在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
病欠ではないのですから、何を言われようが我慢してほしいです。
受験しない親子の目は、厳しいですよ~。
「どうせ、あと数ヶ月のお付き合いなんて思ってるんでしょう?」くらい平気で陰口を言う人達もいます。
出来るなら、小学校生活を疎かにしないでほしいけど無理なんでしょうね。
休むことを正当化しようとする人には、大きな違和感を感じます。
謙虚に休んでほしいものです。
各ご家庭の方針もあるかとは思いますが、2、3日なら学校も大目に見て頂ける
のではないでしょうか?
さすがに、1ヶ月ともなるとまじめに登校されているお子さんや学校を馬鹿にし
ている感じがします。
我が家は1日お休みしました。
ひとことだけさん
体調の問題で数日お休みされるのは仕方無いと思います。
周りにそんなお子さんがいれば、「頑張れ、頑張れっ」て思いますよ。
このスレでは受験勉強の為に学校をお休みする事が話題かと思います。
(最初の書き込み)
>受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
んーんさん
例えに出されたことに関しては、お答えする必要性はありません。無関係なことですから。
義務教育、義務教育と仰いますけど、あれは子供に労働させたりネグレクトなどによって、最低限の教育を親にさせてもらうことが出来ない子供が出るのを防ぐために明治時代に決められた制度です。ここで数日休む時に義務教育の話を出すのは筋違いです。私は以前上の子のとき、「受験のために休む」と手紙を書きましたが何の問題もありませんでした。
当家も中学校受験予定で、3連荘なので、連荘の前の日と、発表のある翌日の都合、5日を休むつもりです。
ただ、これって、自分の都合ですよね?
要するにエゴイズムです。
誰のためでもない、自分のため!
小学校はもともと義務教育だし。
だったら、休む派は控えめにしていれば良いのではないでしょうか?
それを、「何が悪い」とか、「受かっちゃえば、勝ち」みたいな言い方をするから角が立つ。
ただ、なりふりかまわず、わが子かわいや、目的のために手段を選ばないというマキアベリズムを前面に押し出せば、そりゃ批判されますよ。
社会性、協調性の問題ですね。
自分も休む派だから、五十歩百歩でしょうけど、1ヶ月も休むとか、卒業する小学校なんてどうでもよいみたいな態度は、競争には勝てるかも知れないけど、わが子には、したくない教育ですね。
一応、我が家は、子供には学級委員のほか、地区のボランティア活動や、子供会の年少児のお世話などは最後までやらせていました。
休む派は休む派で結構。
おとなしく控えめにして、「わがままでごめんなさい。」してるだけのことです。