女子美の中高大連携授業
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
迷惑とは受けて側の判断です。
だらから、同じ行為でも、迷惑と思う人もいれば、思わない人もいます。
> そもそもね、どんな理由でも(病欠でも親の弔事でも)「突発的に休む」ことは迷惑となります。それはたしかです。
> しかしながら、「あらかじめ宣言して休む」のであれば、迷惑とはなりません。
面白いことをおっしゃる方です。
この文章の「迷惑」とは誰が判断するのでしょうか?
ところで、迷惑だと思う人は、批判してもいいのですか?
試験前の一週間とか、風邪予防や集中勉強するために欠席するのはありだと思います。
でも普段から「塾の宿題が終わらない」とか「夜遅くまで勉強していて疲れている」というような理由で頻繁に欠席するのは良くないですよね。
何かと理由をつけて休むクセがつくし、学校生活の重要さを感じないまま中学生になってしまうのです。
そういう子は中学に入ってからも(たとえ第一志望に入学しても)何かと休みます。不登校になる子もいます。
>> そもそもね、どんな理由でも(病欠でも親の弔事でも)
>>「突発的に休む」ことは迷惑となります。それはたしかです。
>> しかしながら、「あらかじめ宣言して休む」のであれば、
>>迷惑とはなりません。
>面白いことをおっしゃる方です。
>この文章の「迷惑」とは誰が判断するのでしょうか?
集団生活を営む以上、来ると思っていて来なければ、残っている人らは迷惑をこうむると思いますが。
でも、前日から来ないとわかっていればその人は数に入れず行動できると思いますが。
要するにね、来ないことによる迷惑がかかる、という観点で考えれば、休む理由ではなく、事前に連絡があっての休みか急な休みかということが重要なんですよ。
わかりますか?極端な言い方で恐縮ですが、居残り組が迷惑か否かで考えると、「当日の病欠」のほうが「事前に宣言している試験勉強休み」より「迷惑」と言えますよ。
ただね、私が言いたいことは「試験勉強休みが残った人に迷惑」という「間違った考え」に対して異議申し立てをしたにすぎません。決して病欠の人を非難しているわけではありませんよ。
病欠だろうが試験勉強休みだろうが、お互い様ですよ。同調はせずともスルーしてあげる度量の大きさがあってしかるべきと思います。
>試験前の一週間とか、風邪予防や集中勉強するために欠席するのは
>ありだと思います。
>でも普段から「塾の宿題が終わらない」とか「夜遅くまで勉強していて
>疲れている」というような理由で頻繁に欠席するのは良くないですよね。
>何かと理由をつけて休むクセがつくし、学校生活の重要さを感じないまま
>中学生になってしまうのです。
>そういう子は中学に入ってからも(たとえ第一志望に入学しても)何かと
>休みます。不登校になる子もいます。
まあ、おっしゃる通りですね。当日の朝、だるくて休むというのは衛生上よくないでしょうね。
ただ、集中勉強のために数日計画的にお休みすることも非常識という輩もいらっしゃいます。どうして他人の所業が気になるんでしょうかね?
単純な話さん
>ただ、集中勉強のために数日計画的にお休みすることも非常識という輩もいらっしゃいます。どうして他人の所業が気になるんでしょうかね?
「他人の所業が気になる」訳ではありませんね。
「青筋立てて口泡飛ばして」でもなく、「極悪人のごとく糾弾する」事もなく、
「受験勉強をする為に学校を休む事は非常識である」と言っているだけですが?
>「受験勉強をする為に学校を休む事は非常識である」と
>言っているだけですが?
「非常識」という文言を発すること自体ががすでに「青筋立てて口泡飛ばしている」と思いますが。
わかりますか?
「非常識=常識がない」ですよ。あなた自身が「常識がない」と言われたらどう思いますか?
「常識がない」という言葉は「最大の侮辱」だと思いますが。
単純な話さん
私自身があらゆる事柄について常識的に行動しているとは言い切れませんね。
なにかの折に他人から「常識がない」と言われる事はあるかも知れません。
そのような時には謙虚に相手の言い分を聞き、是非を判断したいと思いますね。
他人の事を「青筋立てて口泡飛ばして」「極悪人のごとく糾弾」事と形容する
事の方がよっぼど侮辱的ですよ。