インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1107742】 投稿者: 単純な話   (ID:O0Rd0kzCves)
投稿日時:2008年 12月 01日 11:43

>質問があります。
①「受験勉強のために学校を休むという各ご家庭の判断を非難するのは
>よくない」という主張は分かりました。(1回読めば分かります。
>以前のも含めて数十回読みました。)
>これはどれくらいよくないことですか?法律違反ですか?公序良俗に
>反しますか?人権侵害ですか?誰かに被害をもたらすことですか?被害は
>甚大ですか?こういった(学校を休むのはよくないという)声を
>上げることにメリットは全くありませんか?

私のレスのどこをお読みですか?

これも何度もお聞きしますが、皆さん(受験勉強休みの家庭を非難する人)は、いままで生まれてから一度も利己的に走ったことはありませんか?人を出し抜いたことはありませんか?

ということですよ。

私は利己的になりますよ。自らがかわいいし家族もかわいいし。そもそも、世の中を生きていくということはそういうものですよね。

受験だってそうではないですか?限られた定員を争っているわけです。この掲示板に巣くう人々だって少しでもいい情報を得るようかぎまわっているではないですか?

サラリーマンだってそうでしょ?同僚を出し抜き、他社を出し抜き、出世や会社の業績を上げ、自らの家庭のために尽力しているわけでしょ?

だから、私が「受験勉強休みをしている家庭をスルー程度でいいのでは?」というは背景には、非難するという行為は「天に唾する=自らに戻ってくる」ということだと思うからですよ。

【1108143】 投稿者: クビ   (ID:8U82lkTKqPQ)
投稿日時:2008年 12月 01日 18:57

「受験勉強のために学校を休む」と言う行為は、教育現場のモラルハザードを招くと言う意味で、重大な影響を及ぼす懸念があると思います。

考えられるのは
①休む本人
②周りの子供
③先生
のモラルハザードです。

休む本人については、休ませる親がそのつもりでフォローする(責任を取る)から何とかなるのかも知れません。

問題は、周りのお子さんの場合です。クラスメートが受験準備で(例えば学校は休んで塾へ行く)1ヶ月も休んでいて、何の咎めを受けないというのをそばで見ていたら、「ずる休みをしてもいいのか。」という気持ちを持ってもおかしくないですよね。これは学校軽視、ひいては先生も軽視する態度に繋がるかもしれません。特に受験をしない子にも影響するんじゃないですか。小学校で出なくても、中学や高校に行って出るかも知れません。

そんな子が増えると、子供が言うことを聞いてくれないわけですから、先生の教室運営が困難になり、先生のモラル(やる気)も下がると言う事態になりかねません。

こういった形でスパイラル的に教育現場の環境の悪化を招くとしたら、休んでも本人が困るだけで他人には害悪をなさないとは言い切れないと思います。やはり休みに貴賎はあるんですよ。

とは言え、面と向かって受験勉強のために学校を休んでいる親御さんに注意するなんて出来ません。通常は当事者以外に休む本当の理由なんて分からないわけですし、例え分かったとしても、下手なことを言うと当事者同士で深刻なトラブルになりかねません。

だからこそこういった匿名の掲示板の意義があるんだと思います。

この掲示板でも多くの人が「受験勉強のために学校を休むこと」に対し疑義を唱えました。
これを見てスレ主さんのようなこれからのお子さんの親御さんが考えを変えることはあるでしょう。

そんな中で私が納得いかないのは、単純な話さんの行動です。自身がパソコンに常時アクセスできる状況を利用し、「受験勉強のために学校を休むこと。」を問題視する発言をことごとく潰すような発言を繰り返しています。その理由は「あなたも何かしら悪いことはしているでしょう。だから人のことは言えないでしょう。」これだけです。でもそれでは社会は悪くなる一方ですよね。

これは公序・良俗に反する行為そのものだと思います。

掲示板をディベートを楽しむことのみに使用するなら自分でスレッドをお立てになればいいでしょう。レスが集まるかどうかは分かりませんが。

【1108160】 投稿者: 単純な話   (ID:O0Rd0kzCves)
投稿日時:2008年 12月 01日 19:25

>そんな中で私が納得いかないのは、単純な話さんの行動です。自身が
>パソコンに常時アクセスできる状況を利用し、「受験勉強のために学校を
>休むこと。」を問題視する発言をことごとく潰すような発言を繰り返して
>います。その理由は「あなたも何かしら悪いことはしているでしょう。
>だから人のことは言えないでしょう。」これだけです。でもそれでは
>社会は悪くなる一方ですよね。

