インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1111904】 投稿者: カルネアデスの舟板   (ID:sjpZvPntuzM)
投稿日時:2008年 12月 05日 01:07

時代の流れさんへ:

う〜ん。私が言いたいことがきちんと伝わってないようで。

私は何が常識で何が非常識なのかを議論するつもりはありません。試験対策のために学校を
休むこと自体は、本当は私個人の価値観とは違います。私の意見は、どちらかと言うと、貝
さんに近いかな。自分にとっての常識(価値観とか信念とか)と違うからと言って、相手の
事情などを考慮せずに、それとは違う人を簡単に「非常識」とするのは止めたらいかがとい
う単純なことが言いたいだけ。なぜなら、立場が変われば常識は非常識になり、時と場合に
より非常識と思われている事も致し方ないことと認められるからです。受験しない子、受験
しない家庭からみたら、地元の公立に進まずに、試験だと言って休んでまで受験することも
非常識なことと思われているかもしれませんよ。もし、その受験しない子やその親から、面
と向かって非常識と言われたら、誰でもあまり良い気分にはなりませんよね(多分)。受験
組は、わざわざお金と時間を掛けてまで受験すると決めた理由や事情があるはず。だから、
それらを全く考慮せずに「非常識」と言われたら、憤慨するだろうし、悲しくなるでしょう。
それと同じことで、何か理由があって休んでいるかもしれない家庭に対して、相手の事情も
考慮せずに自分の正論だけをぶつけて聞く耳もたないという態度は止めたらどうですか?と
いうことなんですが。だから、各家庭がそれぞれの事情で慎重に判断して決めることであり、
周りがどうのこうのと言う問題ではないと思っています。

【1111949】 投稿者: 横レスごめんなさい。   (ID:u7o5rqFvgks)
投稿日時:2008年 12月 05日 02:01

他人を「非常識」と称することを、まるで「犯罪のように」糾弾する方が、
別スレでは他者を「人間として失格」と決め付ける。

そのダブルスタンダードというか、厚顔無恥振りには呆れるばかりです。

これだけではスレ違いですので、この問題についての私の見解です。
人それぞれ事情はあるでしょう。
でも、学校はなるべく休まないに越したことはありません。嫌なことはたくさんある、でもそれを我慢するのも勉強。誰でもいつでも自分がしたいようにだけ振舞えるわけでも、世間がそれを許してくれるわけでもないのです。
この意味では「家族旅行」も「受験勉強」も、私の中では「自己都合の欠席理由」という点で同レベルです。

自分自身(や自分の子)はそういう理由で学校を休ませることは絶対にありませんが、だからと言ってそういう行為をする人を頭ごなしに非難もいたしません。
ただ、できればそういう「私的理由で学校生活をないがしろにする」人たちは増えてほしくないな、という思いはあります。
もし、受験を控えたご家庭にアドバイスを求められたとしたら「できるだけ学校を休まないで済む形で計画してほしい。小学校6年の卒業間近の集団生活、最高学年としての責任ある役割は、きっと一生の糧となるから」と伝えると思います。
そこからの判断はご家庭次第(お子さんのタイプにもよります。病弱なお子さん、マイナスの力に引きずられやすいお子さんもいますので)ではないでしょうか?

私は非難もしない代わりに、推奨もしない。
そういうスタンスでおります。

【1112001】 投稿者: 素直に   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2008年 12月 05日 07:25

でも高校受験前も大学受験前も中学、高校は受験の為にかなりゆるい
スケジュールになりませんか?
小学校から中学受験するのが本来稀なスタイルなので(中学は義務
教育だし、公立中に進んでいたし)普通に小学校は授業があります。
だから受験にまつわる欠席はいたしかたない部分もあると思うのです。
ましてや12歳の子がするんです。精神的にもかなりのプレッシャー
かと思います。自分や家族でうまく体力や精神力をいい具合にもって
いかなくては・・・その為には休む事もご家庭によっては手段となる
かもしれません。
ただ全員がするものではないから非常識なんて言葉も出てくるのでしょう。
私は大学は推薦で入ってしまったので、受験シーズンに人がパラパラだった
教室に「退屈だな~」と思いながらいましたね。
でもその時みんなは頑張っていたのですからね。
それでも授業は午前中のみとかでしたよ。
学校はもちろん出席するのがベターですがそれを理解しながらも
休むことが必要な時もあるのです。
親が休みを決断するのに悩んでいれば子供にも伝わります。
休む上でもきっと子供には「特別な事なんだ」という事を伝えるでしょう。
このような事はたぶん一生で一回だと思います。
高校受験、大学受験の時は学校の配慮でかなりゆるいスケジュールに
してくれるのですから。

