在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
誰も休む人を口汚くののしったり、犯罪者扱いしていないと思います。
休むことができるかと言われればできるでしょう。不登校だって
認められているんです。
ただ、世間一般には、ご自分で書かれたように
>学校を休むのは、いいか悪いかと言われれば、そりゃ、悪いんですよ。
>何度も言いますが、どのような場合だって(病欠でもね)、学校を休む
>ということは、よくないことなんですよ。理由の如何に問わず。
と思ったら人は非難するもんなんですよ。後ろ指さされたり、白い目で
見られることもある。「それが現実」ってこと。
「現実を受け入れろ」その上で、自分の態度を決定すれば?ってこと。
非難する人をやめさせるなんて、そんな説得無理。
「休む」ことが正しいか、良いか、それは各個人とらえ方が違っても当然
かもしれない。でも「受験勉強で休むこと」については、厳しい意見が
多いですよ、という常識(が正しいとも限らないけど)を、経験的に
お伝えしているつもりです。
受験組(私も含む)はまだ、「受験で」休む事情に対して理解があります。
でも、世間には、受験しない親子と、公立の教師がゴマンといるんですよ。
そっちのほうが多いんです。
体験的には、教師の無理解の方が大きいかな。親しい友人なら理解して
くれるから、外野の親子のうわさ話などはたいして気に留めないんですが、
教師からの風当たりの強さは避けられません。(塾や受験を優先したことは
受験日まで一度もないのに、「受験生」という目で見る)
それでも、淡々と、受験したければ、自分たちが必要と思うことをやり、
非難されても甘んじて受けるしかないんですよ。
それを「人は人、口をはさむな」とか「休む方にも事情があるんだから
責めるのはお門違い」なんて・・・逆に甘い。(義憤てやつですかね?
そういえばイエスが「まず罪のないものが石を投げよ」と言ってますし)
>ちなみにね、試験勉強で学校を休むのとお年寄りに席を譲らないのとは
>本質が違うと思いますが。
私はそう違うとは思えません。「自分だけが良ければいい」という感覚が
受験を通じて涵養されてしまうこともある。反省することもありますね。
埼玉・茨城では1月上旬から試験が始まっています。
それゆえ、始業式以降、ずっとお休みされる方もいますよ。
同じ学校でも何回も試験日があるところもあるし、
合格すれば登校できるけど、
不合格だと試験を受け続けることもあります。
うちの子は、ずっとお休みされている同級生のことを心配していました。
たぶん、他の子達も心配していたと思うけど、
そのことを話題に出さないように、それぞれが配慮しているようでした。
試験が続かないまでも、
不合格を経験して、学校に行く気持ちになれなくてお休みする子もいると思います。
中には、どうだった?なんて聞いてくる子もいるかもしれませんし。
受験期間中のなんともいえない雰囲気は、
そのときになってみないとわからないと思います。
某附属幼稚園に子を通わせる母です。
小学校受験ですら、外部受験させる方は、1か月お休みさせる方、週休4~5日の方はいらっしゃいました。
幼稚園は義務教育ではありませんので、ケースが違うと思いますが、各家庭の方針なんだろうな…というのが、個人的な感想です。
受験の時期は、行楽日和ということもあり、ディズニーランドや旅行でお休みされる方もいらっしゃいます。
どちらも「ご家庭の都合」だと思います。
あくまでも、私個人の気持ちとしては、中学校受験の際、勉強のために子を休ませるのはやめたいなあと思います。
我が家の教育として「目的のために手段を選ばず。」というのは、今後、生きていき上でよくないと思うからです。
ただし、体の弱い子(今後、強くなればと思います。)ですので、体調管理やインフルエンザの感染をさけるため、または、意地悪な子(いないことを祈りたいです。)によって、精神的安定が見込まれない場合は、子と相談の上で、何日か前にお休みすることはあると思います。
子どもが、頑として「行く。」というのであれば、ある程度は譲歩すると思います(風邪気味で言われては、譲歩できませんし。)
長期お休みされるご家庭に関しては「お休みしてお勉強してるのかな…。うらやましいなあ。」と、モヤモヤっとするかもしれませんが「よそはよそ うちはうち」と思います。
ただ、長期休まれた方と子の志望校が一緒で、長期休まれた方が合格し、子が不合格だった場合は、複雑な心境になると思いますが……。
あと、長期休まれることによって、卒業に向けてのいろいろな準備が滞るのは、級友をはじめ、先生に迷惑をかけることになるので、保護者の方がしっかりとフォローされた方がよいのだろうなと思います。
エデュ歴、3年ほどですが、たしかに、毎年出てくる話題ですね。
まだまだ先ではありますが、中学校受験の予定ですので、目を通しますが、私どもが受験する際にはどうなっているのかなと思っています。
>たとえば、クラス運営に支障をきたし、迷惑だと思う人は
>批判してもいいのですよね。
試験勉強休みは犯罪でもないし他人に迷惑をかけるわけでもない、と言うと、そういうこと(クラスに迷惑をかける)をおっしゃる「愚か者」が嬉々として出てくると思ってましたよ(予想通りでつまらないですね)。
いいですか?
そもそもね、どんな理由でも(病欠でも親の弔事でも)「突発的に休む」ことは迷惑となります。それはたしかです。
しかしながら、「あらかじめ宣言して休む」のであれば、迷惑とはなりません。
予定の休みについてまで、迷惑極まりないというのであれば無理難題の押し付けですよ。
たかが「数時間の拘束」でしかない小学校での通常授業(&行事)を
休んでまで、受験勉強しなきゃ受からないような生徒は、入学後の授業に
絶対ついていけない。
「人に迷惑をかけるな」という教育をすると同時に、「社会的責任」も
ぜひ子供に示して欲しい。子供が嫌がろうがなんだろうが、学校へ行かせる
ことは、親としての基本的な責任。
ついでに、限りある時間を有効に使う能力も身につけさせるべきだ。
受験はお遊びじゃない。小学校生活もお遊びじゃない。
やるべきことはやる。ただそれだけ。
>子供が嫌がろうがなんだろうが、学校へ行かせる
>ことは、親としての基本的な責任。
そうでしょうかね?
私はそうは思いません。
もちろん、行かないより行ったほうがいいのは事実。
しかしながら、引きずってでも行くべきことでもありません。
「学校へ行くこと」が、犯罪行為等のように「絶対にすべきでないこと」と同等に語られるのはどうかなと思います。
子供と相談して決めればいいじゃない。後悔するかしないかは、結果によるんじゃないの。
いったん決めたら何とでも言ってくれって感じで、親がドッシリ構えてればいいじゃないの。人に何か言われておたおたするくらいなら、学校やすまない方がいいよ。