在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
>2月3日に久々の登校。我が子「長いこと休んだので皆にやって
>もらった仕事卒業までにお返しするわ!」 某男子「もう終わったん
>か? 給食のおかわりができなくなる!」・・・・笑いの渦だった
>そうです。(-”-;)うーん
おっしゃる通りです。
たしかにね、長期休みをするということで、まったく迷惑をかけていない、というのは言いすぎかもしれません。
ただね、子供達の世界は茗荷谷さんのクラスのような感じだと思いますよ。
休む子を苦々しく思うのは、損得勘定を考える大人だけの話なんだろうな、と思います。
結局ね、休み子の近くにいる子らのほうが「休んでまでも頑張っているんだ。大変だなあ。頑張れ。」という気持ちだと思いますよ。
何度も言いますが、休むほうもすまないという気持ちを持ちつつ、休んでいるんですよ。学校へ来たほうが楽しいですしね。
それは察してあげてほしいものです。
今から戦々恐々としている親子が一組クラスに、、
いえ、ご本人達ではなく、周りの人間の方がですよ。
もし、うっかりでも我が子のインフルエンザが相手のお子様に移ったら、、
”お宅のお子さんと学校で遊んだから大切な時期にインフルエンザに罹患した!”と怒鳴り込まれたら、、
何の確証もなくても、今まで言い掛をつける親子で有名人です。
ひそかに子供達も”あいつと中休みに校庭で遊ぶ時は気をつけろ、自分で転んでも人のせいにするから”とマークされています。
母親のヒステリーが怖くて、何でもクラスメートのせいにている前例多々です。
他のママ友に誰も言っていませんし、我が子にも言いませんが
是歩是非長期休みで、学校に出てこず、受験に専念して下さい と願っています。
単純な話さんへ
自分で書き込みする際には、
①特定の人宛にしていないものは、スレ主宛のメッセージとして書いています。
②発言された特定の人への意見については「“その方のハンドルネーム”へ」と書きます。
このスレは単純な話さんが建てたものではないので、名指しでない部分はスレ主さん宛です。
それに対し、おっしゃる通りとレスつけられて、呆れられても困ります。
私の前回の書き込みで言えば、単純な話さん宛のメッセージは以下の部分です。
>そう言えば、貝(単純な話)さんは小泉某とそっくりですね。周りとトラブルが絶えなかったと言うじゃないですか。下の階の住人が逃げ出してコロコロ入れ替わったとか、タクシーに難癖つけてずーとタダで乗せてもらっていたとか。貝さんも誰彼構わず難癖つけてばかりいますよね。どのスレでもトラブルが絶えません。
人殺しはダメですよ。猫の敵とか言ってもダメです。
わかりますか?
>
笑ってもらおうと思って一生懸命考えたんですがね。ウケませんでしたか?反応がなく残念。
質問があります。
①「受験勉強のために学校を休むという各ご家庭の判断を非難するのはよくない」という主張は分かりました。(1回読めば分かります。以前のも含めて数十回読みました。)
これはどれくらいよくないことですか?法律違反ですか?公序良俗に反しますか?人権侵害ですか?誰かに被害をもたらすことですか?被害は甚大ですか?こういった(学校を休むのはよくないという)声を上げることにメリットは全くありませんか?
「非難するのはよくない」という主張をこれだけ一所懸命続けるのは、重大な問題があると考えているんでしょうね。人のスレを占領して30回以上発言されている訳ですから。
②ご自身が、「受験勉強のために学校を休むのはよくない」と思うのは何故ですか?理由を教えてください。
①も②もよくないとして、①はやめるべきで②はそうではないのは何故なんでしょうか。その違いを説明してください。
6年生なので具体的にお伺いしたいのですが、
塾からそういう話はあるのでしょうか?
関西系塾の東京校に行っている友人は先日の個人面談で、「1月は学校を休んで朝からこちらに来ますか?」と聞かれたそうです。
ウチは何も言われません。 毎年自宅でなく1月を塾で過ごすとかも聞きますが、それは上記の塾のように塾から勧められるのでしょうか? それとも親子が不安で塾に頼むという形が多いのでしょうか? それとも塾によりけりでしょうか?
私は塾がそのようなことを事前に聞いてくるのに驚きましたが、その塾では「常識」だそうです。 事前に聞くのは、人数によって先生の数もそろえる必要があるからだそうです。 もちろん学校に行った方が気がまぎれるお子さんは強制ではないが、毎日不安で先生や塾友と一緒に勉強した方が落ち着くお子さんはぜひということだそうです。 これは特殊なケースなのか、それとも大手塾は同じようなものなのか、どうなのでしょうか?
>6年生なので具体的にお伺いしたいのですが、
塾からそういう話はあるのでしょうか?
上の子の時の室長さんは「原則、学校には行かれた方がいいです。」
とおっしゃってました。
今年受験の下の子の室長さんは「ここまできたら、過去問のために1日位休んでも」
と言われてました。
塾の方針というより、その室長さんの考え方でしょうか。
私が見聞きした範囲で言えば、「原則的に学校に行きましょう」という塾が多いように思います。
他のご家庭が休もうが、我が家には関係ないと思ってました。
そのご家庭の考え方の違いだろうと・・。
でも、最近ちょっと腹が立ってきた。
同じ塾・学校でも同じクラスの親子。しかも2組。
春休みに新6年生だけ借り出された入学式の準備、来ない。
夏休みのプール、全部来ない。
(もちろん塾には来てます。)
11月に入ってから、学校も週1~2日休んでます。
たぶん通知表の提出がない学校なのでしょう。
持久走大会の日、もちろん欠席。 塾には元気に来てます。
そして腹が立つのは、成績が悪くても学校を休まない娘を馬鹿にしている
ところです。「え~、OOちゃん(掃除・プールなど)行くんだぁ~」
と嫌味を言われ、本当に頭にきます。
この調子だと、2組とも1月は学校には来ないでしょう。
それはそれで結構ですが、学校に行っている方が馬鹿 みたいに
言われるは我慢できません。
これで家が落ちたりしたら、「ほーらね」と言われそうで。
あー、ムカつく!! すみません。愚痴でした。
「え~、OOちゃん(掃除・プールなど)行くんだぁ~」
と言われたら
「え~、××ちゃん、来ないんだあ。ま、人それぞれだもんねぇ~」
と言ってやりたいところですね。
やらなくちゃいけないことをきちんとやった上での結果なのだから堂々としていればいいと思いますけど。
目的のための取捨選択はひとそれぞれでしょうが、他人の選択をバカにするのは不愉快ですね。
ぜひご自分のお子さんには「人の生き方を尊重する」ことを教えてください。