在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんて言って休むの?
受験追い込みの時期よく一カ月休んで受験勉強の追い込みをすると聞きますが、学校にはなんていうんですか?
成績が悪くて私立受けるから・・・なんて、断言しづらいなあ~
皆さんならなんていいます?
うちの子が行っていた学校では、届けておけば、
欠席扱いになりませんでしたよ。
とっても堅物の子供で、それら以外の日を休むなんて、
「とんでもない!」と言うので学校に行かせました。
親としては、インフルエンザが心配だったので、
「試験がある週は休んでもいいんだよ」とか
「せめて前日は休もうよ」と言いましたが、
頑として聞きませんでした。
幸い、2/1と2/2に受験した両校から合格をいただきました。
近場の2/2校に行ってもらいたく、2/4(月)朝に、
「今日は学校を休んで、よく相談しよう」と話しましたが、
こちらも「2/1校に行く」と頑として聞き入れず、
「お前がそこまで言うなら。。。」という言葉を聞いた途端、
「学校に行く!!」といって学校に行ってしまいました(泣笑)
今、通学はちょっと辛いようですが元気に通っています。
たぶん 様
>試験日と発表日は、欠席扱いにならないと思いますよ。
>学校にあらかじめ伝えておけば。
息子の小学校では「試験日のみ公休(?)扱い」でした。発表日は欠席扱い。
担任に確認したので間違いありません。
市により違うみたいです。
試験日も公休になりませんでした。市によるのですねぇ。
・・・・・
例様に同意します。↓
>こどもの小学校のクラスに3学期はほとんど登校しなかったお子さんがいました。
>受験塾に通っているお子さんでした。
>受験期が終わっても登校せず、卒業式にも来ませんでした。
>2学期の今になっても、在籍の公立中学校に行ってないそうです。
>親のプレッシャーが強すぎるのではないかと、陰ながらとても心配しています。
お休みして「ギリギリまで頑張った」と思えば、後悔しないでしょう。
「クラスに迷惑をかけていることもある」と分かっていて、
謙虚な気持ちがあれば、お休みするのは止めません。
先生もお友達も、分かってくれます。
でも、受験の為のお休みが長いと、そういう態度が身に付いて、
せっかく入った私立でも、「学校より予備校」になりそうですね。
不合格で公立に来たけれど、不登校になってしまった子、私も知っています。
また、「学校はどうでもいい」ような考え方は、お友達を失くします。
先日、小学校の行事に卒業生がたくさん来て、
皆、懐かしそうにワイワイやっていました。
1か月休んだ子も来ていましたが、ポツンと一人だったのが気になりました。
「声掛ければ?」って子供達に促しても、「あ~いたねぇ?」位の反応でした。
便乗させてください さま
よくよく考えてみてください。
本人が別段体調不良でもないのに、家庭に不幸があったなどの理由があるわけでもないのに「休みたいから休む」のですか?
