女子美の中高大連携授業
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
一家の一大事とか、世間体を気にする余裕もないとか、将来に通ずるとか
中学高校は最終学歴じゃないですし、学校生活そのものも、そこまで気負うほどの価値はないと思いますよ。
確かに同じような偏差値の子が集まっているから学習面でも交友関係でも居心地は良いのだとは思いますけど。
でも偏差値的に少し下だった学校に通ってたとしても同じだったと思います。
出来るだけ自然体(自分なりに頑張った)の受験で自分に見合った学力の学校に行ければ、それで良いのではないですか?
私の偏見ですけど、何もかも捨てて熱望するほど他校と違った中学校は存在しません。
誘惑さんへ:
> 小学校は義務教育なのです。法律的にも親は学校に通学させる義務があるのです。
法律的には、親は子供を就学させる義務はありますが、通学させる(登校させる)義
務はないと思いますよ。これは法的な問題ではないと思いますが。
自分に害が及ばなかったら、勝手にしてもらってもいいわ。とか
他人は他人。
こういう周りのスタンスが常識を知らない大人を育ててしまったのではないか?と思いました。
そしてこういう場で自分では当たり前と思ってたことを書いて他人から批判されて驚く。(他の方の誰がどうということでなく世間一般論として)
子供は社会で育てるもの。
色んな人の価値観に触れ、成長していくのは、子供に限らず大人でもそうだと思います。
>自分に害が及ばなかったら、勝手にしてもらってもいいわ。とか
>他人は他人。
>こういう周りのスタンスが常識を知らない大人を育ててしまった
>のではないか?と思いました。
>そしてこういう場で自分では当たり前と思ってたことを書いて他人から
>批判されて驚く。(他の方の誰がどうということでなく世間一般論として)
う~ん、なかなか激しいですねぇ。
皆さん、すごい正義感ですね。
私は皆さんのお子さんが心配です。ここまで親御さんから正義感を強要されたらたいへん息苦しいでしょうねぇ。
私は心配です。
世の中はたしかに「よいこと」と「悪いこと」の二通りでしょう。しかし、「よいこと」の中でも大きい小さいがある。「悪いこと」の中でも大きい小さいがある。
そういう区別をすることなく「悪いこと」は全て悪い。全て許すまじ、ですかね?
学校休むのは良くない。
中学受験はあくまでも人生の通過点。
もう十分わかっています。
でも受験する上で休むなら休むの過程が必要な子は
仕方ないじゃないですか?
休むご家庭の全てが特権だと思って休むとは思えません。
単純な話さんが書かれているように正義感の強要も
子供にとんでもない固定観念を植え付ける危険性が
ありますよ。
世の中正義感をまげないとならない場面なんていくらでも
あります。社会人になればそういう場面は多いでしょう。
もちろん良くない事ですが。
もっと柔軟に物事を考えましょうよ。
人の行動ってそんなに気になりますか?
我が家では1月の最終週は学校をお休みさせました。
学校には受験の準備のためとお伝えしました。
社会、理科などの暗記科目は、やはり直前に詰め込んで効果があったと思います。
過去問解きも学校に行っているとあまりできませんが、家にいて毎日3年分くらいは解くことができました。
1月校はインターエデュで速報が出ますので、浦和明けの星や栄東、市川などの社会の試験をコピーして解かせたりもしました。時事問題などは同じような問題が2月校にもでて役に立ちました。
学校ではインフルエンザなどがうつる危険もありますし、ご家庭の判断で休ませてもいいのでは・・・
我が家では無事志望校に合格できたので、お休みさせたことは後悔はしていません。
素直なさんへ
先ずは普通のレスポンスに感謝します。単純な話さんとでは話がかみ合わなくて困ります。(笑い)
私が皆様に申し上げたいことは、公教育を大事にしようということです。
日本がこれだけの国力を持つことが出来たのは、戦後の苦しい状況から社会全体で公教育を守ってきたからだと思います。
それが今危機に瀕していることを危惧します。
子供たちが親になる将来を想像してください。少子高齢化にも、財政赤字拡大にも、年金制度崩壊にも、何ら対策が打ち出せない現状からすると、将来の税負担増は免れないでしょう。所得税、地方税、法人税率が上がったうえで、消費税30%、医療費は米国のように10,000円以上一回の診療にかかる社会になることも、あり得るでしょう。そのような社会になったら、簡単には子供を私立へ行かせるなんて出来ないですよね。
そのときに公教育が良くなっていなかったらどうですか。苦労するのは子供たち(将来の親たち)ですよね。
ここのスレ主は、「1年以上も前から入試前の1ヶ月子供を休ませる」事を計画しています。これは、学校軽視の考え以外の何物でもありません。組織に所属していながら1ヶ月も自己都合で勝手に休ませることであり、1年以上も先の状況なんて分からないか訳だから切羽詰って仕方がなくではないですね。「学校なんてどうでもよい」と考えているのですよ。
「ゆとり教育が悪い。」とか「公立は荒れて行かせられないから私立を受験する。」なんて皆様よく言われます。でも「自己都合で1ヶ月休ませる。」親がいて教育現場はよくなりますか?本人や周りの子供に学校軽視の考えを撒き散らしていませんか?こんなことしていて現場の先生方はやりやすくなるのですか?
ということなのです。
将来を良くするためには今一歩踏み出さねばならず、現場で改善に努力をしている先生方に社会全体で協力する環境を醸成することが大事だと思います。
子供のことを大事に考え一所懸命に頑張っている素直なさんなどの状況や考えを考慮しないわけではありません。大変なことは想像できます。
ただ、そのような状況だからこそ見失っていることもあると思いますので、私の申していることも少し考えてみてください。
「終了組みは気楽でいい。」と思うでしょう。(苦笑)でもそれでしばしクールダウンをいただければ。
お子様の努力が報われますことをお祈りしています。また、結果にかかわらず、お子様が努力された成果は、必ず今後のお子様の糧となります。だから、お母様はおおらかな気持ちでお子さんを包んであげてください。決して一生の大事でも大勝負でもありません。受験日現在の状況で、普通に、厳正に選抜試験を受けるだけのことです。
あのさんへ
>ご存知でわざと書かれてるのだと思いますが、
勿論知っています。
あの方は、「買いかぶり」では中学受験の過熱を批判していましたが、今回は煽りに回っていますね。
結局、単なる討論好きということなのでしょう。一貫した主張というもはありませんね。
カルネアデスの舟板さんへ
スミマセン例えが難しくて分かりません。阿呆と思って捨て置きください。そういえば日本の首相は、阿呆太郎って言いましたっけ?
“うーんカルネアデスっていう漫画は読んだことがないな。舟歌(八代亜紀)なら得意なんだけど・・・・。” 失礼しました。