞いているのでは?
結論としては、休み方を掲示板で聞くなんておかしい、と思っています。
おかしいと思ってる方が多いから、いろいろ言われるのでしょう。
実際のところ、試験前に多少お休みをされても、他のご家庭ごとの物差しでもって見られるだけです。
「あり」と言う人もいれば、「変」と言う人もいるでしょうね。
地域による受験温度の違い、担任の器量、受験仲間、ご自身の価値観、などなどによって本当に様々ですから。
>また、単純な話さんのいわんとするところは、わかりますが、
>祖父母の忌引きと同じではないと思います。
>なぜなら、祖父母という存在は誰にでもありますが、中学受験は
>全ての子どもたちに関わる事象ではないからです。
>確かに、家庭の事情と言う括りにはなると思いますが、堂々と休んで
>よいものではないでしょう。
>だから、スレ主さんは「何ていうんですか?」と聞いているのでは?
だからね、私の言いたいことはそういうことではなく、何に重きを置くかは各家庭によりさまざまであり、それは各家庭の判断にまかせられるだろう、ということですよ。
そもそもね、1カ月休む家庭でも、最初から狙って休む家庭は皆無だと思いますが。
結局、冬休み明けになっても志望校への学力が届かず、やむを得ず休ませて勉強するということだと思いますよ。
本当に合格を手に入れることのみ目的なら6年生すべて不登校で勉強したほうがいいんですからね。
でも、ほとんど全ての家庭はそんなことまではしません。
ゆえに、1カ月休ませる家庭も決して堂々と休むわけではないのですよ。やむにやまれずです。
そういうふうに受験というものの重きは家庭によりさまざまですから、外野は、賛同する必要はありませんし、むしろ冷ややかな目で見ることもしょうがないでしょうが、怒号を浴びせ、非常識と口汚く罵るまではいかないでしょう、ということです。