女子美の中高大連携授業
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
>ここのスレ主は、「1年以上も前から入試前の1ヶ月子供を休ませる」事を計画しています。これは、学校軽視の考え以外の何物でもありません。組織に所属していながら1ヶ月も自己都合で勝手に休ませることであり、1年以上も先の状況なんて分からないか訳だから切羽詰って仕方がなくではないですね。「学校なんてどうでもよい」と考えているのですよ。
そう思います。切羽詰ってとは違うもの。
こんなにも、“学校を長期休ませなければ合格できない中学校”があったんですね。
それとも、“学校を長期休まなければ合格できない小学生”が多いのかしら。
そんな思いをして合格できて、入学後ちゃんと授業についていけますか?
周りが皆、同じように長期休んで合格してきたお友達だから同レベルなのかもしれませんね。
休ませることがいいか、悪いか……そんなことよりも、休ませてまで合格しなければならないって、あまりこどもを追い詰めない方がいいと思います。
小学校生活を普通に過ごす。それが一番いいことだと思います。
子供に問題があるわけではありません。
学校を休ませる休ませないは親の判断です。(例え子供が休みたいと言っても)
子離れ出来ない親が多いということではないでしょうか?
親とは何が何でも合格させるのが大事なのでしょうか?
私はそうは思っていません。
受験する以上、合否は必ずついてきます。
無理に力以上の学校に合格させるのではなく、万が一残念であっても
それを乗り越える力を与えるのが親の役目ではないでしょうか?
不合格で悲しむ子供を見たくない。
私も子供を二人受験させていますのでこの気持ちは痛いほどわかりますが
厳しい言い方をすれば、それは親のエゴです。
限られた時間の中で精一杯努力するのはいいですが、
子供が傷つかないように先回りして障害を取り除く。
最近はこういった親御さんが多いように思います。
子供は思った以上に強いもの。そしてどんどん成長します。
息子も第一志望が残念で私も散々泣きましたが、成長を目の当たりにして
つくづくそう思いました。
最近問われてる『生きていく力』というのはこういうところでもついていくと思いますよ。
日本の学校は入るときが大変なだけで、入ってしまえば授業についていけなくなるということはほとんどないでしょう。
我が家の子供につきましては、学校をお休みして入学しても、入学後普通に好成績をとっています。
「受験準備のためお休みします」とお伝えして、先生からは「受験頑張って下さい」と励ましのお言葉をいただきました。
4年前の長男の受験の時には、1月に担任の先生から子供達に「受験する人は家で勉強してもいいですよ」とお話があったそうです。長男も勉強に集中したいと1月の最後には4日ばかりお休みしました。
ですから、私は今まで受験準備のためにお休みさせることに特に罪悪感は感じておりませんでした。
高校受験の時も大学受験の時も、3学期は受験準備の為に学校の授業はほとんどありません。
中学受験は公立中に行く前提で1月も授業があるわけですから、受験する人は必要ならば学校をお休みしてもよいのではないでしょうか。
それぞれのご家庭で、休むか休まないかの判断をなさればよいと思います。
お休みされるのは仕方ないとしても
せめて周りには『迷惑かけてごめんね』の一言をかけてください。
貴方のお子さんの仕事を手伝う(係りの仕事や掃除、下級生の面倒)登校しているお子さんにも心を馳せてあげてください。
たった一人ならまだしも、同じように受験するお子さんが多数いるクラスだと
皆同じようにお休みしたら、そのクラスの子達は大変です。
でないと、中学受験に先入観を持ってる周囲の方から、『だから受験する家って・・・』って言われるんです。
先生は楽だから休んでもいいと簡単に言う人もいるけど(評判もよくなりますし)
だからといって罪悪感も何もなくお休みするのではなく、
周りに対する感謝や思いやりも忘れずにいてほしいと思います。
(せめて文面にそういった一言も書いてくださればこれから受験されるご家庭にも悪影響は少なくなると思います)
受験組の非常に少ない地域に住んでいます。受験組はたぶん
好奇の目で見られていると思いますし、担任は受験に反対の方でした。
同じく受験する友人が「学校は受験に対して理解がない、受験する子の
ことを考えてくれない」と憤慨することもありましたが、「仕方ないよ、
受験は私たちが勝手にすることだから」となだめる側に回っていました。
正直、「受験すること自体が、公立中へ後足で砂をかけて出て行く」ように
受け取られることもあるくらいです。そんな中、選択して私立に出て行ける
ことは恵まれていると思っていたし、公立中に進む可能性もゼロではないの
だから、周囲と摩擦を起こさないように考えるのは当然と思っていました。
昨年度の受験様のところのように、学校や担任に理解があると
いうのはとても幸運なことだと思います。
私たちは、現に同じ日本にいて、今の「公立小学校」の枠のなかでお話
していますが、学校や地域によっても常識は変わるのでしょう。
常識、といって不都合なら、道徳観とか倫理観と言い換えても
いいでしょうが、子どもたちが社会化される役割も学校には
ありますよね。人との関係を、そのひとつの属した社会の中で学び、
いずれは社会人にするわけですよね。
もし個を重要視するなら、自分が決めて行動することもいいでしょう。
でもそうしたときに別の個から激しく責めがあっても、それは当然、相手の
権利として認めなければなりません。
(例えば自己主張が当たり前の国だと、自分は自分を貫くかわり、反対する
人から強烈につっこまれることになり、激しい応酬になるか、蛙の面に、
みたいに自己流を貫くか、になります)
「悪いことはわかってるから、ほっておいて」と自分は自分、人は人、
でも、つっこまないでくれ、というのは、虫がいい甘えたお願い、と
いう感じがするんです。
とはいっても、私の知人も、一月の押さえに失敗したので、二月本命前に
お休みされていて、応援していました。みんな現実の状況には即して
対応していると思います。
ただ、陰で噂されることくらいは、受験税と思って覚悟して引き受ける
しかないと思う、ってことです。
多分さんのご意見、うなづけるところが多かったです。
「限られた時間を使う」と言うときの時間に、うちは小学校を休む時間は
入っていませんでした。
お休みの人がいると給食のおかわりができて嬉しいとか、2月1日は出席者が少なかったのでみんな輪になって給食を食べ給食が食べ放題だったとか、楽しそうなお話ばかり聞こえてきていたので、迷惑をかけているという認識が欠如しておりました。
2月1日には「受験の友達は頑張っているんだろうなあ。みんなでお祈りしよう。」と、非受験組の子供達は受験組の子供達を応援していてくれたそうです。
本当に素直でいい子供達ばかりでした。
受験前に当たり前のようにお休みしていましたが、地域によっては大変なことなのだということがわかり、良い小学校に通っていたことを感謝します。
>1月に担任の先生から子供達に「受験する人は家で勉強してもいいですよ」とお話があったそうです。
ほんとうにそんなことを子供に言う公立小学校の先生がいるんですか??
子供から休むと言った時に快くOKを出すのと、先生から休むことを提案するのは全然違うと思いますが。 どちらにお住まいでしょうか?
>受験前に当たり前のようにお休みしていましたが、地域によっては大変なことなのだということがわかり、良い小学校に通っていたことを感謝します。
地域によって大変って? それが普通だと思いますが。
公立小が私立受験を公に奨励するんですか? 特殊な地域にお住まいですね。
よっぽど公立中が荒れているのでしょうね。 感謝というか、同情いたします。