インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1104274】 投稿者: 単純な話   (ID:5kS5K2wKdOg)
投稿日時:2008年 11月 27日 19:11

>子供は、入学試験に面接があった学校へ通っていますが、欠席日数の
>提出もそういえばあったことを思い出しました。
>入学後の保護者会では、「家族旅行などで、早めに休暇に入られる方が
>時々見受けられますが、学校としては好ましく思っておりません」
>というお話がありました。
>自由な校風で知られている学校ですが「常識」を重視していることに
>好感と安心感をもちました。
>そういう学校で教育を受けていることをいまさらながら嬉しく思います

ですからね、私もそう思います。私もそういう学校に子供を入れたいと思います。

というのはね、矛盾しますが「休んで勉強する家庭」もね、やはり「休むことはいけないよ」と教育する学校を好んでいると思うのですよ。

ただね、そういうすばらしい学校へ入るには学力を上げるしかないわけですよ。だから「休んで勉強する」のです。

わかりますか?

「休んで勉強する家庭」も悩みに悩んで、矛盾を抱えて行動しているんですよ。それについて賛同しろとも理解しろとも言いませんが、せめて「非常識」となじるのだけは止めてあげてください。止むに止まれぬ行動なんですよ。

【1104277】 投稿者: 脳内「貝」   (ID:gRlCZ8d3/QM)
投稿日時:2008年 11月 27日 19:16

妄想は楽しいですか?

> ただ、休む人を「非常識」となじるのはお止めくださいな、と述べているだけなんですよ

ただ、価値観を述べられただけで、「なじる」って?
それを言うなら、休み人を批判している人に対してのあなたの書き込みこそ、そういう方へ対して、「なじる」という行為をされています。
だって、あなたは休む人を批判する行為を「「受験勉強休みをする家庭」を極悪人のごとく糾弾する」と表現されているのですから。
「あなたの行為は相手に対して、相手のことを極悪人のごとく糾弾していますよ」という発言こそ、「なじる」そのものでしょう。

> それは、「勉強休み」というものが「極悪非道」なこととまでは言えないからです。「糾弾すべきこと」とまでは言えないからです。

誰も、「勉強休み」というものが「極悪非道」なことなんて言っていなし、糾弾もしていません。
愚かな話さんではありませんが、本当に「貝ワールド」は理解不能の世界です。

【1104292】 投稿者: 根本的な問題   (ID:eWCHxx5SLUU)
投稿日時:2008年 11月 27日 19:30

>ただね、そういうすばらしい学校へ入るには学力を上げるしかないわけです よ。だから「休んで勉強する」のです。
>わかりますか?

前にも書き込みましたが、小学校の通常授業(&行事)を休んでまで
勉強しなければ受からないという人は、入学後の授業についていけません。
入ればいいってものではありません。入ってからが長いです。

【1104367】 投稿者: 単純な話   (ID:5kS5K2wKdOg)
投稿日時:2008年 11月 27日 20:55

>だって、あなたは休む人を批判する行為を「「受験勉強休みをする家庭」
>を極悪人のごとく糾弾する」と表現されているのですから。
>「あなたの行為は相手に対して、相手のことを極悪人のごとく糾弾して
>いますよ」という発言こそ、「なじる」そのものでしょう。

だからね、何度も申しますが、「休む人」は勝手に休んでいますし、休まない人について何も言ってないですよ。つまり、自らで完結しているわけです。

それに比べて、ここで発言している「休まない人」は休む人に対して「非常識」と発言しているわけです。つまり、第三者を攻撃しているわけです。

ゆえに、私は「休む人を非常識と言い放つ休まない人」に物申しているわけですよ。

【1104376】 投稿者: キッパリ   (ID:CEfSrSp4H4U)
投稿日時:2008年 11月 27日 21:02

休む子は、「多分おちる」し、受かったとしても「余裕がなくてついていけない子」なんでしょう?そんなおばかでかわいそうな子をかまわなくてもいいんじゃない。そんなおばかでかわいそうな子を持った母親を攻撃しなくてもいいじゃない。やさしくしてあげて。

【1104416】 投稿者: 脳内「貝」   (ID:gRlCZ8d3/QM)
投稿日時:2008年 11月 27日 21:23

貝さんは何のために私の書き込みを引用したのでしょうか?

あなたも、休む人を批判している人をなじっていると私は書いているのです。
「極悪人のごとく糾弾する」というのは「非常識」という表現に以上に相手を「なじる」表現です。

> ゆえに、私は「休む人を非常識と言い放つ休まない人」に物申しているわけですよ。

何ゆえ、「極悪人」とか「糾弾」という言葉を使わなくてはならないですか?
愚かな話さんの「あなたの書き込みは、かまって欲しいという気持ちのなせるわざだ」は卓見だと思います。

【1104418】 投稿者: 便乗質問ですみません   (ID:WpcesFSsMmo)
投稿日時:2008年 11月 27日 21:24

横から失礼します。

受験前に休む時の話ではなく、実際に受験日になってからのことなのですが、
事前に小学校に知らせた受験予定より、早く終了できた場合
予定より早く登校することになりますよね。
その時は特になにも言わないものでしょうか?
また、受験が予定よりも早く終了しても、予定通りお休みするってこともあるのですか??

まだ4年でピンとこないうえ、クラスに受験する子がほかにいないような環境ゆえピントはずれな質問だったら申し訳ありません。

【1104460】 投稿者: トトロ   (ID:fXD4JMAaUu2)
投稿日時:2008年 11月 27日 21:51

私は、子供を休ませるのはどうかな・・と思ってしまう派です。
なぜならそれは、自分の目的の為なら何をしてもよい、という
事を子供に教えるような気がするからです。
もしそれで合格しても、そういった価値観を持って(経験を持って)
大人に成長してしまうのは怖い、と思ってしまうのですが、、、
いろいろな価値観があるという事で、お休みするとしても(私は
反対派ですが)もしこれで嘘をつくと、更に、自分の目的の為なら
嘘をついて何をしてもよい、という事も教えるような気がします。

でも、確かに追い込みで学校を休み、合格した子がいるのも知ってます。
もちろん、きちんと学校に通って合格した子も沢山います。
うちも第一志望がかなり微妙だったので、追い込みをしたくなる
親の気持ちも分かりますが、我が家は落ちてもいいから
学校にはきちんと行かせました。(上記の理由で)

そして私の知っている学校をお休みした子は、ウチよりもっと
上位校を受けて落ちてしまい(とはいえ私からすれば羨ましい学校に
合格をもらっているのですが)そこまでしても第一希望がダメだった、
という事でお子様が余計ショックを受けてしまい、試験終了後も卒業まで
あまり登校してきませんでした。

そして、更に中学に入学後、世の中狭いものでどこかでつながっているのか、
娘の中学で休んで追い込みをした子の噂をしている親がいました。
(あの子の親ってそうだったらしいよ、と)
そんな噂をする方もどうだか、と思うのですが、聞いてしまうと
正直私もその親のことを「ちょっと非常識な親なのかな・・」と
いう印象を持ってしまうのも事実で・・。

そう考えると、6年間過ごす後々のお子様の為にもどうなんだろう、とも
思ってしまうのですが・・・(私は子供には伝えていませんが、なかには
言ってしまう親もいるかも?そして今後そのお子様に何かあった時、
そういう親だから、という偏見を持たれる可能性もあるような気がします)

お話がそれてしまって主旨からはずれてきてしまいました。ごめんなさい。
終了組のつぶやきでした、、。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー