女子美の中高大連携授業
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
平日の昼間の学校説明会、入試内容についてとなる今日この頃、どう見ても6年生と思われるお子さんが何人もきています。皆が皆、行事後の代休じゃないと思うけど。。本当にくるんだと驚きました。
あ、このスレではそんなのたいした問題じゃないんですよね。驚く私は化石?
>犯罪でなければいいじゃない・・・という人までいるのには
>正直驚きました。
何度お伝えすれば理解していただけますかね?
何度も言いますが、どのような場合だって(病欠でもね)、学校を休むということは、よくないことなんですよ。理由の如何に問わず。
学校というところは集団生活を学ぶところです。それが、病欠にしろ私用欠席にせよ、貴重な集団生活が中断されるわけです。
だからね、学校を一ヶ月休ませることは大いなるデメリットがあるんですよ。当然、そういうことはその家庭もわかっていますよ。「休んで何が悪い」なんて開き直る家庭など存在しません。
それでも休ませて勉強させるのは、その子にとって合格するということが何事にも変えがたいものとその家庭が判断しているからです。
そういうことは各家庭の判断であって他人が口を挟む筋合いのものではありません。
「あそう、いろんな事情があるのね。でも、うちはそんなことしないよ。」-これでいいではないですか?
> 人のことなどほうっておけばよろしい
これは自分と価値観の違う人のことなどほうっておけばよろしいということですね。
だったら、あなたもあなたの価値観の違う人のことなどほうっておけばよろしいのでは。
だだそれだけです。
> 「受験勉強休みをする家庭」を極悪人のごとく糾弾する
これはあなたの価値観からの表現です。
私は、受験勉強のために学校を休むことに批判的な人が「極悪人のごとく糾弾」しているようには感じませんが。
自分と価値観が違う人を批判することは「法律に違反するでもない行為」なのに、それを『「受験勉強休みをする家庭」を極悪人のごとく糾弾する』という表現をするのは、あなたこそ、批判者を「極悪人のごとく糾弾」しています。
だから、あなたが書かれた
> 人のことなどほうっておけばよろしい
にしたがって、あなたと価値観の違う人のことなどほうっておけばよろしいと思います。
「だから、他人を口汚く責めるみっともない行為は止めたらどうですか、ということです。」
「わかりますか?」
「噛んで含んで教えてあげないと理解できませんか?」
>平日の昼間の学校説明会、入試内容についてとなる今日この頃、
>どう見ても6年生と思われるお子さんが何人もきています。
>皆が皆、行事後の代休じゃないと思うけど。。本当にくるんだと
>驚きました。
>あ、このスレではそんなのたいした問題じゃないんですよね。
>驚く私は化石?
う~ん、しかしね、何度も書きますが、理由の如何を問わず学校を休むことはすべきではないと思いますが、かと言って、何をおいても学校へこなければいけないものでもないのですよ。
わかりますか?
学校は行けばプラスとなることは自明の理ですが、他方でプラスになることがあれば休んでもかまわないということです。
わかりますか?
学校を休まないにこしたことは無いが、学校を休むことによる罰則など何もないのです。
そもそも、スレ主様は
>受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
とお尋ねです。
休むことが前提で、ただ「学校への言い方」をお聞きになりたいのです。
休む休まないの議論(あるいは持論の連呼)は、全てスレ違いなのでは?
>自分と価値観が違う人を批判することは「法律に違反するでもない行為」
>なのに、
いえいえ、法律に違反もしていない行為、かつ、他人に迷惑をかけていない行為を行う人々を批判することは人道的にいけないことと思いますが。
わかりますか?
法律に違反し、または、他人に迷惑をかけているならばそれは責められてもしょうがないですが。
「試験勉強のために学校を休む」-これは、やらないならやらないほうがよろしいが、法律に違反せず、かつ、他人に迷惑をかけていません。
ゆえに、責めることはお門違いということです。
これだけ説明しなければ理解できませんか?
> いえいえ、法律に違反もしていない行為、かつ、他人に迷惑をかけていない行為を行う人々を批判することは人道的にいけないことと思いますが
この論理からは、迷惑を受けたと感じた人は批判してよいことになりますね。
たとえば、クラス運営に支障をきたし、迷惑だと思う人は批判してもいいのですよね。
> 「試験勉強のために学校を休む」-これは、やらないならやらないほうがよろしい
どうして、そういう判断をされるのか教えてください。
>だからね、学校を一ヶ月休ませることは大いなるデメリットがあるんですよ。当然、そういうことはその家庭もわかっていますよ。「休んで何が悪い」なんて開き直る家庭など存在しません。
私も当初そう思ってましたが、ここに来て(この板以前にも数年前から)『休んで何が悪い』と開き直る方がいらっしゃって驚いたまでです。
休んでしまい申し訳ない、学校へ行かせたいが風邪が流行ってて心配で仕方なく・・・そんな気持ちの書き込みには何とも思いません。
じゃあ貴方たちは学校休んでないって言うの?今まで悪いことしたことないなんて言えるの?なんていう開き直り方が考え方を表しているようで心配なだけです。
受験で周りが見えなくなる焦り等も分かりますが、親が冷静になり、目先の事でなく将来を見据えて子育てしないと・・・と思ってしまいました。
>それでも休ませて勉強させるのは、その子にとって合格するということが何事にも変えがたいものとその家庭が判断しているからです。
そこで諭してあげるのが親の役目ではないのでしょうか?
一緒になって結果だけを求めるのがベストだとは思えません。
『不合格』という結果がお子さんに与えるショックが怖くて親も逃げているだけだと思えて仕方がありません。
(ちなみに我が家も上の子は第一志望校が残念だったのでその悲しみは十分知っています。子供以上に親が引きずりました・・・)
『合格だけが全てではない』それを教えられるのは親しか居ません。
これから先、結果が伴わないことも多々出てくるでしょう。
今、将来への力をつけてあげられるのも親しかいないと思っています。
でもこれも数年前に受験を終えて、今成長している子供を見ているから言えることかも知れません。
きっと皆子供の事が心配で不安で仕方ないんですよね。
ムキになって休ませて何が悪いと言われる方も、心の底では罪悪感があるから、指摘されるとついついキツく反撃してしまうのかも知れませんね。
でも子供って親よりタフです。そしてどんどん成長していきます。
子供を信じて後少し、皆さん頑張って乗り切って欲しいと願っています。