インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

なんて言って休むの?

【1086292】
スレッド作成者: 優柔不断です・・ (ID:BPf7xq2bX92)
2008年 11月 10日 16:52

受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?

【1150462】 投稿者: 毅然と決断しましょう   (ID:JuoJ0GoytC6)
投稿日時:2009年 01月 20日 02:19

これは家庭での判断でよいのでは?
学校を休んでまでの最後の追い込みが功を奏するかどうかは分かりませんが。どちらかというとダラダラと休んでよい結果が出たというのは余り聞きませんね。
結局、学校休んだ分勉強するかといえばそうでもなかたったり、いつもの生活ペースが狂ってしまって逆に集中しにくくなったり・・・。
ひどく疲れている時などだけに単発で休みを入れていく分には、風邪とか体調不良の理由で良いと思いますが。
受験直前のこの時期にクラスがひどく荒れたり、あ互い腹の探りあいをしたりで、精神的に余計なストレスを抱え込む事になるような環境なら休んだほうが良いかもしれません。勿論、インフルエンザが流行っている場合も有りでしょう。ただ、休むと決めたからには学校には正直に理由を報告するべきではないかと思います。誤魔化したところで、この時期不自然に長く休み続ければわかってしまう事だと思います。
我が子の受験の時は2月1日が木曜でしたので、その週始めより欠席させました。正直に理由ももうしあげて、出願は何日から何日までしていますのでこれが終わるまで休みます。場合によってはもっと長引くかもしれませんがその際はまた連絡します、と伝えました。(受験校は報告しませんでしたが)学校側がどう受け止めたかはわかりませんが、一生に一度の中学受験ですから後悔しないよう、そのための批判なら甘んじて受けるつもりで行動を決めていきました。
もし、早くからお休みに入る場合でもずっと家に閉じこもって勉強ばかりはよくないみたいです。塾からは、必ず外で体を動かしてくださいと言われました。

【1150469】 投稿者: ご利用は計画的に   (ID:AY3aKIrmrgE)
投稿日時:2009年 01月 20日 03:19

休ませるということは、かなりのリスクと決断です。多くの方の書かれる通りだと思います。無理だと思ったら学校に行かせるべきでしょうね。

とはいえ、最近のエデュ議論は主に「人それぞれ」で落ちつい着ているようですが、それもその通りだと思います。保護者の議論も徐々に冷静になり、また成熟しているなと感じます。

うちの場合では、一月は家で、わたしの監督下で勉強をさせますと先生にはお伝えしましたところ、頑張ってください、応援しています、と励ましていただけました。

逆に1月校に合格した後、気分転換に2日ほど学校行ってしまったので、担任の先生から今日は来ましたね、と言われました。きっとそちらの方がご迷惑だったかも知れませんが、それ以上は言われませんでした。暖かい先生でした。こどもが行きたいというのは気持ちの問題なので、結果として、2日は行かせてよかったと思います。。と言うのもいやみを言われるなどのマイナス効果を心配していましたが、頑張れよ、とクラスの子から口々に励ましのエールをもらって、とても気合が入ったようです。水泳大会の代表で頑張って泳いだときのようだったようですね。それで直前まで気持ちがきちんと持ったようにと思います。

さて、入試後の2月の後半の学校での印象は、こどもの話では、"しっかり自分の思い通りに休んで勉強してちゃんと希望するところに受かったのは偉い"との評価を友達(特に女の子)からもらっていたようで、どうやらより人気がでていたようです。でも家内からは、「その期間きっちり休んでも、仕事で結果を出すお父さんが、お前の100倍以上偉いんだよ」と言われていましたが。

まあ、毎日9-10時間くらい集中して、最後の一週間は父子で楽しみながら頑張った期間は無駄にならない日々でした。親としてもこどもの成長の不思議さを感じた記憶が強く残っています。

最後に、わたしが休みを取れなかったら、うちはこれほど休ませなかったと思います。リスクが大きすぎるので。これだけは我が家の判断としてはっきりしています。

【1151529】 投稿者: 古いやつ   (ID:05fVXRtuX26)
投稿日時:2009年 01月 20日 22:43

受験勉強の補充のために学校を休むことについて、「それぞれのご家庭の判
断で良い」とするご意見や「休ませたご経験」を平然と語られている投稿を読む
と、世も末だな・・嘆かわしく思ってしまう私は、昔、鶴田浩二さんの歌にあっ
た「古いやつ」なんでしょうか。あーあ・・!!

【1151553】 投稿者: :::   (ID:IFgyEC4dREk)
投稿日時:2009年 01月 20日 23:00

他にもいろいろ、EDUの巡り歩きで見つけた、世も末ランキングエントリー
・専願蹴りのどこが悪い
・インフルエンザは受験できないと言われたら隠して受験する
・受験の非情さを体感させるため、来年受験の子供を合格発表に連れて行く
・本命校に受かった後も試験を受けつづける
・合格発表であたりをはばからず大はしゃぎ

【1152130】 投稿者: クビ   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2009年 01月 21日 11:43

ご利用は計画的にさんへ

お父さんも大満足って感じですね。よかった。よかった。

ここで一句

中受とは 親のレジャーと 見つけたり

失礼しました。

もうちょっとしっかりと学習計画を立てて、学校も仕事も休まずに済めばもっとよかったですね。

まあ、仕事もしくじらなかったし、合格して子供は女の子にモテたし、自分がリスクを取った勇気に対し、リワードがあったと満足され体験を得意げに披露されているようですが、感想を申し上げますと、滑稽です。

こういうのを世間ではやっつけ仕事(非常手段ですね)と言います。

ハンドルネームをそのままお返しします。
ご利用は計画的にさん、ご利用は計画的に!

【1154199】 投稿者: クビさんに   (ID:Az2yUeHhd8Q)
投稿日時:2009年 01月 22日 18:22

全く同意!!

【1154211】 投稿者: 毅然と決断しましょう   (ID:JuoJ0GoytC6)
投稿日時:2009年 01月 22日 18:30

最後に学校を休んで家庭で勉強する人が、準備不足、準備が遅れている人とは限りませんよ。万端で最難関狙いの人でも休む人いるんですよね。学校休んで開成や筑駒合格。こういう人ってやっつけ仕事じゃないと思うな~
学校生活がわずらわしいんでしょうかね・・・?

【1154330】 投稿者: 私見   (ID:6CiL.Dz8VtA)
投稿日時:2009年 01月 22日 19:41

私見として

通常考える常識=多数意見であり必ずしも正論とは限らない。
客観的に考えるべきと考える

・専願蹴りのどこが悪い

専願=契約
したがって問題である(これは不可)

・インフルエンザは受験できないと言われたら隠して受験する

出席停止=連絡する義務
したがって問題である(これも不可)
(学校からの指示に従っての受験は当然 可)

・受験の非情さを体感させるため、来年受験の子供を合格発表に連れて行く

非公開ではない=したがって問題ない(見学可)
ただし、離れたところから見学する等の配慮をし受験者の権利を守らなければならない

・本命校に受かった後も試験を受けつづける
個人の権利
したがって全く問題ない(これは可)
(各自の自由)

・合格発表であたりをはばからず大はしゃぎ
個人の権利
したがって全く問題ない(これも可)
(各自の自由)

○受験前に学校を休む
個人の権利
したがって全く問題ない(これも可)
(各自の自由)

補足その1:中学受験の重要度に対する価値観
不合格=公立(義務教育のためその流れから出るのは最後のチャンス)
そのため、高校受験、大学受験、就職等々とは通常の場合、その重要性は比較にならない。
これを重要であると考えている子供及び親にとっては他に比較になるものはない。
また、こうした人にとっては石橋を何度も叩き、準備しているものである。
休む=準備不足と考えるのであれば認識を変える必要がある

補足その2
中学受験は子供の受験である。
親はあくまでも状況に応じて手助けをするのみである。
したがって
「親のレジャー」や「滑稽」などとは当事者である子供に対して失礼である。

補足その3
周囲の目等々を気にするなどにより、最も重要な問題を曖昧にし、心の中で考えている比較案(休むこと等)を握りつぶすのであればそれは逆に愚かなことである。
子供の性格等を踏まえつつ、親の責任において受験までの残りの期間をどうするか考え判断すべきであり後悔させないことが最も重要と考える。
なお、どの選択をしても子供に対する親のフォローが必要である。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー