在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
> では、あなたのご友人に「あなたって非常識だね」と言ってみてくださな。一発でご友人はあなたのもとから去っていきますよ。
勝手に話を作らないように。
> 何度も申し上げますが、他人について「非常識」という単語を使うということは、直接だろうが間接だろうが、最大の侮辱ですよ。
と書かれています。
で、今度は、「あなたって非常識だね」ですか。
もちろん、私は、余程のことがない限り、使わないだろうし、これまで使ったことはありません。
私は「あんなことをするなんて、ちょっと非常識だと思うんだけど」というのは、相手を諭す場合には使われることもある表現だと思います。
わかりますか?
「あなたって非常識だね」の「非常識」と「あんなことをするなんて、ちょっと非常識だと思うんだけど」の「非常識」では、意味合いが違うでしょ。
同じとおっしゃるなら、「貝ワールド」での言葉の使用法には疎いので、失礼をば。
>「あなたって非常識だね」の「非常識」と「あんなことをするなんて、
>ちょっと非常識だと思うんだけど」の「非常識」では、意味合いが
>違うでしょ。
あのね、しつこい他1名さんの「非常識」という言葉の使い方をごらんくださいな。
「あなたって非常識だね」という使い方ですよ。
>ここでお詫びしない事は私としては非常識を重ねる事になりますので、
>またまたノコノコ出てきました。
>非常識な行動を取ってしまい真に申し訳有りませんでした。
>また、私としては他人様に価値観を押し付ける気はありません。
>私自身は、試験勉強の為に学校を休む事は非常識であると思っております。
>他の方も同じ考えを持たなければならないとは思いません。そのような方が
>もし身近にいれば、私は「ああ非常識な方だな」と思うという事です。
>世の中に少なからず非常識な方が居るのは仕方無い事です。
>あまりに度が過ぎると、それを排除する為の何らかの強制力が
>働くという事ですね。
しつこい方の文章を抜粋します。
これってどう読んでも怨念が込められていると思いますが。
相当、「試験休みをする人」に憤ってますよね。
最後に、「試験休みをする人」について、「排除」だの「強制」だのおっしゃっていますよ。
どうして、ここまで、「試験休みする人」に怨念を抱くんだろう・・・。その心理状態が不明です。
では本当に消えます。(今日のところはね)
ここは教育を語る掲示板だと認識しています。(言葉遊びの場ではない。)
人の親として、中学・高校だ、大学だと言う前に、常識を持った人間に育って欲しいと考えます。
修学旅行で集団万引きをして外国で大恥を晒した北海道の某私学の生徒達、大麻を栽培して退学処分を受けた名門私大の学生達、あるいは更生次官OB夫婦惨殺というとんでもない事件を起こした小泉某、秋葉原事件の加藤某、それぞれ親御さんは一所懸命教育を受けさせて子供を育ててきたはずです。
皆さん「こんなはずでは…」という思いで一杯でしょう。決して他人事ではありません。誰にでも起こり得る話です。
自分を省みても、人間弱いもので、易きに流れてしまうものだと思います。
親がしっかりと正しい道を示してくれたから、自分のような人間でもここまで来れたと思っています。
子供に「学校は(受験対策などの理由があれば)休んでいいものだ」という経験をさせてしまうよりも、「やむおえない事情が無い限り学校へは行くものだ。」という感覚を持たせておいたほうが無難だと思います。
不登校などにつながりにくいというのもありますが、私は、この身についた感覚の差が、特に高校までとは違い自己管理を求められる大学での過ごし方に影響してくると思います。小泉某にしても大学中退が人生を踏み外したきっかけなのではないかと。
スレ主さんが「なんと言って受験前に長期間小学校を休むのか。」と聞いてこられたのは、大手を振っては休めない、つまりはルール違反(常識からの逸脱)なんじゃないかという認識が漠然とでもあるからですよね。
子供もそう感じていると思います。ルール違反を親が容認した(もしくは親がやらせた)という事実が、子供のルール軽視を引き起こし、悪いと分かっていながらの万引きとか大麻栽培につながってしまったとすると、「こんなはずでは…。」と言っても後の祭りです。自戒をこめて。
本件については私はこういうことを考えました。終了組みです。ご参考まで。
そう言えば、貝(単純な話)さんは小泉某とそっくりですね。周りとトラブルが絶えなかったと言うじゃないですか。下の階の住人が逃げ出してコロコロ入れ替わったとか、タクシーに難癖つけてずーとタダで乗せてもらっていたとか。貝さんも誰彼構わず難癖つけてばかりいますよね。どのスレでもトラブルが絶えません。
人殺しはダメですよ。猫の敵とか言ってもダメです。
わかりますか?
>人の親として、中学・高校だ、大学だと言う前に、常識を持った人間に
>育って欲しいと考えます。
>修学旅行で集団万引きをして外国で大恥を晒した北海道の某私学の
>生徒達、大麻を栽培して退学処分を受けた名門私大の学生達、あるいは
>更生次官OB夫婦惨殺というとんでもない事件を起こした小泉某、
>秋葉原事件の加藤某、それぞれ親御さんは一所懸命教育を受けさせて
>子供を育ててきたはずです。
あのですね。あなたのおっしゃる通りですよ。何の反論もございません。
>子供に「学校は(受験対策などの理由があれば)休んでいいものだ」と
>いう経験をさせてしまうよりも、「やむおえない事情が無い限り
>学校へは行くものだ。」という感覚を持たせておいたほうが
>無難だと思います。
これもね、おっしゃる通りですよ。何の反論もございません。
だからね、私のレスのどこをお読みになっていらっしゃたのか(あきれ)。
私はね、「休むことの是非」を述べているのではないのですよ。
「休む人」を取り巻く第三者の行動パターンについて述べているだけなんですよ。
あなたのように(私もそうですが)、休むことがよくない、と思うならば、自らの子供にはそうお伝え下さい。
ただ、休む人を「非常識」となじるのはお止めくださいな、と述べているだけなんですよ。
それはなぜか?それは、「勉強休み」というものが「極悪非道」なこととまでは言えないからです。「糾弾すべきこと」とまでは言えないからです。
皆さん、胸に手を当てて考えてみてください。
「利己的なことをしたことがないか?」「人を出し抜こうとしたことはないか?」
私はたくさんありますよ。嘘もたくさん付いてます。隠し事もたくさんあります。それらは自分自身かわいさもありますし家族のためということもあります。
これはこれからもそうするでしょう。ゆえに「勉強休み」する人に対して「うちはしない。」というぐらいの決意しかできません。