インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1110349】 投稿者: 相性とはなんぞや   (ID:O0Rd0kzCves)
投稿日時:2008年 12月 03日 20:07

>>ごりっぱです(拍手)。
>ありがとうございます。
>私と単純な話さんのスタンスは逆なんです。

ごめんなさい。皮肉のつもりだったんですが、要するに、悪いことは悪い。私はそういうことは一切しない、ということですね。

潔いですね。それはそれでよろしいと思います。

今までの中途半端な方々は、「ズルしたことないの?」と言うと、「むにゃむにゃ・・・」と言ってスゴスゴ消えるパターンでしたからね。

私は自分もズルするのでズルを責めることは出来ませんが、ズルしないのであれば、どうぞ、責めてくださっても止む無し、です。

【1110350】 投稿者: 単純な話   (ID:O0Rd0kzCves)
投稿日時:2008年 12月 03日 20:08

↑単純な話でした。失礼。

【1110473】 投稿者: たぬきねこ   (ID:JAYSLHzgXyA)
投稿日時:2008年 12月 03日 21:51

まだやってんの?
ご苦労様です。

【1110585】 投稿者: 素直に   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2008年 12月 03日 23:15

クビ  様

さっそくお返事ありがとうございます。
私は受験する上で必要性が生じればそれも仕方ない事と思います。
それはうちの子が今から一ヶ月以上休むと言ってるワケではなく
万人においてそういうご決断があっても、それはそのご家庭で
決めたことなので、自分の価値観と一緒にしてはならないと
申しているのです。
ただうちも決断する段階で休む必要性があれば長期の休みを
取るのかもしれません。(今のところは一週間くらいと思ってますが)
そしてそうしたのであればそれを隠す理由はないと思います。
世間体を気にしていたら中学受験はただでさえ特異とされているの
ですから出来ませんよ。
もし非難する人間がいれば、それは自分にとっては悪しき存在なの
でしょう。
たぶん元々関わるべき存在ではないのだと思います。

【1110610】 投稿者: 〆   (ID:g0OsU3PauW6)
投稿日時:2008年 12月 03日 23:39

また単純な話(通称「貝」)が寝言を言っているというので、このスレにきました。
単純な話(通称「貝」)の目的は、人の神経を逆なでするようなレスをして、反論を釣って、
スレを伸ばすことにより、自分の独断の意見をを披瀝することです。
単純な話(通称「貝」)のやり方はとても単純で、ディベートなんて高等なものではなく、
1.人の反論には応えず、反論の言葉尻をとらえて、揚げ足をとる。
2.そして自分の主張を繰り返す。
まともな反論にまともに応えないので、
ストレスがたまってまた反論したくなりますが、
それがまさに揚げ足取りしかできない単純な話(通称「貝」)の思う壺です。
あなたの反論の正しいところは無視されて、
老いの繰言のような単純な話(通称「貝」)の妄言が繰り返されます。
最近はフォロワーまで自作自演してるようですね。
単純な話(通称「貝」)には、「寝言は寝て言え」だけで対応は十分です。
それですら単純な話(通称「貝」)にはもったいないことです。

【1110613】 投稿者: 。。。   (ID:s2g10Lug9/g)
投稿日時:2008年 12月 03日 23:44

>今までの中途半端な方々は、「ズルしたことないの?」と言うと、「むにゃむにゃ・・・」と言ってスゴスゴ消えるパターンでしたからね。

そう思ってたんですね。
皆呆れて書き込まなくなっただけなんですけど・・・
全くわかっておられないようですので。(人には『わかりますか?』を連呼されるのに)

ズルしたことがない人なんて殆どいないでしょう。
貝さんの話はいつも極端なので返信する気も起こらなくなるんです。
私もズルしたこともあれば悪いことをしたこともあります。
でも子供が悪いことをしたら叱りますし、人がしてても注意したり責める時も時と場合によってはあるでしょう。
なので自分がしたことに対しては責められても仕方ないと思っていますよ。
『あなたに責める権利があるの!?』と声高らかに唱える方もおられますが
まずは責められたら素直に反省する。
『もしかして私がやってることは間違ってたんだろうか』と考える。
私はそうありたいと思っています。
(先に言っておきますが、いつもそうできる訳ではありません)

