インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1148622】 投稿者: 直前は小学校休みますママ   (ID:Wz4Yi8RyDUM)
投稿日時:2009年 01月 18日 13:24

いろいろ議論されやすいネタだという事はわかります。
小学校を休ませて、自宅学習をして、仮に得た合格は
喜ぶべきものではないという意見もあるだろうとは思います。
が、この期に及んで、わが子の場合、
やはり、直前の2日は小学校を休ませて、自宅学習を
する必要があると思えて来ました。
「受験準備のため」と担任に連絡をして休ませるつもりです。

【1149480】 投稿者: 悲しいなあ   (ID:O9oHFxHYJOc)
投稿日時:2009年 01月 19日 10:51

終了組です。
ふと目の留まったこのスレを読んでいて悲しい気持ちになりました。

「他人は他人、自分は自分」考えて行動することは、
身勝手な大人を作ることになるという主張が多いことに。

我が子は学校でいじめられていました。
親が言うのもおかしいですが、とてもマジメな優等生でした。
生真面目すぎてイジメの対象になりやすい、と低学年時に担任から言われました。
案の定高学年になると「いいこぶっている」「ガリ勉」と言われ
仲間はずれにされました。
担任は「自分で解決して」と子供を突き放したそうです。
(すべて最近になって子供の口から聞いた言葉です)

涙ながらに「勉強が間に合わないから2週間学校をお休みさせてくれ」と言われ
罪悪感にかられながらも休みました。
それでも第一志望は不合格で
「やっぱり学校休んでまで勉強しても結果は悪いよね」と陰で言われました。
子供はクラスメートに直接「2月1日は落ちたんだよね」と嬉しそうに言われたそうです。

下の子の受験が近づき「学校を休んで勉強したい」と訴えると言う子に
「出来る限り学校には通った方がいい」と私が答えていたのを見て
今は中学生の子供が思い口を開きました。
「学校に行くことそのものがストレスだった」と。

こんな状態でも、
「ほかの子の迷惑をかける。学校を休むのは身勝手」と言われ
「開き直っている」といわれるのでしょうか?

【1149806】 投稿者: 悲しいなあ様   (ID:thv3U3i1.0o)
投稿日時:2009年 01月 19日 15:57

スレとレスをきちんと読まれましたか?
これまでにあなたのような場合は対象外だと書かれていますよ。
スレ主さんの件は学校生活には問題がない上で一年前から学校を休むという計画をたてるという話です。

【1149952】 投稿者: 迷い   (ID:g0SE22zKB9.)
投稿日時:2009年 01月 19日 18:20

学校を休ませるか否か・・・
今、悩んでいるところです。
我が家は「学校は休ままない。受験当日のみ休む。」という方針を子供にも去年から伝え、塾にもその旨つたえ、貫き通すつもりでした。
ところがこの数日、子供が「間に合わない。学校を休まないと合格できない。」などといい始め、少し気持ちが揺れています。
そんな受験ならしなくてもいいとまで言いたいのですが、これまでがんばっていた姿を思い出すと、そうも言えなくなってしまい・・・
最後までがんばりぬいたという心の支えみたいなものが必要なのでしょうか?
休んで勉強したことはプラスになりますか?学力的にも精神的にも。
中には学校が息抜きになるというお子さんもいらっしゃるようですが、わが子の場合クラスがうまくまとまっていないことがストレスになっていて、先生に対する不信感などもあり、自分ががんばっても辛い思いをするから受験と切り離しても学校に行くこと自体いやなようなのです。
そんなこともあり、我が家の方針がぐらついています。

皆様はどのようにお考えになりますでしょうか。
忌憚ないご意見をいただければ幸いです。

【1150004】 投稿者: そうですね・・・   (ID:qA1RxRtY8IM)
投稿日時:2009年 01月 19日 19:29

昨年度の話ですが、学校の先生が受験前に1月に休んで勉強して、たとえ合格したとしてもそれは、フェアではないと話したそうです。
それでも、2週間休んだ子がいて、合格したらしいのですが、クラスでは、「ずるいヤツ」とすっかり言われてしまい、卒業までいやな思いをしたそうです。
また、落ちた子は休んでまで、勉強したのに、受からなかったんだとささやかれたそうで・・・。

