インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1109697】 投稿者: 同じく普通、と思う   (ID:/debLHpAj.w)
投稿日時:2008年 12月 03日 09:36

私も同感です。
そんなに休む理由を認めて欲しい人が大勢いるんですねえ。
うちも試験日のみの休みで受験組は少ない地域です。
関西ですが、塾からは「プレッシャーが過剰になるので休ませないように」との話がありました。
休んだ子の方が少なかったようですが、休む理由を別にこちらは聞いていないのに結構みなさん説明して下さいます。
試験日あたりでは休んでいるかどうかをわざわざ尋ねてくる受験仲間のお母様もおられました。
「Aちゃんが休んでいると聞いて慌てて休ませたのよ」という方もおられました。
あげくに「休む必要がない体力があってラッキーだったわね」と志望合格後に近所の受験仲間のお母様に言われて唖然としました。

休まない方が主義主張が必要なのかしら?
本当に通過点ですよね?
受験は背水の陣で当たるべし、などと私は子供に伝えたくないの、とでも言っておこうかしら。

【1109713】 投稿者: 一声   (ID:GvRLOnF2B5Y)
投稿日時:2008年 12月 03日 09:47

受験組の親は、「本当は休みたいのに、周りの批判を受けたくないから休めない」という八方美人型思想の方も多いのでしょう。
だから堂々と休める人を妬んだりするのです。
休みたければ休んだら良いのです。周りの目を気にしてどうするんですか。
ただ、休んだことが吉と出るか凶と出るかは分かりませんよね。
休んだことでかえって生活のリズムが崩れた・・・という話も聞きます。
学校を休んでまで賭けた中学受験なのに、結果惨敗だとそれこそ恥ずかしい思いをするし・・・っていうのもありますよね。
休むか休まないかも親の作戦のひとつですね。
自分の子供の性格等よく見極めて決めると良いと思います。

【1109716】 投稿者: 単純な話   (ID:O0Rd0kzCves)
投稿日時:2008年 12月 03日 09:51

>受験からみでなく(旅行やディズニーランドで)お休みする人は
>批判されないというような意見がありましたが、こちらも充分常識
>はずれな人と思われていると思いますが(不登校はまた別です)

だからね、旅行やTDL休みごときで「非常識」扱いできないでしょ、と言っているんですよ。

そういうふうにね、どうして、たかが(たかがですよ!)私用休みで「非常識」扱いになるんですかね?

私はそれが理解不能ですよ。

何度も言いますが、たかが私用休みごときも許せないならば、もはや「自分勝手」なことって何もできないですよ。

皆さんは、今まで、あるいは、これからも「自分勝手」なことをしないで世の中を生きていける自信があるんですかね?

【1109728】 投稿者: 心がけ   (ID:I/4uxC2Eq/.)
投稿日時:2008年 12月 03日 09:59

私は自分勝手なことをしないとは言いませんが、自分勝手な行いした場合に批判した人を批判したりはしません。
批判されても仕方ないと思います。少なくても批判する方が悪いと開き直りはしません。

【1109729】 投稿者: 単純な話   (ID:O0Rd0kzCves)
投稿日時:2008年 12月 03日 10:00

>皆さんは、今まで、あるいは、これからも「自分勝手」なことを
>しないで世の中を生きていける自信があるんですかね?

自己レスですが。

皆さんは、「自分勝手なこと」を選別するんですかね?

こっちの自分勝手(勉強休み)はダメで、あっちの自分勝手はOKですか?

例えばね、誰だって経験があろうかと思いますが、仮病でズル休みしたことあるでしょ?誰かが困っていたのに忙しいからと無視して通り過ぎたことがあるでしょ?虫の居所が悪くて子供に当たったことがあるでしょ?ダンナさんに嘘付いたことがあるでしょ?

後ろめたいことなんてたくさんやってるでしょ?それに比べたらまだ勉強休みなんてかわいいもんでしょ?

おかしいですよ、みなさん。よく言う話ですが、人を指差して非難すると三本は自分自身を指しているんですよ。

勉強休みごときで人を非難(非常識と蔑視する)するということは、自らにツバすることに等しい。

【1109730】 投稿者: 普通   (ID:ROrkvgG.M5Y)
投稿日時:2008年 12月 03日 10:01

何度か言ってもおわかりにならない。

>皆さんは、今まで、あるいは、これからも「自分勝手」なことをしないで
>世の中を生きていける自信があるんですかね?

誰もこんなことに自信を持ったりしません。常識で考えて。
普通は、「自分勝手」なことはしないでおこうと心がけるものです。

「してしまう」から「どうしようもない」から「肯定する」なんて考え方
普通はしないと思います。

でもしないでおこうと思っても「自分勝手なこと」をしてしまうこともある。
その時どうするかで、人間性とかが決まるのでしょう。
謝るとか、改めようと思うとかね。

単純な話さんが、「自分勝手なことをしよう」と思われるタイプなら
社会でも「あの人はそういう人だ」と見ています。そして、そのあとに
おのおのその人物への評価を自分の中で下します。そのことに対して
もの申すことなどできないのです。

【1109732】 投稿者: ここを見ていて   (ID:v798WOYJJI6)
投稿日時:2008年 12月 03日 10:02

我が家は本人の意志で直前まで登校しましたが、
それが正しいのよとか、休むのは間違ってるとか、憤る気持ちもなかったですね。
他にも、芸術やスポーツ遠征などで数日休む方も結構いらっしゃるのですが、
みんなして「頑張ってね~」と応援することはあっても、「ずるい」なんて思ったこともないですし。
数日休んでハワイに行ってきたのよ~という家庭があっても、
へーそうなんだーという反応です。
休んだ本人が一番困るのですし、そこから先は自己責任でしょうから。
給食当番や掃除当番なども所詮小学校レベルですから、
代わりに引き受けることにも嫌な気持ちもなかったようです。

地域柄かもしれませんが、こうあるべき!とかみんな一緒でなくては!という
堅苦しさのない学校で本当に居心地がよかったです。
別に荒れているわけでもなく、公立レベルも高い教育熱心な街です。

批判する人を批判する気もありませんが、
世の中には他人を批判する事で、自分の存在価値を認めたい人が
少なからずいるのだということは、こういう掲示板や新聞の投稿欄を見ていると
常に感じることではありますね。

【1109733】 投稿者: 単純な話   (ID:O0Rd0kzCves)
投稿日時:2008年 12月 03日 10:04

>私は自分勝手なことをしないとは言いませんが、自分勝手な行いした
>場合に批判した人を批判したりはしません。
>批判されても仕方ないと思います。少なくても批判する方が悪いと
>開き直りはしません。

はあ?自分勝手なことをしたら、非難されてもしょうがない、ですか?

非難されるのを承知でやるんですか?

普通、そういうことを「開き直り」というんですよ。

わかりますか?だいじょうぶ?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー