インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1103721】 投稿者: 本当に不毛   (ID:GEtkERvpgSc)
投稿日時:2008年 11月 27日 11:00

それにしても不毛だなとは思う。さんに賛成。
我が家は、子供は学校大好きだし、親もフルタイムなので、学校休ませ自宅で試験勉強なんて考えられないけど、そうしたい親子もいるだろうし。

ディズニーランドもそうですが、
お母さんが外国人のクラスメートは12月中旬から1ヶ月お母さんの国に行くので休みますし、
スキー好きの隣の家族は、毎年終業式の2日前から北海道です。
学校は簡単に休むべきでないという不文律なり価値観が私にはありますが、
そうでない国や考えの人もいます。

で、ディズニーや海外で休むのにはそれほど気にならないのに、受験だとこれだけ盛り上がるのは、やはり休まない宣言されている人の中に「ズルイ」「うちだってできればそうしたいけど・・・」みたいなやっかみがあるからでしょう。
やっかみだったら自分も無理しないでそうすればいい。

【1103730】 投稿者: 普通   (ID:ROrkvgG.M5Y)
投稿日時:2008年 11月 27日 11:09

ちょっとずれてしまうかもしれませんが、常識というのは、その社会通念上、
多数の人が正しいと思うものを指すのであって、そんなに個人の差異を
認めるものなんでしょうか?
個々人の意志、価値観に関わりなく存在するのが「常識」といわれる
ものなのでは?
「これは常識でしょう」と言うのは、「偉そう」で「無礼」なことなのですか?
「あの人は非常識だ」というのは、「口角泡を飛ばす」ようなことではなく
自分にとっては、眉をひそめる、といった程度の感覚です。
どんな社会にも「常識」と言われるものは存在するでしょう。

今回のことで言えば、「小学生が学校に通う」のも「親しい親族の忌引き」や
「重い病気」による欠席も常識だけど、その他の事情では、やむを得ないと
思われる場合もあるし、理解されにくい場合もあるよ、ということだと
思うのですが。(違うのかなあ・・)

理解されにくいことは、旅行、とかでしょうか。
不登校も、その児童の広がりによって、理解されつつあると思いますから、
この先受験勉強休みも常識の範疇になるのかもしれませんが、今はまだ、と
いった感じがします。

国がかわると常識もかわり、とまどうこともありますが、そこは
郷にいれば郷に従えというように、そちらに合わせる行動を普通は
取りますよね。
でも、「自分が悪くても謝らない文化」と接すると、たいていの
日本人は憤りを感じると思いますよ。「利己的」な行動に対しては、
わりと違和感持つ人が多いんじゃないでしょうか。

なんでも、「法で決まっていないから」とか「ルールとして明文化されて
いないから」と個人個人の価値観で人が動き始めると、逆に今度は、法や
ルールでしばりが増えていく方向に働くのではないでしょうか。
結局その方が、居心地が悪くなるのかなあと思ったりします。(何でも
訴訟で解決していくような社会になるとか)

【1103745】 投稿者: 単純な話   (ID:5kS5K2wKdOg)
投稿日時:2008年 11月 27日 11:20

>で、ディズニーや海外で休むのにはそれほど気にならないのに、受験
>だとこれだけ盛り上がるのは、やはり休まない宣言されている人の中に
>「ズルイ」「うちだってできればそうしたいけど・・・」みたいな
>やっかみがあるからでしょう。
>やっかみだったら自分も無理しないでそうすればいい。

私もそう思います。

【1103746】 投稿者: 愚かな話   (ID:nHwM4WomhH.)
投稿日時:2008年 11月 27日 11:20

単純な話さんって、本当に愚かですね。
愚かじゃないと相手にしてくれないから、そうしているのですか?

> いやはや、あなたの文章には「試験勉強で学校を休む子およびその家庭」に対して怨念が感じられますね(あきれ)。そこまで「非常識」となじりますか?

あなたが引用された文章をどう読んだら、こんなこと書けるのでしょうかね。
引用された文章を書かれた方は、自分の価値観を表明されただけでしょ。
あの文章のどこから、「そこまで「非常識」となじりますか」なんて読み取れますか?
「怨念を感じられますね」とは、理解の範疇を超越しています。

> そういう孤立した状況になった時にどうするんでしょうかね?

すでに「孤立した状態」にいらっしゃるあなたに、よきアドバスがありましたら、よろしくお願いします。

あなたの書き込みは、かまって欲しいという気持ちのなせるわざだと思っていますが、それも重々承知の上で、書き込みました。

【1103758】 投稿者: 単純な話   (ID:5kS5K2wKdOg)
投稿日時:2008年 11月 27日 11:26

>あの文章のどこから、「そこまで「非常識」となじりますか」なんて
>読み取れますか?
>「怨念を感じられますね」とは、理解の範疇を超越しています。

何度も申し上げますが、他人について「非常識」という単語を使うということは、直接だろうが間接だろうが、最大の侮辱ですよ。

(1)「あなた(A氏)は非常識だ」:二人称
(2)「A氏は非常識だ」:三人称

どちらも、A氏に対する侮辱という点では最大級ですよ。同じです。

「非常識」なんてね、軽々しく使ってはいけないと思いますよ。

【1103775】 投稿者: 愚かな話   (ID:nHwM4WomhH.)
投稿日時:2008年 11月 27日 11:39

> 「非常識」なんてね、軽々しく使ってはいけないと思いますよ。

それはあなたの妄想でしょう。
日常会話で「あんなことをするなんて、ちょっと非常識だと思うんだけど」というのは時々、耳にします。
これを聞いて、最大級の侮辱と感じるのは「貝ワールド」の常識なんでしょね。
普通の人なら、指摘された自分の行動を振り返ると思うのですが。

【1103782】 投稿者: 家庭科の時間に内職するな   (ID:4/olBBrQJW2)
投稿日時:2008年 11月 27日 11:47

少し前にあった未履修問題。
それと入試前に学校を休んで受験勉強をする(させられる)小学生。
根の部分が共通しています。
大人の勝手で迷惑するのは子供たちかもしれません。

【1103892】 投稿者: 単純な話   (ID:5kS5K2wKdOg)
投稿日時:2008年 11月 27日 13:17

>日常会話で「あんなことをするなんて、ちょっと非常識だと
>思うんだけど」というのは時々、耳にします。

では、あなたのご友人に「あなたって非常識だね」と言ってみてくださな。一発でご友人はあなたのもとから去っていきますよ。

あなたも人から言われたらどうします?

「あなたって非常識だね。」とね。

要はね、「非常識」という言葉の裏には「あなたには何を言ってもダメだね。」という意味が隠されているんですよ。

少しでも相手をおもんばかり、あいてにそれを直してもらいたい等の余地があれば「非常識」と切ってて捨てることはしないと思いますよ。

わかりますか?

例えばね、「試験勉強休みはしないほうがいいですよ。子供にも悪い影響があるし、これからも学校を休むということを簡単にしちゃうようになっちゃうよ。」等なら、相手に対しておもんばかっている感じで好感が持てます。

しかしながら、「非常識」の一語では、吐き捨てるのと同じです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー