インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1109297】 投稿者: 単純な話(通称「貝」)という人間は   (ID:t9pWHSmnUdI)
投稿日時:2008年 12月 02日 21:06

また単純な話(通称「貝」)が寝言を言っているというので、このスレにきました。
単純な話(通称「貝」)の目的は、人の神経を逆なでするようなレスをして、反論を釣って、
スレを伸ばすことにより、自分の独断の意見をを披瀝することです。
単純な話(通称「貝」)のやり方はとても単純で、ディベートなんて高等なものではなく、
1.人の反論には応えず、反論の言葉尻をとらえて、揚げ足をとる。
2.そして自分の主張を繰り返す。
まともな反論にまともに応えないので、
ストレスがたまってまた反論したくなりますが、
それがまさに揚げ足取りしかできない単純な話(通称「貝」)の思う壺です。
あなたの反論の正しいところは無視されて、
老いの繰言のような単純な話(通称「貝」)の妄言が繰り返されます。
最近はフォロワーまで自作自演してるようですね。
単純な話(通称「貝」)には、「寝言は寝て言え」だけで対応は十分です。
それですら単純な話(通称「貝」)にはもったいないことです。

【1109336】 投稿者: 素直に   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2008年 12月 02日 21:44

「受験勉強のために学校は休む」と先生に言えばいいのでしょう。
先を考えればここでの1,2ヶ月くらいほんのひと時です。
自分の子供の人生を大きく左右する事と思う方は休ませれば
いいと思うし、そうでなければそうしなければいいし。
第一この時期休むのに他の理由なんて胡散臭くないですか?
インフルエンザでも1週間くらいが限度でしょう。
先生は忙しいのですから、そんなに気にしてませんよ。
うちは1週間くらいの欠席はありかな~と考えてますよ。
大体他人にうちの子が欠席する事をとやかく言われたくないです。
もちろん私もよそのお子さんが受験勉強の為に休む事をどうこう
言うつもりはないですね。

【1109430】 投稿者: 単純な話   (ID:PnXx9wa.sYA)
投稿日時:2008年 12月 02日 23:18

>うちは1週間くらいの欠席はありかな~と考えてますよ。
>大体他人にうちの子が欠席する事をとやかく言われたくないです。
>もちろん私もよそのお子さんが受験勉強の為に休む事をどうこう
>言うつもりはないですね。

おっしゃる通りです。

うちは気分転換のために学校へ行ったほうがいいと思っている口ですが、各家庭それぞれの考えがあろうかと思います。

うちは休まないとは思いますが、当然、休むご家庭を非難するつもりはありません。ともに頑張りましょう、という心境です。

休むにせよ休まないにせよ、それは「わが子によかれ」という思いからでしょう。お互いに尊重いたしましょう。

【1109514】 投稿者: 単純な話(通称「貝」)という人間は   (ID:g0OsU3PauW6)
投稿日時:2008年 12月 03日 01:38

また単純な話(通称「貝」)が寝言を言っているというので、このスレにきました。
単純な話(通称「貝」)の目的は、人の神経を逆なでするようなレスをして、反論を釣って、
スレを伸ばすことにより、自分の独断の意見をを披瀝することです。
単純な話(通称「貝」)のやり方はとても単純で、ディベートなんて高等なものではなく、
1.人の反論には応えず、反論の言葉尻をとらえて、揚げ足をとる。
2.そして自分の主張を繰り返す。
まともな反論にまともに応えないので、
ストレスがたまってまた反論したくなりますが、
それがまさに揚げ足取りしかできない単純な話(通称「貝」)の思う壺です。
あなたの反論の正しいところは無視されて、
老いの繰言のような単純な話(通称「貝」)の妄言が繰り返されます。
最近はフォロワーまで自作自演してるようですね。
単純な話(通称「貝」)には、「寝言は寝て言え」だけで対応は十分です。
それですら単純な話(通称「貝」)にはもったいないことです。

【1109566】 投稿者: 素直に   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2008年 12月 03日 07:16

結局受験がらみだから妬みっぽい意見が出てくるんですよね。
不登校の子が休んでいる場合ならこのような事は言わないと
思います。
受験のスタイルは各家庭それぞれです。
行きたい学校と自分の子供の実力によって、作戦も変わって
くると思いますし、体力がある子、ない子によっても対応は
違ってくるでしょう。それを一番わかっているのは親なんです。
それを外野がとやかくいう事ではありません。
そう考えればあの子は試験の前日まで来ていたのに、あの子は
ずっと休んでいた、なんて一括りには普通大人なら考えないで
しょう。もちろん学校は行かなくてはいけないと思いますが、
それを承知でやっている事なんでしょう。
もう遥か昔ですがクラスの友人達が中学受験の時、学校を何日か休んで
いましたが、係の仕事、給食当番喜んで替わっていましたよ。
頑張っている友達の事を悪く思うことなどありませんでした。

【1109622】 投稿者: 茗荷谷   (ID:FF.KD9GEthE)
投稿日時:2008年 12月 03日 08:37

受験がらみ=『結果が合格or不合格ではっきりとでるもの』だから、ここまで紛糾するんでしょうね。

受験直前に学校を休む(≒休ませる)or休まない(≒休ませない)はご家庭の方針、お子さんの体調etc.によると思いますよ。こういう理由で休みました、こういう理由で休みませんでしたとはっきりとした動機(?)があれば良いのでは? (結果がどうであれ中受に未練を残すのは良くないと思います。非常識かどうかは問いません)←こう書くと非常識と言われるかもしれませんね^^;;でも既に地元の公立へ行かないという時点である意味常識からは外れていますよね^^;;

中受も大学入試もあくまでも(子供の人生の)通過点ですよ。(受験に限らず)他所は他所、うちはうちです。それが言えるかどうかは親次第かな?

【1109651】 投稿者: 普通   (ID:ROrkvgG.M5Y)
投稿日時:2008年 12月 03日 09:02

私も終了組ですし、私立組がほとんどいない地域なので、ある意味
浮いてるだろうなという意識はあります。
でも中学受験を選ぶのが悪いこととは思わないので堂々としていよう
と思って、先生の嫌味なんかも受け流して来ましたが、私が少し
違うなあ、と思うのは、休む人へのひがみなどではない、ということです。
「人は人でほっといて」とか「人は利己的である」ってことを、そんなに
正々堂々と子どもに教えるべきなのか?私はやはり否だと思っています。
(○○してもうちの勝手でしょ、がまかり通れば、最悪モンスターペアレント
の言い分を認めることになってしまいます)

小学校を休むことが、誰の迷惑にもならなくても、集団生活を営む場と
して、それが必要だからそこに行かせているのであって、(というか
それも意識しないほど自然に)自分がもし受験をしない立場(今はもう
そうですが)であっても、「自分がしないからする人を見たら悔しい」
なんて考えではなく、そんなに「自分自分」と主張して、周囲の目を
全く気にしない独善的な考えを蔓延させるのは、長い目で見てどうなの?
と疑問に思う、ということです。
その上で、あえて休まれる方がいてもいいでしょう。でも世間の目は
そんな人(厳しく言ってしまうと「自分さえ良ければいい」と思う人)を
寛大に許し合うようにはならないのでは、ということです。

不登校と違うのは、親は実は学校に行かせたい場合が多く、休む理由も
あまりはっきりしない場合もあり、非常に苦労している親の実態が
分かってきたことで、同情が集まるようにもなって来たかと思います。
でもそれでも、世間の風は不登校の子にもまだ厳しいものだと思います。
人と違うことをすると風当たりがきついことがあるでしょう。ただ、それを
信じる道、と進むことは悪いことではないと思う、けれど理解者が少ないこと
を嘆いても始まらないし、そのリスクを受けても仕方ないと思うしかないのでは。

【1109674】 投稿者: 心がけ   (ID:I/4uxC2Eq/.)
投稿日時:2008年 12月 03日 09:19

受験からみでなく(旅行やディズニーランドで)お休みする人は批判されないというような意見がありましたが、こちらも充分常識はずれな人と思われていると思いますが(不登校はまた別です)
どちらも批判されることを覚悟でお休みするならよろしいんじゃないかしら。
批判しないで!というのはのは甘いと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー