在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
中学入試の前に1ヶ月学校をお休みして。。。残念だったお子様は、
もうチョット長くお休みすれば合格できたかも。
それでもダメだったら、もっともっとお休みすれば合格できたかも。
小学校1年生の頃からお休みしていれば。。。。。。きっと。。。
「便乗質問ですみません」さんへ
お子さんが「学校へ行きたい、友達に早く会いたい!」というのなら行かせた方が(精神的に)良いし、休養を必要とする状態なら休んでゆっくりされても良いと思います。但し、受験が予定より終わった場合・・・私なら電話or直接学校に出向いて先生に結果報告と「いついつまで休養の為休みます」or「何日から登校させます」と伝えます。
それと、お子さんの合格気分を少し抜かせてから学校に行かせた方が良いと思います。そうでないと、同級生に会うなり「\(^o^)/わ~い、受かった!」などと言うかもしれません。(まだ、受験が終わってないお子さんもいるかもしれませんし、お子さんが受かった学校を不合格だったお子さんもいるかもしれません。)
通りすがりという名前で何度か書きこんだ者です(17頁【1103286】の 通りすがりさんとは別人です。)。私は、病気などの特別な事情がない限り学校は休まないという社会的合意ないしルールを気にしない(または、そのようなルールは存在しないとする)ご意見が相当数あることを嘆き、さらには、これに類する風潮を嘆いているのです。
各コメントを素直に読んでいただければこの主旨は容易に理解いただけると思うのですが、これを、敢えて他者に対する「攻撃」と位置付け、論難する態度はいただけないですね。まあ、蟹は甲羅に似せて穴を掘るといいますから止むを得ないのかな。
>学校は行けばプラスとなることは自明の理ですが、他方でプラスになることがあれば休んでもかまわないということです。
>学校を休まないにこしたことは無いが、学校を休むことによる罰則など何もないのです。
>法律に違反し、または、他人に迷惑をかけているならばそれは責められてもしょうがないですが。
>「試験勉強のために学校を休む」-これは、やらないならやらないほうがよろしいが、法律に違反せず、かつ、他人に迷惑をかけていません。
>ゆえに、責めることはお門違いということです。
>「あらかじめ宣言して休む」のであれば、迷惑とはなりません。
>予定の休みについてまで、迷惑極まりないというのであれば無理難題の押し付けですよ。
↑勉強の為に休むことだけではなく、単純な話さんのこういった様々な書き込みで話がややこしくなってると思うんですが・・・(分かってるのは周囲だけ?というよりかは単純な話さんが話をややこしくしてるような・・・)
予定の休みであっても迷惑は多少なりともかかるものです。
ただ迷惑極まりないなんて誰も書いてないですよね?
法律の話を出したり、相手の話を極端な例に例えられるのがやり方のようですが、それが混乱を招くのです。
そこらへんを全く分かっておられないご様子なので・・・。
試験勉強の為に長期間休むのは本来やってはいけないこと・・・とは単純な話さんも書かれてますよね。
やってはいけないことをやってる以上、責められても仕方ないと思います。
皆さんそれは覚悟の上ではないでしょうか?
登校後、長いことお休みしてごめんね。色々ありがとう。・・・そういった一言が人間関係を潤滑にしていきます。
当の『休む派』の方は多分わかってて何も書かれないのに、あなたが上記のようは話に例えられるから攻め合いになるのです。
>試験勉強の為に長期間休むのは本来やってはいけないこと・・・とは
>単純な話さんも書かれてますよね。
>やってはいけないことをやってる以上、責められても仕方ないと思います。
>皆さんそれは覚悟の上ではないでしょうか?
だからね、やってはいけないことをしたとしても、それは責められるべきものと攻められても仕方がないものがあり、「勉強休み」は責められるべきものではない、ということですよ。
「学校を休む」-この行為により損失を被る人は誰ですか?それは、学校を休んだ子およびその家庭のみです。すべてはその家庭に返っていくだけなんですよ。そういう他人を巻き込まない行為に対してどうして責めるんですか?