いえいえ、だからね、「受験勉強休みを非難する人」は、堂々と宣言なさればよろしいかと。

「私は今後一切利己的な行動はいたしません。自分や家族の利よりも正義を取ります。ゆえに受験休みを非難します。」とね。

どうぞ、あなたが属する会社の利益より公共の利益をおとりください。その結果、会社の利益がなくなってもしょうがないですよね。

子供やご家族が利己的なことをなさったらそれが些細なことでも容赦なくなじってください。

また、町で不道徳なことを見かけたら、ぜひ、誰だろうが叱ってくださいな。

「悪を見過ごすことも不道徳ですよ」

世の中ってね、誰しも弱いんですよ。誰だって自分がかわいい。でも、それが人間なんですよ。

あなたも人間なんですよ。

【1108170】 投稿者: 塾からの勧め   (ID:lu0giqJpXbM)
投稿日時:2008年 12月 01日 19:40

単純な話さん以外の人の話が聞きたいんですけど・・・。

みなさん、単純な話さんはディベート好きのフリーターの男の人で私立中学生のお子さんもいません。
こちらが書けばエンドレスで、絶対に他人の意見を認めず、自分の持論を繰り返すだけですので、相手するのはやめましょう。
数年前からたくさんの有用なスレが貝さんのせいで、違う方向に行ったり、呆れて書き込みが少なくなり、消えていきましたから。

【1108201】 投稿者: 昔話   (ID:uUY2yQrUtYg)
投稿日時:2008年 12月 01日 20:10

ほんと、先生に遠慮なんかする必要は無いですよ。「学校の勉強では受験に対応できないという現実」があるから塾に通っているのは先生も知っているのだから、正直に考えを言えばよろしい。先生は受験対策なんか指導できませんから。

私「受験対策で休みます」
先生「がんばってください、応援しています」

でした。嘘を言うという発想が先生に失礼ですよ。
1月は2日ほど学校は出ましたけれど。
塾(サピックス)からは休ませない方が良いといわれましたが、
うちの判断ですから、と貫きました。

合格発表の翌日、先生は朝、わたしを見つけると寄ってきて、

先生「どうでした」
私「おかげさまで、合格しました」
先生「良かったですね」

という会話でした。

【1108504】 投稿者: 単純な話   (ID:yMWnbM5q3Yo)
投稿日時:2008年 12月 02日 01:52

>数年前からたくさんの有用なスレが貝さんのせいで、違う方向に行ったり、
>呆れて書き込みが少なくなり、消えていきましたから。

だからね、今回のケースはね、「受験休みをする家庭」を「非常識だ」となじる輩がいるから、非常識なんて言い過ぎでしょ、お互い様でしょ、と述べているだけですよ。

この訴えのどこがおかしんでしょうかね?

どこかで書いてらした方がいましたが、休みの理由が旅行等なら、まだ、ここまで言われないようですね。

要するに、非難している方の子も行う受験にからむ話だからでしょうね。

「うちは真面目に通わせているににズルい。」ということなんでしょうね。

そう思うなら(試験休みが有効と思うなら)自らの子も休ませて勉強させればいいだけのことです。

【1109019】 投稿者: しかしまあ   (ID:2mBrsC3lMBw)
投稿日時:2008年 12月 02日 15:42

だからね、今回のケースはね、「受験休みをする家庭」を「非常識だ」となじる輩がいるから

・・・誰も「なじ」ってはいない。ただ「嘆いて」いるだけ。

そう思うなら(試験休みが有効と思うなら)自らの子も休ませて勉強させればいいだけの
ことです

・・・そう思っても、多くの親は受験勉強の補充のような理由で学校を休ませることは
     しない。それが社会のルール(常識)だから。

この訴えのどこがおかしんでしょうかね?

・・・・あなたとは違うんです。

【1109288】 投稿者: だから   (ID:Y4zXupZ8j6A)
投稿日時:2008年 12月 02日 20:57

貝へ
うるさい。あんたの話はもうたくさん。 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー