女子美の中高大連携授業
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
価値観の押しつけはまっぴらさん
>なにかの折に他人から「常識がない」と言われる事はあるかも知れません。
>そのような時には謙虚に相手の言い分を聞き、是非を判断したいと思いますね。
さっそく言った通りの状況になってしまいました。
この件については全く価値観の押しつけはまっぴらさんのご指摘の通りです。
ここでお詫びしない事は私としては非常識を重ねる事になりますので、
またまたノコノコ出てきました。
非常識な行動を取ってしまい真に申し訳有りませんでした。
また、私としては他人様に価値観を押し付ける気はありません。
私自身は、試験勉強の為に学校を休む事は非常識であると思っております。
他の方も同じ考えを持たなければならないとは思いません。そのような方が
もし身近にいれば、私は「ああ非常識な方だな」と思うという事です。
世の中に少なからず非常識な方が居るのは仕方無い事です。
あまりに度が過ぎると、それを排除する為の何らかの強制力が働くという事ですね。
では本当に消えます。(今日のところはね)
だったらさ、休む理由は「受験準備の為」でなく、「体調不良」にすればいいじゃない。
一週間位ならお友達も、「風邪だな?」って思うから、あんまり心配かけないよ。
さすがに一か月だと、「入院???」って、ちょっと心配してしまったけれど、
「お見舞いに行こう」と先生が仰らないので、
すぐに「受験なんだ?」って、子供達、気がついたようですよ。
これで、「嘘をつくのは非常識」とか言わないでね。
「休むのは非常識」と思う方、不登校のご家庭が読んだら、心がとても痛むと思うよ。もう、やめましょうよ。
> 試験勉強休みは犯罪でもないし他人に迷惑をかけるわけでもない、と言うと、そういうこと(クラスに迷惑をかける)をおっしゃる「愚か者」が嬉々として出てくると思ってましたよ(予想通りでつまらないですね)。
予想通り、飛びつきましたね。
貝の餌になると思っています。
予想通りでがっかりです。
私が書き込みの本質が見ないのか、あるいは見えていても、見えないふりをしているのか、どちらでも構いませんが、議論するうえで、その論拠に関する質問にはきちんと答えるように。
私の質問にも、迷惑とはさんの質問にも答えないのは貝のいつものスタイルです。
中学受験の勉強のために学校を休むのは各家庭の判断で自由にすればいい、という方達は、そうやって入ったあこがれの学校でも、大学受験の勉強をするためなら、受験科目でない科目はてきとうにサボるなり、受験科目を内職したりするのも当然OKということでしょうか?
> 私の質問にも、迷惑とはさんの質問にも答えないのは
表現が少し変でした。
> この論理からは、迷惑を受けたと感じた人は批判してよいことになりますね
これは貝論拠のを質す内容で、質問形は採っていませんが、実質的には質問です。
>また、私としては他人様に価値観を押し付ける気はありません。
>私自身は、試験勉強の為に学校を休む事は【非常識】であると
>思っております。
>他の方も同じ考えを持たなければならないとは思いません。
>そのような方が >もし身近にいれば、私は「ああ【非常識】な方だな」と
>思うという事です。
>世の中に少なからず【非常識】な方が居るのは仕方無い事です。
注)【】は私が入れました。
いやはや、あなたの文章には「試験勉強で学校を休む子およびその家庭」に対して怨念が感じられますね(あきれ)。そこまで「非常識」となじりますか?
私が「試験勉強休み派」を擁護するのは以下の理由からですよ。
人間と言うのは利己的な動物です。犯罪を犯すまではいかなくとも、「自らのためまたは家族のため」という理由から、社会通念から少々逸脱した行為でも行ってしまいます。それは誰しもだと思いますよ。
で、どのようなことで社会通念から逸脱するかは各自それぞれの深い理由によると思うのです。
ですから、私は私の流儀に反する行為を誰かがしたからといって、それが著しく反社会的でないかぎり責めることはしたくありません。というか、できないのです。私もしてしまうからです。
ここで話題になっている「試験勉強休み」についても、実は私の流儀では賛成はしかねます。というのは、怒られるかもしれませんが、中学受験生がおかれた切羽詰った状況から考えると、学校へ行く、という行為は、けっこうな息抜きになろうかなと思います。ゆえに「試験勉強休み」を糾弾する人々と考え(試験勉強休みはすべきでない)は似通っています。
ただ、糾弾する人らと違うのは、自らの流儀に反することをする人がいても、その人を「非常識」などという「無礼な言葉」でなじるようなことはせず「相当に切羽詰っているんだろうな」と思うだけなんですよ。
「非常識」などと罵声を浴びせる人々は、結局、自らの考えが全てであり「なぜ、そういう行動を取るんだろうか?」という視点が欠落していると思われます。
そういう視点さえあれば「非常識」などとなじることにはならないと思いますが。
私は反対に同情してしまいます。ここで「試験勉強休み」をなじる人々が、他のことで自ら利己的なことに走った時、周りの人は一切理解してくれませんよね。
そういう孤立した状況になった時にどうするんでしょうかね?かわいそうとしか言えません。