女子美の中高大連携授業
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
私は非常識という言葉の意味をかみくだいて単純な話さんにわかりやすく書いただけですから解っていただけて安堵しています。
それから世間のお母様方に非常識よね~と眉をひそめられることがある場合より、
眉をひそめることはしないけれど学校を休む不道徳な人と心のうちで見ている単純な話さんの方がいいわと実際休ませている方が思うのかは疑問ですよね。
他人の出欠に関してとやかく言うのはおかしいと思います。
会社のように誰かが休むと仕事がどっかり回されるとかなら
わかりますが、学校で休んだ子のノートとるくらいなら
全然文句の対象にもなりませんよ。(小学校くらいならノートを
とってあげるなんてないでしょうが。)
ここのスレ主さんも断言するのを迷っているし、非常識な方では
ないと思います。みなさんたぶん学校に行くか、行かないか、
天秤状態だと思いますよ。
受験なんだから休むのが当たり前だなんては思っていないでしょう。
世間的には申し訳ないけど、ここは踏ん張りたい場面です。
中学受験を人生最大イベントの一つと考えてるご家庭もあります。
そう思えばここは他人の言う事などは普通は耳に入らないハズ。
一家で話し合って休むなら休む、でいいと思います。
他人は(もちろん学校の先生も)お宅のお子さんの将来を
保障してくれませんよ。
それから自分の常識が世の常識と思っている方が多いですが
人それぞれなのですから多少は相手を尊重する事も大事だと
思いました。
質問です。
①子供が2人いたとします。小6と小2。上の子を受験勉強で一ヶ月休ませたところ、下の子が友達から「お前のお兄ちゃんズル休みだ。」と言われて泣いて帰ってきました。「お兄ちゃんズル休みなの?」と子供に聞かれて何と慰めますか。
②子供を受験勉強で一ヶ月休ませたところ、受験終了後に遊びに来た子供の友達から、お母さんである貴方に対し「○○ちゃんずーっと学校へ来ないで塾だけ出てたよね。どうして?」とまじめに聞かれたら何と答えますか。
③子供を受験勉強で一ヶ月休ませたところ、お姑さんから「○○子さん、貴方××ちゃんを1ヶ月もズル休みさせたんだって。どういうこと?」と言われた場合、何と説明しますか。
上記のケースを想像し、多少でも答えづらいんじゃないかなと感じるのであればしない方がいいんじゃないですかね。
私立中学が認められており、その受験日が平日にあれば受験で学校を休まねばなりません。合格発表も自分で確認に行くのは当然であり、自分のことだから願書を出しに行くのも認められるでしょう。公休として認められないとしても周りが納得してくれます。
休むと言う行為は個人的なものであり、他人がどうこうすることは出来ません。しかし「受験勉強をする目的で学校を1ヶ月も休ませる」という行為に市民権は無いんです。堂々と人に言えることではありません。
だから、これからしようと目論んでいる人は上記①②③の例なども踏まえてどうかこっそりやってください。既にしてしまった方々は、ネットは匿名だからと開き直らず、堂々と人に言えないことは黙っていてください。そうすれば伝播しません。5年の時点で欠席理由を聞いて周到に用意するここのスレ主は相当悪質だとは思いますが、それを肯定する意見が出なければ、安易に真似をする人は増えないでしょう。
そもそも小学校なんて土日に加えて春、夏、冬の休みがあり、年間の三分の一以上休んでますよね。出席日数なんて少ないんです。
それだけ休みがあってそれ以上休むと言うのは、具合が悪くて動けない(いじめなどの不登校もこれに入る)とか、忌引きとか、受験当日だとかのやむを得ない場合以外すべきではないんです。
親の判断で休ませるとか一家で話し合って決めるなんて性質のことじゃあないんです。
単純な話さんへ
レスしないでください。
>親の判断で休ませるとか一家で話し合って決めるなんて性質の
>ことじゃあないんです。
せっかくまとめたのにね・・・。過激だねぇ(ふう)。
えらいですね。りっぱですね。
ついでにもうちょっと宣言してくださいな。
「私は今までも今後も一切ズルい行為はいたしません。ズル休みもしたことないし、困った人をスルーしたこともないし、子供に当たったこともないし、ダンナに嘘付いたこともないし。電車では必ず席をゆずるし。完全無欠の人間です。だから、ズルは許しません。」
とね。ごりっぱです(拍手)。
>ごりっぱです(拍手)。
ありがとうございます。
私と単純な話さんのスタンスは逆なんです。
私は、人が休むと決めたら他人が何を言っても無駄なのは分かっています。
ズルをする人がいてもしょうがないでしょう
でもそれはズルと自覚して欲しいということです。
顔の見えないネットと言う環境を利用して、「受験勉強で一ヶ月学校を休ませた。」なんて面と向かって人に言えないことを、堂々と正当なことのように言うことがおかしいと言っているんです。
「悪いことは悪い。でも自分は仕方がなかったんだよ。だから他の人には勧めないけどね。」っていう感じが欲しいですよね。
各家庭の判断というのであれば、これを読んだ人が、「勝手に決めてもいいのか。」と思わないですかね。それじゃ変でしょう。
この掲示板がモラルハザードの元凶になったら、参加しているものとして嫌じゃないですか。
ねえ、単純な話さん。どうですか。
クビ さんへ
①、②、③、どの質問に対しても素直に答えればいいのではないでしょうか?
そもそも(ズル休み)とは思いませんが。
下の子の慰め方法は各家庭でその子に合った方法があると思います。
仮の話でしょうが、それくらいの事言われて泣くなんて可愛いですよね。
そんな単細胞な子供が欲しかったです。
一家での話し合いではいけないのでしょうか?
では誰に相談すればいいのですか?
そもそも受験勉強を理由に絶対休んではいけないのですか?
受験に関係なく今の学校は様々な問題を抱えすぎています。
うちの子供も学校が楽しかった日、そうでなくてブルーな気分で
下校してくる日もあります。
6年生になってからのクラスの雰囲気でも休ませるか、休ませないかは
変わってくると思います。
そういうのは本当に人それぞれだと思うし、それを判断できるのは
親と本人だと思います。人に意見を聞く事ではありません。
ひと括りに「学校はサボらない」(←サボりだなんて思ってないですが)
なんて型にはめようとするのは大雑把なのではないでしょうか?