どちらにしても、学校を休む場合は何を言われようとかまわないと、親子で覚悟しておく必要があると思います。それを承知の上でどうするかは、各家庭の判断ですよね。

ちなみに我が家は、今のところインフルエンザが流行らない限りは30日まで、登校させるつもりです。

【1150278】 投稿者: 受験終了組   (ID:3yCUam/9JKg)
投稿日時:2009年 01月 19日 22:55

悲しいなあ様
なにがなんでも休むのが悪いと言っているのではないですよ。
事情がある場合は仕方ないですよ。
みなさんが言っているのは、特に理由もないのに最初から休むのが
当然という風潮がよろしくないことと、
謙虚にして控えめに休むのではなく、開き直って「休んで当然」と
我儘な自己主張をすることですよ。
あなたのような方を責めたりしないと思うので、気になさらなくても
いいですよ。

【1150324】 投稿者: 迷い様   (ID:3yCUam/9JKg)
投稿日時:2009年 01月 19日 23:26

試験が近くなり緊張や不安で胸がいっぱいのことと思います。
この時期に迷いがあるのは仕方ないでしょう。
どちらがいいかは 子供の性格や状況にもよりますし、試験が終わって
みないとわからない部分もあります。
お子さんが学校に行くことでストレスになるなら、休んだほうがいい場合
もありますし、それで上手くいった人もいるでしょう。
逆に、休むことで試験の結果が悪かった場合は逃げ場がなくなることも
あります。
周囲に「休んだのにね~」と意地悪を言う人もいるでしょう。
なかなか学校が決まらずに、学校に行けなくなる、行きずらくなることも
あります。
上手くいかない時も、学校を休まない子の方が周囲が好意的なことは事実
です。
休むからには絶対にうからなくてはと、逆にプレッシャ-になる場合も
あります。
どちらがいいかは難しいですね。
ただ、どちらにするにしろ、保護者様の不安は感じてもお子様の前で顔には
出さないで下さい。
お母さんが不安そうにしていると、お子様も不安になります。
女優になって、「今まで頑張ってきたんだから自信を持って頑張りなさい。
大丈夫。」と暗示をかけてあげて下さい。
今からは勉強を沢山するより、気持ちの問題かと思うんです。
弱気にならず強い気持ちで前向きに頑張れるようにメンタルケアの方が
大事かと。。。。
おいしい食事を作ってリラックスさせて。
勉強するなら、あせらせないようにしてあげてほしいです。
私だったら「今からジタバタしても仕方ないんだから、あとは なるように
しかならないよ。」って開き直らせるようにするかもしれません。
無責任な発言かと思われるかもしれませんが、開き直れるずうずうしいさが
ある方が本番は強いんですよ。
お母さんも、どんと構えていられる人の方が受験は成功しますので、
プラス思考で乗り切って下さいね。

【1150444】 投稿者: すもも   (ID:fYPGJyML3QU)
投稿日時:2009年 01月 20日 01:22

勿論、受験日以外は、休まずに通うのが理想でしょうけれど…。
追い込みの直前は、各家庭の判断で、私はお休みもありだと思います。
人生の中で、受験は誰しもが経験する、その後の進路を決める重大な時なのですから。
中受しない方は、高校受験するのですから、時期がずれているだけの事です。
批判覚悟での発言ですが、小学校のクラスメイトに、休む事によっての負担?迷惑など、たいしたものでは無いと思います。
どちらかと言えば、公立予定の人で、受験組に対する、詮索や中傷をする方の方が、見苦しく、そして不愉快に思います。
互いの進路や頑張りに、エールをおくれる、仲間でありたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー