インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1111566】 投稿者: あの   (ID:Eu4QwjfdPZ6)
投稿日時:2008年 12月 04日 20:29

クビさん、

>以前、「皆さん私立を買いかぶりすぎですよ」と連呼していた方がいらっしゃいましたが、私もその方に賛成です。

ご存知でわざと書かれてるのだと思いますが、
「私立を買いかぶりすぎ」=貝さん=60以下私立は行く価値なし=単純な話さんです。
数年前から全く変わりませんが、一つ変わったのは偏差値60以上を連呼しなくなったことかな。
60というのは大変なことだと気づいたのかな?

【1111572】 投稿者: 世間体   (ID:s2g10Lug9/g)
投稿日時:2008年 12月 04日 20:34

素直にさんが問題にするのは世間体だったのですね。
でも田舎だと確かにそれも問題ですよね。
クラスに受験する子が少ないと(前例も少ないと)風当たりも厳しいでしょう。
ただ一番考えてほしいのは(皆が問題に思ってるのは)
子供の教育上良いか悪いかってことじゃないでしょうか?
クラスメイトに迷惑をかけてる自覚があるか
ズルしてもいいと親が教えて先々大丈夫か?
どんな風に育って欲しいのか・・・はどう育てるか、教えるかにかかっていると思います。
別に非国民だとかなんて誰も思わないでしょうけど、
一事が万事とも言いますので、そういった(自分の目的の為には・・・とか自分の勝手でしょうとか)考えって色んな所に出てきてしまうような気がして・・・
そこの所だけ危惧しています。
今モンスター・・・といわれてる親御さん達も(この件に関係なく)、きっと急にそうなったのではなく
育てられ方ではないか?と色々言われてますので、それもあるのだと思いますが。

【1111604】 投稿者: 素直に   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2008年 12月 04日 21:06

世間体  さん

違う、違う。
私は世間体は問題にしていません。
子供の精神的不安を心配してるのですよ。
世間体を心配していたら学校はやすませないでしょう。
もちろんここのスレで子供が自己都合で学校を休む事を
当たり前みたいに思われることを危惧している事はよく
わかっていますが、現実問題として長期で休んでいる方も
いらっしゃいます。でもその選択をした方、これからする方が
必ずしも全員良かれと思ってやっているわけではないと思います。
私も子供の様子を見てこのまま行けそうだ、と思えば前日まででも
通わせていいと思っています。ただもし不安材料があれば1週間は
アリかもしれないとも思っています。
それは許されるもの、ダメなものだと誰の尺度で決めるのでしょうか?
こればかりは各ご家庭の判断です。休む必要のある子は休む、前日まで
通う子は通うでいいと思います。
ただこの事でどういう結果が出るかに関しても各家庭内での責任であって
たとえ失敗してもそのご家庭の作戦の失敗です。
他人のせいにしないためにも各家庭で後悔のない選択をするべきでしょう。

【1111632】 投稿者: カルネアデスの舟板   (ID:sjpZvPntuzM)
投稿日時:2008年 12月 04日 21:23

価値観の押しつけはまっぴら、改めカルネアデスの舟板です。皮肉を込めて、HNを変
えてみました。

クビさんへ:
> 私も仕方がないとは思っています。しかし「仕方がない。」とこの掲示板で発言する
> 必要があるのかが疑問なんです。私は、受験勉強(自己都合)で学校を休むような行
> 為は減って欲しい(社会にとって好ましくない)と考えておりから、しないほうがよ
> いと声をあげます。

中学受験しない子、家庭からみれば、中学受験しなくても地元の中学に一緒に行けるの
に、地元を捨ててわざわざ学校を休んでまで試験を受けに行くというのも「自己都合」
な休みに見えるでしょうね。もし、クビさんの子が中学受験をした時に、同級生や先生
から、「私は、中学受験の試験を受けに行くという自己都合で学校を休むような行為は
減って欲しい(社会にとって好ましくない)と考えていますから、しない方がよいと声
を上げます。」と、あなたの子供が学校で言われていたらどう思いましたか?理屈は同
じなんじゃないかな。試験を受けるために休むことや、合格発表で休むことは、あなた
の中では整合性のとれた正しい自己都合なのかもしれませんが、立場の違う人からみた
ら正しくない自己都合に見えるかもしれませんよ。所詮「常識」なんかは、時代や立場、
環境が変われば、コロッと変わるものです。カルネアデスの舟板って御存知?