【1112063】 投稿者: 誘惑   (ID:pDj0llzyWd2)
投稿日時:2008年 12月 05日 08:45

物事を何かしら正当化して都合よく考えることが多いです。

でも考えてみてください。
小学校は義務教育なのです。法律的にも親は学校に通学させる義務があるのです。
休んでまで合格させる、させないは人それぞれの価値観と片付けることは出来ますが、学校を休ませることは基本的には悪です。
悪い事にも目をつぶらせて、受験させるということを家族で明確にしましょう。
程度の差はあれ裏口入学に通じるものがあるのです。
あまり自由自由などと安易に考えない方がいいと思いますよ。

【1112075】 投稿者: 心がけ   (ID:I/4uxC2Eq/.)
投稿日時:2008年 12月 05日 08:53

中学受験は小学校に通っている子達を対象にしていますよね。
志望校に出向いて、貴校受験のため小学校はしばらく休ませ勉強させる予定ですって言いますか?

あまり身近な事例は書きたくなかったのですが、
中学受験するということに特別意識を持ち、
子供はこれみよがしに塾の教材を学校に持ち込み公立進学予定の子に自分の方が上だと見せつけ、
親は我が子が公立進学予定の子より物凄く大変で頑張っているんだから周りは我が子に協力して当たり前と言い放つ、
そういう人がいます。
学校は6年どころかテスト前には5年の頃から時々休ませていました。
塾があるから帰りの掃除は他の子がやって当たり前でしょ、我が子はもっともっと頑張っているんだからって。
学校を休まない子は暢気でいいわねえと。

一人や二人なら、少し眉をひそめるだけでよいのですけど、こういう人がクラス中蔓延するのは勘弁して欲しいと思います。

【1112081】 投稿者: 時代の流れ   (ID:nXuVWuzJBVs)
投稿日時:2008年 12月 05日 08:58

カルネアデスの舟板さんの言いたいことはわかっています。
でも、受験する人もしない人から見たら非常識と
思われるかもしれませんよ・・・という内容を書かれるから、
その部分で話がおかしくなるのです。

中学受験する人が塾または家庭学習のために長期間小学校を休むことと、
中学受験する当日(試験日)に休むことでは、
あきらかに違います。
それは環境が違う人からみたら、常識・非常識の線引きが変わる、
という範疇のことではないと思います。

ですが、常識ということば、辞書で引いてみてください。
「普通一般人が持つ、または持つべき知識・判断力・思慮分別など」
とありませんか?
ということであれば、環境や立場が変わっても、ある程度同じ感覚で
コロコロ変化するものではないはず。
クビさんは、そういう意味で、ある程度のモラルは守って、
中学受験にのぞむべきであり、それに反するような行為は、
「しても仕方ない」けれど、それをあえて公の場で、
声高らかに公言するべきではない、とおっしゃっているのでは
ないでしょうか。
決して相手を非常識、と一言で糾弾しているのではないと思います。
それなのに、その方を前述の「野暮で・・・」という、
嫌味な言葉で表現されていたので、怖いな・・と思ったわけです。
これ以上は、あなたがクビさんにされている個人攻撃と変わりなく
なってしまうので書き込みはやめておきますね。

【1112089】 投稿者: 根本的な問題   (ID:eWCHxx5SLUU)
投稿日時:2008年 12月 05日 09:04

常識か非常識か、はひとまず置いて・・・

合格した。「よく頑張った!」というとき、
1・皆勤賞で習い事も続け、志望校(第一に限らず)に合格。
2・病欠以外は一度も無く、試験の前日も出席して合格。
3・一週間を限度として、試験直前は欠席して合格。
4・一ヶ月前から、学校は欠席し、朝から塾で勉強し合格。

どれも本人が頑張ったことは確かです。でも、入学してこれからの長い人生を
考えたとき、「4」はムリがありすぎる。そこまでしてやっと合格したとして
その後大丈夫?と、考える人が少なくない、ということです。
私は、その一人です。

【1112441】 投稿者: 素直に   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2008年 12月 05日 13:41

厳しい意見に驚いてます。
学校は休むことは良くない事はわかっています。
とうとう「悪」という言葉まで出てきました。
長期欠席は悪人ですかね。こういう方が一緒のクラスだと
したら保護者会ではつるし上げにされるのでしょうか??
そんなにかたくなになる必要があるのでしょうか?
そのように思われる方は自分の子は何が何でも休ま
せないように努めればいいと思います。
それによそのお子さんが希望の進路に向かうのはそんなに
悪いのでしょうか?邪魔したいのですか?
なんとしても義務教育だから、学校は行かなきゃ!
不登校、旅行、ディズニーランドなら私も堂々と休みません。
でも将来に通ずる事でもあるし自分の子でもないし、そんな
目くじら立てることはないのでは?
自分の学生時代を振り返ってみても受験は大変そうに見えました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー