将来の選択肢が広がる学部合同説明会
起立性調節障害と中受
小6の娘を持つ母親です。
県立志向の強い地方在住ですが、子供の性格や希望もあり、私立中進学を目指して通塾してきました。
もともと風邪をひきやすかったり微熱が出ることも多かったのですが、今年の夏期講習あたりから具合の悪い日が続き、後半はほとんど行っていません。
二学期に入ると朝起きるのも辛い状態で、さすがにこれはただの疲れではないと病院を探して行ったところ、
起立性調節障害と診断されました。(こちらの掲示板を見て知りました。ありがとうございます)
首都圏とは学校数もレベルも違いますし、もともとの志望校も中堅校(この地方では・・・)なので、あまりハードな通塾ではありませんでしたが、それでも体力、精神力がついていかず、塾にお願いして個別の対応にして頂きました。
今は血圧の薬を飲みながら、なんとか学校と塾に通っている状況ですが、週に1~2日は遅刻か欠席です。
(行事や塾の帰りが遅くなって疲れるとダメです)
病気だということがわかり理解はしているのですが、元気に学校や塾に通っているお子さんを見ると羨ましく思えてしまいます。
同じように持病を抱えて受験を乗り越えた経験やアドバイスなど頂ければ幸いです。
毎日の生活で気をつけることなど教えて下さい。よろしくお願い致します。
(健康管理の板に同じ病気のスレがありますが、もう〆られていたり年齢が上のお子さんだったので、こちらに立ち上げました)
体験談ではありませんが・・・様
経験者様
お二人のお話が、今の私の状況にぴったりで、本当に涙が出てきました。ありがとうございます。
昨日も娘は何とか学校には行ったものの(遅刻ですが)、帰ってきたら疲れて寝てしまい、せっかく塾の先生が時間をとってくれた個別指導にも行けませんでした・・・。
夕方に近所の小学生が塾や習い事に向かっている姿を見て、「どうして家の子だけ行けないんだろう・・・」と思ってしまいました。
でも、割り切らなくちゃいけないんですよね!
10月は朝から学校に行けた日がほとんどありません。
経験者様が書いて下さったように、入試の当日に朝から行けるように、今からシミュレーション?しなければ・・・。
それから将来的な通学のこと、気が早いかな?と思っていましたが、本当にそのことも頭に入れておかないといけない事でしたね。
私はフルタイムではないのですが仕事があるので、今から来年度の勤務体制を調整するように根回し?しておきます(年度単位の契約なので)。
朝は出来るだけ仕事を入れずに、娘を送って行けるようにしようと思います。
この病気は本当に人それぞれの症状のようで、娘も朝から元気の日もあれば夜までぐったりの日もあります。
まだまだ先は長いと思いますが、その時に出来る最良の方法を考えて頑張って行きます!
五年の娘がいます。キジトラさまの娘さんとまったく同じです。 ひどい低血圧で立っているのも大変だろうと医師に言われました。
学校・塾も休みがち、まわりからなまけものあつかいされて母・娘とてもつらいです。
神奈川県に住んでいます。娘は地元中学はいや・・と言います。でも、塾は休みがち、自宅学習もはかどらず、あたりまえクラス落ちしました。
どうしていいかわからない、毎日がつらいです。みなさんのお話、いっぱいい聞きたいです。
お願いします。
きーたん様
今のお辛い心境、まさに一ヶ月前の私と一緒です!
自分の時の事を書きますね。
まだ、病院で診断はされてないのですね?
うちも小児科やクリニックを何軒かまわりましたが、どこでも「夏の疲れが出だのかな」「塾がきついなら、少しお休みしなさいね」くらいで、何もわかりませんでした。
その時このエデュの掲示板で同じ症状のスレッドを見つけました。
それは「健康管理」の板で、確か「小6娘の不調」「娘の起立性調節障害が出たのが二回目・・・」というタイトルでした。(もう〆られたスレもあるので、ずーっと下まで探して下さい)
そこに書かれた内容で、「これだ!」と思い、次は病院探しです。
この病気の診断が出来る病院は限られているみたいで、「起立性調節障害のサポートグループ」のホームページを見たところ、地域別に診断・治療の出来る病院一覧があります。
私はそこで家の近くに病院を見つけ、速攻!で娘を連れて行きました。
問診表に隙間がないくらい(?)切々と症状を書き、「起立性調節障害という病気ではないかと思う」と、今思うとその時の私は鬼気迫るものがあったのでは・・・。
血圧を測り、問診をしたらあっさりと診断が出て、気が抜けたようになったのを覚えています。
きーたん様のお住まいは神奈川県とのこと、(私も結婚して遠く離れた地方に来ていますが、出身は神奈川です!)病院も混んでいたり予約が必要かもしれませんが、まずは「これは病気である。怠けているわけでもサボッているわけでもないんだ!」と診断してもらった方が、自分もお子さんも気持ちが楽になると思います。
今日は仕事があるのでここまでにしますね。
きーたん様、少しは参考になれば良いのですが・・・。
それではまた。
中高一貫に通う高三の娘、高一の息子が居ます。
二人とも起立性調節障害でした。今は二人ともほとんど完治です。
今、思うと私もそうでした。(当時はそんな病名がつきませんでしたが)
息子のほうが症状がきつく、中学受験については迷いましたが、高校受験のほうが大変と思い、強行しました。
午後受験のある学校を第一志望にし、現在そこに通っています。4校受けて2勝2敗、合格したのはいずれも午後に受けた学校です。
午前中に願書を出していて、具合が悪くて試験に行けなかった学校もありました。
中2ぐらいがピークでしたが、保健室の先生や担任も理解があり、一貫校に入れておいてホントに良かったと思いました。
難関校は目指していないというご家庭でしたら、午後受験おすすめです。あえて午前中は出願しないという手も・・・。(どうせ行けないから受験料が無駄・・・?)