合格を取り消した灘はごく当たり前の措置をとったと思います。
仮に休んで家庭で勉強したとします。そうまでして入った学校で果たしてお子さんはうまくついていけるでしょうか。学力、精神力両面で。
実際、「三学期は学校を休んでうちに来て勉強しなさい」と講座を用意している塾を知っています。世も末と思います。
うちの子が学校で中学受験の頃の話になったときの事。
1ヶ月休んだ子、1週間くらい前から休んだ子、3ヶ月くらい休んだ!子までいろいろだったそうです(3ヶ月のお子さんは関西から関東へ引っ越す予定があり、遠距離の受験だったので単純に受験のためだけではなさそうでしたが)。
うちの子が「試験が終わった後で学校へ行った日もあったし、小学校は皆勤賞だった。」と言ったらそれはそれで驚かれたそうですが(笑)。
まぁ、実際問題として、いつもどおりの生活をしていたほうが気持ちが落ち着く子なら学校に通わせればいいし(基本的にはなるべく私事で学校は休ませないほうがいいですよね)、気もそぞろになってしまっているので休ませて家で勉強していたほうがまし、という子なら無理に学校に通わせなくても、と思います。
イライラした子が学校に来ていても周りも迷惑でしょう。
うちの子の時は冬期講習のころからびっちり毎日塾があったので学校と塾、入試本番と疲れないのかな、と思いましたが、気が張っていたのか平気そうでしたね。
反対に親である私のほうが入試が終わったら反動が来たのか体調を崩してしまいました。
試験のために学校を休む方は「周りのお子さんにも迷惑をかけるかもしれませんので前もって休ませていただいていいですか?」くらい先生にお話しておけばいいのではないでしょうか。
最近は公立の先生も私立受験にあれこれ言わない人が多いですし。
うちの子の通った小学校は田舎のまったりしたところですが、上の子のときも下の子のときも先生はとても協力的でありがたかったです(休まなかったけど)。
休む事は、状況次第ということはあるでしょうけれど
少なくとも一ヶ月もお休みする必要はないように感じます。
我が子は、前日まできっちり登校して、全勝で受験終了しました。
試験日と、発表日は届け出により公欠にして頂けましたが
発表日は休むのをいやがり、その時間に合わせて早退しました。
疲れもありますし、風邪やインフルエンザも怖かったので
親は前日くらいは休んで欲しい気持ちもありましたが
本人が「何馬鹿なこと言ってるの?」という感じでしたので
休ませませんでした。ですから、お休みされる方のお気持ちも分かります。
塾からは(Sです)、休む事は勧めないと言われましたね。
周囲の状況は色々でした。
1週間前後休む方は結構いらっしゃいましたが
さすがに三学期全部お休みされた方は、子ども同士で評判が悪かったですし
不本意な結果だったこともあってか、受験後出て来ずらそうでした。
正直、係の仕事や何やら、それなりに周囲は迷惑を被っていましたよ。
担任のご指導もあって、出てきた時には暖かく迎えていましたけれど。
我が子は国立に進学しましたが、受験前長めにお休みされた方も
中にはいらっしゃるようです。
(子ども達は、結構あけすけに併願校やその他受験について話すので。)
そのことで、進学を取り消されたという話は耳にしたことがありませんが
国立の姿勢を考えると、少なくとも良い印象は持たれないでしょう。
たかが中学受験。
されど中学受験。
他人の苦しみはわからないもの。
もし、子供が学校大好きで、親も学校に全幅の信頼を寄せているのなら、
大好きな学校を休ませようなどとは考えない。
休んだほうがリズムが崩れ、ストレスがたまり、とても勉強ははかどらない。
たとえ親が受験の有利かと思って休ませたとしても、すぐに子供の様子がおかしいのに気づき、学校に行かせるだろう。
一方、一ヶ月も学校を休む子は、学校のストレスから自分を守るために休む。
休んでいたから友達が冷たくなったのではなく、そんな友達しかいなかったから、学校に行きたくなかったのだと思う。
休んだから結果が悪いのではなく、休ませなければならないほど追い詰められていたから、結果もよくないのだと思う。
受験のために学校を休む子、休ませようとする親には、
そうしなければならない事情があるのだと思う。
その事情の多くは、学校が好きではないということに起因している。
先生との問題、友人関係の問題、とにかく、何か学校生活に問題を感じているということ。
私立を目指す動機が、公立への不信感であることも多い。
それでも、休ませることに罪悪感を持っている親がほとんどであり、
休むのが当然と思って休ませている親は少ない。
子供が学校好きなら、迷わず学校に行かせるべし。
子供にとって、学校がストレスの多い場所なら、休むこともやむなし。。
理由は正直に。
休むことで迷惑をかけることに対して、謝罪と感謝を忘れずに。
それで充分。
休まないで良い結果だった人もいれば、悪い結果だった人もいる。
休んで良い結果だった人もいれば、悪い結果だった人もいる。
結果は紙一重の世界。
自分達が後悔しない選択をすれば、それでいい。