女子美の中高大連携授業
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
んーん さんへ
素朴な疑問にお答え頂き有り難うございました。
都内の最難関ですか。すごいですね。
やはり東大を目指されるのでしょうね。
こちらは関西なので京大を目指しています。
時節柄お身体にはお気を付けて下さいませ。
程度の問題では?さん
>やはり東大を目指されるのでしょうね。
同級生には既にそういうお考えのお子さんもいるようですね。
東大というより文1とか理3とか、さらに具体的ですが。
うちは親の方もそのような希望は持っていませんし、本人も将来の進路について
考えが定まらない段階です。
また、東大はちょっと厳しいかなと思います。中学入試と大学入試は違いますからね。
寝食を惜しんで勉強するというタイプではないので、実力相応の所に進んでくれれば
良いと思っています。
>こちらは関西なので京大を目指しています。
無事に合格されるようお祈りします。
※スレの話題から逸れてしまい申し訳ありません。
親類ですが、上の子は本当に優秀で学校も殆ど休まず入試に突入しましたが、一日校に失敗。
そこで、成績にやや難の二番目の子は一月休み、合格しました。
身内から見て、明らかに能力差がある兄弟でしたが、進んだ学校は同レベルでした。
小学校の雰囲気、担任の考え方、子の体調など、与件に左右され、基本その家の勝手、と思います。
が、前出の知らせずハワイ旅行の件は頂けないですよね。
結局はそれぞれのご家庭の考えで行動されることになるんですよね。
2人終了しましたが、受験の2週間くらい前から
塾でインフルエンザが流行ったり
前受け校でインフルエンザのまま受験しに来る子がいたり。
上の子の時は酷い咳で熱があるので毛布にくるまりながら塾に来る子が
席の近くにいたので最後の方は塾を休ませました。
ほんと、無理してくるいろんな子がいます。
受験間際になると体調管理が一番大事です。
せっかく頑張ってきたんですもん。
せめて皆さん、万全の体調で受験できますように。
受験前に、相当の期間、受験勉強のために、小学校を休むことの是非・・本当に、毎年この時期になると掲げられるテーマですね。それだけ、悩まれる方が多いということなのでしょう。手続き的には問題がなさそうなのに、なぜ、悩む方、また、そのことを快く思われない方がいるのかなと思ったとき、やはり、健康上の問題や冠婚葬祭のような特殊な事情でもない限り、通学を優先すべしという社会的合意(慣習上のルールかな)があるからだろうと思います。
ただ、この社会的合意(社会的公平性や秩序-公序良俗の維持に貢献)なるものが、最近、さまざまな場面で崩れてきている。例えば、通勤電車やバスのなかで化粧をしたり、飲食をしたりするようなことが代表例であり、受験勉強の補充を理由に学校を休むということも、この文脈で理解しなければならないのかなと思います。そこで、結局は、それぞれのご家庭の考え方というご意見が多いように思いますが、多くの受験生は、この社会的合意にしたがった振る舞いをしているわけですから、この社会的合意に従っている受験生が不利にならないような(=正直者が馬鹿を見ないような)制度的解決が図られてしかるべきであろうと考えます。
長期間小学校を休んで、合格が取り消されることはあるのでしょうか?
先に、灘の例があったと思います。国立は取り消されると聞いたこともあります。取り消された例をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみに、うちの子は他のお子さんが休む1月は休みたいと言います。
親は、インフルエンザが流行しなければ学校は行かせたいと思っています。
その時にならないと決められません。残り77日になりましたね。