安易に学校を休むことは、私も決して褒められた行為とは思いませんし、できればしな
い方がよいと思います。しかし、相手の置かれている状況や都合を考慮せずに、自分の
価値観や倫理観のみに基づいて、相手に対して強硬に「それは良くない」と言う行為の
方が、稚拙なものに思えますね。この掲示板で「それは仕方がない」という発言が多い
のは、クビさんが懸念されているような休む行為を広めるためとか肯定するためとかで
はなく、野暮で自己都合の正義感に駆られた「自称常識人」の方の発言に対する牽制な
のではないかと考えています。

【1111716】 投稿者: 世間体   (ID:s2g10Lug9/g)
投稿日時:2008年 12月 04日 22:27

素直にさん、こちらの誤解だったようで申し訳ありませんでした。
先の投稿で『世間的を気にしていたら・・・中学受験が出来ない』と書かれてたので、世間体を気にせず(気にしてるから)子供のために休ませる・・ということかと勘違いしてしまいました(汗)

各家庭の判断って最近難しいと思うこの頃です。
最近は常識と言う言葉を自分の都合のいい方に寄せて考える方も多くなったような気がします。(というよりかは全般的なモラルの低下か?)
勿論線引きがないことはわかってますが・・・。

【1111743】 投稿者: 子供   (ID:3RS7J/szn1Q)
投稿日時:2008年 12月 04日 22:42

親がこのような書き込みをしているのを
子供が知ったらどう思うのでしょう

子供は親の態度をどう思うのでしょうか?
受験合格のためだから仕方ないですべてOKでしょうか?
12歳の子供はそこまで考えることできないでしょうか?

食事の嗜好も12歳までに決まるといいます
この時期の対応は子供にとってとっても大切なのではないでしょうか?
子供のためということいわれますが、
本当ですか?それって親のエゴじゃないんですか?

【1111826】 投稿者: 時代の流れ   (ID:nXuVWuzJBVs)
投稿日時:2008年 12月 04日 23:47

別スレの冬休みの宿題やりますか?・・・といい、
このスレといい、世の中の常識が変わっていっているものだと、
驚きました。
当たり前のことを当たり前と思わない、
普通は一般的だと思うのだけど、それを書くと、
「人それぞれ」と言われてしまう。
まともなことを書いていらした方がいて安心したら、
その方に対して「野暮で自己都合の正義感に駆られた自称常識人」
なんて発言が出る・・・・。

なんだか恐ろしいですね。
中学受験って、そんなにも特別で、
世の中の常識や、親の性格・考え方さえも変えてしまう、
怖いものなのでしょうか。
塾側も「おおやけにはできないので書面ではなく口頭でしか
お伝えしませんが、朝から自習室を開けています。
インフルエンザです、と言えば最低でも一週間は休めます」と
学校に伝える嘘まで教えて下さったとか。
これが、時代や立場・環境の変化によれば、常識の範疇と
いえることなのでしょうか・・・・。
カルネアデスの舟板さんの書き込みは、
ご自分でもHNに皮肉をこめた、とありますが、
読んでいてとても怖くなりました。

【1111832】 投稿者: 難しい   (ID:F7zHcXaBwp2)
投稿日時:2008年 12月 04日 23:53

私は、やはりどちらでもその家庭の価値観によってでいいと思っています。
お子さんと親の意思が一致しているなら、ヒトはヒト!
悩む必要はないでしょう。

ただ、お子さんが本当はどう思っているのかはよく話し合って欲しいと。

子供は母親が大好きで、いつも顔色をうかがっているのです。
合格が危ういんだから家で勉強しなくちゃという雰囲気を感じたら、たとえホンネでは小学校最後の3ヶ月を友達と過ごしたいと思っていても(自分ができないから仕方ないと)合格のために頑張るといわざるを得なくなるでしょう。

学校側があゆみ提出で出欠をみるのはなぜでしょう。
 願書提出が終わった3学期なら休んでも安心?
もしあゆみ提出がなければ、6年いっぱい休んで塾&家庭教師も有り?
成績が思うように伸びなければいっそ5年から休むとか

正解なんてない、それぞれが正解に近い道だと信じて進むしかないのでしょうね。ほんとうに難しい問題です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー