在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
>後1週間・・いや、3日あれば志望校の過去問を3回繰り返すことが
>できる・・休ませたい・・でも、それはルールに反することだ・・
>悩みますよね。ただ、自分勝手なことはしない、卑怯なことはしない
>という躾が基本だと思います。満員電車で平然とサンドイッチを食べる、
>あるいは、お年寄りがいても平然と座り続けるようなタイプの若者には
>したくありませんから。
やれやれ、結局、それが本音ですかね(あきれ)。
「うちの子はルールを守って学校へシブシブいってるんだよ。お宅の子がルールを破って勉強するなんてズルイ。」
いいですか?世の中で一番醜い言葉は、ズルイ、という言葉ですよ。
人のことなどほうっておけばよろしい。
ちなみにね、試験勉強で学校を休むのとお年寄りに席を譲らないのとは本質が違うと思いますが。
と言いますか、「しつこく学校休みを糾弾し非常識扱いだと青筋立てて口泡飛ばしてかみつく」という「異様なまでの執着する人」のほうがよほど社会に取って危険だと思いますが。
>と言いますか、「しつこく学校休みを糾弾し非常識扱いだと青筋立てて口泡飛ばしてかみつく」という「異様なまでの執着する人」のほうがよほど社会に取って危険だと思いますが。
あなたも十分しつこいですよ(苦笑)
>あなたも、中受の受験勉強のために学校を休むことに批判的な人の
>ことなどほうっておけばよろしい。
>ほうっておけないのはどうして?
だからね、「受験勉強休みを批判する」はOKですよ。私もどちらかというと学校は休まないにこしたことはないと思っていますよ。
ただ、そういうことをするご家庭を非常識となじるのはどうかな、ということですよ。
わかりますか?
法律に違反するでもない行為である「受験勉強休みをする家庭」を極悪人のごとく糾弾することに異を唱えているんですよ。
噛んで含んで教えてあげないと理解できませんか?
「試験勉強するために休む」-この行為は他人を巻き込んでおらず自らメリット・デメリットを受けています。
しかし、
「試験勉強するために休み人を口汚く罵る」-この行為は第三者への冒涜であり、ゆえに他人を巻き込んでいます。
わかりますか?
だから、他人を口汚く責めるみっともない行為は止めたらどうですか、ということです。
スレ主さん全く出てこないわけで、毎年恒例の「釣り」なんだからそろそろ
やめたら?
かれこれ6年ながめているけど、年々「学校休んでなにがわるい」側の
人が増えて、悪ぶれもしない。
時代が「わがまま」に傾いてきているのが見えて面白い。
ちなみに、去年は一ヶ月休むなんてのあったかなあ??
新ネタじゃないのかな(笑)
3年前は1週間だったと思うよ>論点
>かれこれ6年ながめているけど、年々「学校休んでなにがわるい」側の
>人が増えて、悪ぶれもしない。
私のレスのどこを読んでいるんですかね?
学校を休むのは、いいか悪いかと言われれば、そりゃ、悪いんですよ。
しかしながら、いいですか、これが重要なんですが、非常識だの言われるほど悪くないのです。
だから、「私はしないよ」と心に誓えばいいでしょう、ということです。
こういう親に育てられたらどう育つんだろう・・・と心配してしまう人もいますね。(その子達と同世代のわが子が将来同じ社会で肩を並べるかも知れない)
何が大切って、子供をどう育てたいか、どう育って欲しいかなんだと思うのですが・・・。
結果しか大事じゃない人ってこれからどうなるんでしょう・・・
中学受験はゴールではないんだし、まだまだ大変な事はこれから先待ってるのに。
犯罪でなければいいじゃない・・・という人までいるのには正直驚きました。
というか、テレビでもよく聞く、こういう親が最近本当に増えたんだな・・・と実感しました。
なんだか将来が不安になってきました。
(体調を考えて数日休むことに対しては何とも思っていません。勉強の為に休むのも、そこまでしないと合格出来ないのなら、合格さえすれば後はどうでもいいのなら別にいいのですが、考え方というか言い方というか・・・それをお子さんが感じた時にどう思うのかが心配です。)