小学生なのに、そんな病気があるんですねぇ・・・
私自身が、そんな状態になります。
季節の変わり目などに、血圧が上70下40とかです。
(元々が上80下60とかなんですけどね)
立っても横になっても、ぐるぐると眩暈。
受診して、医師に驚かれるほどでした。
そんな思いを、小学生がしてるなんて・・・
お母様は、辛いですよね・・・
うちは、偏頭痛持ちの娘がいます。
痛み止めが手放せないんです。
痛くなったら、嘔吐するときもあります。
来年(今5年)の受験までに、体調を崩さないかと
心配です。
受験は、諦めなくてもいいと思います。
お子様が望んでいるんですから!
ただ、無理はしないでと言っておけばいいと思います。
人生長いんです。
中受が全てじゃないんだと。
健康でいることが、一番だから。
受験が近づくと親も焦り、なんでうちの子だけが・・・と辛い気持になりました。
元気に学校へ通うお友達がうらやましくなりますよね。バリバリ勉強が進む子が妬ましくなったり。
この病気を抱えると親子ともにドロドロの闘い(自分と向き合うこと)が強いられ、精神力が鍛えられます。
キジトラさん、どうかがんばってください。苦労した甲斐はずっと後で感じることができます!
一番大切なことは、お子さんの気持ち主体性を大切にすることです。
無理をしない、最悪の事態〈当日具合が悪くなる)を常にシュミレーションしておく。
無理をしないけれども、あきらめない。親子で将来の夢を語り合うひとときも大事にしてください。
わが子も、大変重症な起立性調節障害、起立性低血圧、気管支ぜんそくとアレルギーでした。
よくそのなかで中学受験したものだと思うけれど、本人が強く希望しました。
わが子はぜんそくのせいか、季節の変わり目の体調がひどく真冬真夏は比較的安定していました。
受験当日はすべてうまくいきましたが、それまでの受験勉強大変苦労が多かったです。
今思うと、そのような苦難を味わってきたからこそ、短時間でどう勉強しようかという作戦を
考える習慣がつき、大学受験は見事に自力で乗り越えました。これほど障害のあるからだを持つと
親がどうフォローしたらいいのか悩みますが、やり過ぎは子供の依頼心をつけてしまいます。
この病気の辛さは、傍目から見る以上です。
中高一貫校は我が家にとってよかったです。中三のときがもっともひどかったので高校受験は
無理だったと思います。でも軽い子であれば、中三で完治する場合も。
信頼できる主治医がいると精神的に救われます。我が家は巡り巡ってやっと行き着きました。
それまでは、病名わかっても大学病医院の小児科部長であっても打つ手なしと言われてきました。
キジトラ様、お返事ありがとうございます。
かかりつけの医院で、断言できないが、たぶん 起立性調節障害でしょう。
血圧が上80・下40で血圧の薬を飲みながら暫く様子をみて考えていきましょう。と言われました。
薬を飲み始めて、朝 唇の色はよくなりましたが、めまい・はきけ・頭痛・腹痛・耳鳴りはあまり改善されません。 薬も変えてもらったりしました。
今日も、職場に泣きながら具合が悪いと電話があり 急いで帰ってきました。いまは、がまんできる程度の頭痛におさまったので、パソコンを開いたところです。
さっそく健康管理の欄を開いてみます。
皆様、貴重な経験談や暖かい励ましありがとうございます!
私もたぶんきーたん様も、今まさに渦の中(?)にいると、「この渦から抜け出せるのだろうか?」「子供が何歳になったら普通に学校に行けるの・・・」と先が見えないことが一番不安です。
だから渦を抜けた先輩方のお話は、本当に力になります。
カテキンパワー様
受験の体験談、参考になります!
ただこちらの私立入試は1校1回だけ(当然朝から・・・)で、その日に行けなかったらあきらめるしかありません。
例年「○○ちゃんはインフルエンザで××を受けられなかったんだって」という話題が出て来ます。
第一志望の学校にはおんぶしてでも連れて行かなければ・・・(重くて無理?)。
今週末には今まで受験を考えていなかった近くの学校の説明会に行ってきます。
あらゆる可能性を考えなくては・・・。
ママ様
お嬢さんの偏頭痛も心配ですね・・・。
うちの娘も時々吐き気を訴えますが、嘔吐まではしません。
子供が嘔吐するのはつらいですよね(泣)。
一緒に頑張りましょう!
重症だった様
お子さんが回復されたという話、本当に励みになります。
今のうちの娘の様子を見ていると、軽症ではないだろうな・・・と思うので、症状や将来的なこと、ひとつひとつのコメントに大きく頷いています(回りで見ていたら不気味かも?)。
きーたん様
お子さんが泣きながら電話してくるとつらいですよね・・・。
まだ五年生ですもんね。
私は娘に、あなたはこういう病気でこういう症状が出るけど、年がたてば治るからね、といつも話しています。
それから回りの友人たちにも娘の前で話します。
娘は「この人たちは私の病気のことを知ってくれているんだ」と安心するみたいですよ。
ああ、また仕事の時間・・・。
今日も一日頑張りましょう!(めざまし?)