皆さんがおっしゃるように、長期の休みにより、志望校の合格を手に入れることはできるかもしれません。しかし、一方では貴重な集団生活を中断することによるデメリットもあるわけです。
わかりますか?
何度も言いますが、よいことと悪いことは白と黒ではなく、灰色も存在します。
その家庭のみで完結する「勉強による休み」という行為は、白とは言いませんが、薄い灰色なんですよ。
だから、責められても仕方が無い行為ではないのです。
何度も、何度もお聞きしますが、あなたがたは、そんなに聖人君子ですか?
少々道義的に正しくないとしてもある目的のためなら手段を選ばないーそういうことをしたことがないんですか?あるいはこれからもせず一生を過ごせる自信があるんですか?
私が物申しているのはそういうことなんですよ。
茗荷谷さまへ
ご意見ありがとうございました。
特別学校が好きな感じではないですが、嫌いでもない
当たり前に淡々と通い、口数もそんなに多くない子ですが
周りの子のことも考える気持も大切ですね。
まだまだ先のことですが、アドバイスを心に留めておきます。
ありがとうございました。
>中学入試の前に1ヶ月学校をお休みして。。。残念だったお子様は、
>もうチョット長くお休みすれば合格できたかも。
>それでもダメだったら、もっともっとお休みすれば合格できたかも。
>小学校1年生の頃からお休みしていれば。。。。。。きっと。。。
その通り!
そうしてやっと入った憧れの中高一貫。
志望大学合格の為には、中一からお休みしたほうがいいかも。。。きっと。なんてね。
「憧れの学校に入ったら休まないよ」と思っているんでしょうけれど。
でも・・・「あともうちょっと!!」と切羽詰まっていたら、
三年間の努力を思うと、一か月休んで勉強したい気持ちも分かります。
合格と不合格なんて、ホンの1、2点の差だったりけれど、
合格と不合格・・・6年間通う違いは大きすぎるもの。
やるだけやったと思えば、諦めもつくでしょうしね。
・・・・・・・
でも、休むってクラスに迷惑かけるんだよ。単純な話さん。↓
>「学校を休む」-この行為により損失を被る人は誰ですか?
>それは、学校を休んだ子およびその家庭のみです。
>すべてはその家庭に返っていくだけなんですよ。
>そういう他人を巻き込まない行為に対してどうして責めるんですか?
前にも色んな方が書き込まれているけれど、係やお当番、
出席している子が代わってやってくれている。
班を作ったり掃除の時、休んでいる子の机、動かしてくれるのはお友達でしょう?
ちょっとでもさ。お友達に支えられているって思うと、心が痛むなぁ。私は。
ウチの子の時は、試験日の4日間休んだの。
担任の配慮で、「風邪」ということになっていたらしい。
クラスで配られるプリントとお友達からの励ましの寄せ書き、
毎日、クラスの子が家まで持って来てくれるの。わざわざ遠いのに。
「早く良くなって学校へ来てね。今日はこんな事をしました。」って。
お友達だって、会えなくて、寂しい思いをしているの。
「休んでごめんね。色々とありがとう!」 今でも、感謝感謝です。
「勘違い?」さんのおっしゃるように「単純な話」さんの表現に少しマズイものがあったかと思いますが・・・「単純な話」さんに概ね同意。
我が家の方針は小学校第一でしたが、聖人君子でもないし、子供が望んだので休ませました。明らかな損失を被ったのは出席点(?)で通知表大幅減点された我が子。←子供も覚悟はしてました。 大好きな同級生と一緒に過ごす時間が減ったことがちょっと心残りだった様子。逆に、(合格圏内だったものの、弱点教科があったため)合格しても即ダブルスクール覚悟状態を脱出できたのは良かった思っています。
2月3日に久々の登校。我が子「長いこと休んだので皆にやってもらった仕事卒業までにお返しするわ!」 某男子「もう終わったんか? 給食のおかわりができなくなる!」・・・・笑いの渦だったそうです。(-”-;)うーん