また、長男の時、クラスで風邪が流行っていたので受験まで10日間休ませました。
クラスのみんなに申し訳ないという気持ちはあったので、友人に会う度に『迷惑かけててごめんね。』とお母さんやお子さんに伝えてました。
陰口を言う人もあったかと思いますが、それは仕方ないと思ってました。
係りの仕事や掃除だって、迷惑をかけてることは確かなのですから。
暖かく応援してくれる方も沢山居てそれは本当に嬉しかったですが
迷惑をかけてるということだけは子供にも忘れないように言い聞かせて
学校に行ったら人一倍働くのよ~と言ってました(笑)
よくワイドショーで何か悪いことをしてる人にマイクが向いたら
『あんたらに迷惑かけとるんか!』と逆キレされる方を良く見ますが
ああだけはなりたくないと思っています。

ま、責める人は責めるでしょうし、許す人は許す。
人それぞれの基準が違うのですから、それこそ人にどうこう言う問題ではないでしょう。
貴方がしつこく書かなかったらこんなに荒れることはなかったことだけは確かですが。
ご意見はご意見で書き込まれていいと思いますし、良い所もあるのでしょうが、
もう少し頻度を少なくして、押し付けでなくご自身の意見だけを書かれると、皆に受け入れられやすくなると思いますよ。
『わかりますか?』の口癖って、人に受け入れて貰いたい、かかわっていたいということの表れですよね。
人にわかってもらおうと思ったら、まずは人を受け入れる所から始めなければいけません。
実生活でも参考になればとちょっと真面目にレスしてしまいました。
気に障ったらスルーしてくださいね。

【1111402】 投稿者: クビ   (ID:8U82lkTKqPQ)
投稿日時:2008年 12月 04日 17:54

素直にさんへ
>私は受験する上で必要性が生じればそれも仕方ない事と思います。

私も仕方がないとは思っています。しかし「仕方がない。」とこの掲示板で発言する必要があるのかが疑問なんです。私は、受験勉強(自己都合)で学校を休むような行為は減って欲しい(社会にとって好ましくない)と考えておりから、しないほうがよいと声をあげます。

素直にさんは、仕方がないとは思ったとして、受験勉強(自己都合)で学校を休むような行為は、社会にとって好ましいと思いますか、少ないに越したことはないと思いますか?

このような多くの人が参考にする掲示板で、①仕方がないと声を上げること、②(単純な話さんのように)批判するのはおかしいということ、は積極的に肯定もしくは賛成を意味すると受け止められるのではないかと思います。それは、読んだ人が「なんだみんなやってるのか。」と感じるからです。

積極的に賛成(広めたい)というのでなければ、黙っていてくださればと思いますが。

それと、以下の部分がちょっと気になりました。
>世間体を気にしていたら中学受験はただでさえ特異とされているの
ですから出来ませんよ

ウチは、普通に受験しましたよ。1月校の発表日(受験日は土曜日)と2月1日(受験日)、2日(受験日および1日校発表日)の3日間休んで、2日の午後に小学校へ受験結果の報告に行き、そのまま合唱団の練習に戻り、通常の生活に復帰いたしました。(2日校の発表はネット、3日は受験せず、それ以外の手続は親です。)
それ以外は学校へは普通に行きました。合唱団は、コンクール向け練習を辞退し朝連だけに参加しました。(例年受験組はコンクールメンバーから外れます。)
他の習い事は子供納得の上で1年間休みました。

あまり特異だとか、特別だとか思わないほうがいいんじゃないですか。
以前、「皆さん私立を買いかぶりすぎですよ」と連呼していた方がいらっしゃいましたが、私もその方に賛成です。

【1111512】 投稿者: 素直に   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2008年 12月 04日 19:52

クビ 様

誰も好ましいなんては思っていませんよ。
ただ社会に対しての体裁なんてを考えている余裕な受験家族が
いるのでしょうか?
社会通念に反しているので非国民だなんて話でもないと思いませんか?
捕らえ方がデカイのできっと気まじめな方なんでしょう。
本当にこの先の学業の事を考えれば、私はまあまあ肯定派くらいの感覚です。
終了組のご家庭で休まなくて済んだのならよかったじゃないですか!
いい受験を終えられているのにこれから余裕のないご家庭が休む、
休まないの事でそんなムキにならなくてもいいと思いますよ。
それにうちは田舎なので中学受験はかなり特異です。
風当たりも違います。都会のようにクラスの大多数が受験する
教室に通うのとはワケが違います。
それから極論同士だとぶつかります。
自分の思うこと書いているだけなんですが・・・
中途半端は黙っていて下さい、とは言われたくないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー