在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
私も受験初心者だった時、こちらの掲示板を読んでて、
子供の欠席がかける迷惑について書かれてるのを見て知りました。
考えてみれば確かにそうだと思ったのですが、昨年度の受験さんの学校では
掃除当番とか給食当番とか、下級生と触れ合う時間とかないのですか?
息子が欠席した時も『迷惑かけてごめんね』と声をかけてましたが
友人達は気持ちよく応援してくれて感謝してました。
子供の友達もそうです。
ただ皆が皆そうだったとも思えません。
その言葉に甘えてばかりではいけないと思っています。
迷惑かかったなんてこと、本人の耳には入ってこないものです。
地域によっては大変だったのね・・・という話ではありません。
常に自分の周囲の人を思いやる、そういった気持ちが欲しいというだけです。
でも言われないと気がつかないことってありますものね。
こういった掲示板で今まで知らなかった人の意見を聞くのは参考になることも多いです。(私にとっても)
せっかく昨年度の受験さんが素直に書かれてるのにチャチャをいれちゃった形になったのですが
どちらかというと今これを読んでる人に、聞いて貰いたいと思って書いています。
ごめんなさいね。
へえーさん
確かに地域によっては大変なのではなく、小学校って普通そうですよね。
皆で協力し合って助け合って色んな仕事をこなすことも覚えていく場です。
勿論お休みした子の分を皆で協力しあうのも当然ですが、それを助けてもらってる子がどう受け止めるかでその子のこれからの成長にもつながると思っています。
ただ先生から『いつからお休みされるんですか?』と聞かれることもあるとは私も聞きました。
今は親がうるさい時代です。
やれ遅くまで残すな、宿題が多いと文句が多かったり、学校で塾の宿題をする困ったちゃんもいるようです。
そういった問題を回避する為に(教師が楽をする為に?摩擦を防ぐために?)先生からお休みを聞いてくる学校もありました。
逆に受験組を苛める先生も・・・
今は先生といえども色んな先生がいるものです。
先のことまで考えてくれてるのか、今さえ良ければいいのか・・・
こういった時にも先生の考えが垣間見れますね。
質問1
中学受験なんて、自分の子だけ公立中学の重荷を背負わせたくないという、ものすごく身勝手でズルイことをするのに、今更、小学校を休ませることの道徳的な是非なんて、どうでも良いのではないでしょうか?
どうせ身勝手でズルイ親子なんだから。
自分だけ、自分の子だけ、
・荒れた公立中学に行きたくない、行かせたくない。
・公立中学の、真ん中より下にあわせた授業を受けたくない、受けさせたくない。
・公立中高の大学受験には不利なカリキュラムではなく、もっと有利なカリキュラムで勉強したい。させたい。
・良家の子女が集まる環境にいたい。いさせたい。
・10年一貫で難関私立大学への合格切符を手に入れたい。入れさせたい。
etc.
うちの子は東京大学合格者数ベスト3には大体入る学校に通ってますが、
子供の中学での学習内容を見ていると、中学でこんな勉強をしておれば、東京大学くらいは簡単に合格するだろうと思います。(ついてゆけない子は気の毒ですが)
私自身は東京大学には行けなかったので、本当にズルイと思います。
東大入試で私立中学出身者は、5%くらい点数をカットすべきではないでしょうか?
質問2
どうして小学校を休んで受験勉強をすることが道徳的に責められるのに、第1志望校合格後も小学校を休んで受験し続けることはあまり問題にならないのでしょうか?(「まだどこも合格できていない子への配慮」の点から問題になることはあるようですが)
小学校には行くべきだとの立場からは、後者の方が悪質ですね。小学校を休む理由が塾の実績稼ぎくらいしか無いのですから。
うちでは、受験前には小学校を休ませましたが、第1志望合格で受験はやめて、小学校へ行かせました。
ウチは受験前10日ほどお休みしました。
教師や周りからのストレス、体調を整えたいなど
色々理由はありましたがなにより他の事に振り回されず
落ち着いて受験出来良かったと思いました。
親友が受験をあきらめた後なぜか邪魔するようになり
塾ばかりで大変、可哀そう攻撃(本人は楽しく通ってました)
別の中学行かないでという手紙攻撃。
どこ受かるかホント楽しみだわ~と友母がしつこくいい続け、
勝手に志望校を決めつけ違いますと伝えても
なぜか周りに間違った事を言いふらしまた。休みの理由も分かっているのに
大丈夫なのぉ~どうして休みなの~と
周りに人がいる時にわざわざ何回も同じ質問。
受験前日にはポストに手紙
「明日受験だけど、ほんとに大丈夫なのかな?(意地悪笑顔の絵文字)
受けるとこれでほんとに私と違う学校になっちゃうんだよ?」
と手作りの作品・・・。
その子はその日インフルエンザで学校お休みしているのに
わざわざお母さんがうちまで届けにきた様でした。
(すぐ見て!とメールが・・・)
これは受験が終了まで見せず、私が保管しておきました。
周り1つとってもこれでした。
事情はひとそれぞれ、本人しか分からない物もありますよね。
その友達と受験終了後はなにごともなかった様に仲良くお付き合いしてますよ。
中学受験は昔からある問題ですよ。
すくなくても私が知っている30年前から・・。
今とは受験者数は違いますが、昔から東京では「四谷大塚」の偏差値に翻弄され、今よりずっと孤独な戦いを強いれた受験生の家族は「学校に行かない」という選択肢との葛藤があり、追い詰めれた中でそれを実行する方はいました。統計データなんかありませんが、中学受験生が今よりずーと少数派の時代ですから、学校を休む選択をした人の率は今より多いような気もします。
>中学受験なんて、自分の子だけ公立中学の重荷を背負わせたくないと
>いう、ものすごく身勝手でズルイことをするのに、今更、小学校を
>休ませることの道徳的な是非なんて、どうでも良いのではないで
>しょうか?
>どうせ身勝手でズルイ親子なんだから。
まあ、おっしゃる通りですけどね。
もっと申しますと、中学受験をしないご家庭であっても、やはり、わが子のことになれば、何かにつけ身勝手でずるい親子になっちゃうんですよね。
ただ、私はそれでいいと思うんですよね。
だから、お互い様という感覚が一番いいと思いますけどね。
「うちは休まないが、休むのは各家庭の事情でしょう。」-これが大人の対応だと思うのですが。
また出た、さん
あちらの住人です。
この人はあちらで、私たちを舐めたのでしょうか、安易に以下のような宣言をしてしまいました。
貝の宣言文
だからね、志望校の過去問から、類似問題を抜粋し、かつ、それが「本番
」に出たという事例をここに書いてくださいな。
では、宣言しますよ。
そういう事例を書いていただければ、私は退散し一切エデュにはもはや出
現いたしません。
で、経験者の方や私たち指導者側の人間に、次々に「事例」を示され、かつ「スルーしましょう」との呼びかけもなされ、撤退に追い込まれつつあります。
こちらに粘着するのは時間の問題でしょうね。
しかし、上記の宣言文をよくご覧下さい。
「このスレッド」に出現しない、ではなく「エデュ」に一切出現しない、と宣言しています。
こちらの皆様も、ぜひ、この宣言文をお忘れなく、対応していただきたく存じます。