在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
>確かにそうかもしれませんけど、自分はカードで存分に楽しんだのに、取り上げて無理やり図鑑なのね…。
まあ無理やりかどうかは分かりませんが、仕向けました。
昆虫図鑑を写すのが好きで、色んな紙に描くので、ノートを与えたら結局5冊くらいになりました。
ポケモンには一見虫に良く似たように感じるものがありますが、一度虫をよく観察したら、作り物の単純さに気付きます。色合いだけでも本物はスゴイ複雑です。そういうものを観たほうが知的好奇心は掻き立てられるのではないかというのが私の考えです。
>お友達と話が合わなくて困ったことはないのかしら。
あると思いますよ。芸能人は知らないですし。停滞も持っていないんですからね。
大人しいんで、小学校では馬鹿だと思われていたみたいです。
視点さん・・
まだ、「誤解」とか、いってのかー。早くつっこみから卒業させてくれ。
元塾講さんのレスに
>>視点さんは結果の話から、受験や受験地頭の無価値性を主張してるが、
視点さんは
>これも誤解なんだよね。
昔の悪役プロレスラーが、タイツから凶器だして攻撃、すぐタイツに隠して、レフリーには、「(誤解です)もってません」ってか(笑)
元塾講さんと同じ意見なんでね。凶器みてるからさー。
さーて、本題です。
■■受験や受験秀才を『無価値』とする必要があるのか?ってことだが。■■
まあ、メリットだな、『御三家』『東大』といった台に乗った子に、そんなものには、何の価値もない、問題は、社会でなにをするかだって、台を蹴り飛ばして、地面に落としたいのだろうな。
何に価値を持つかは、個人の自由だが・・
何かを『無価値』(もしくはほとんど価値がない)と主張することは、結局は『価値』があることを『限定』することになってることに気づいてるのかな。
この■『価値限定説』 だとさ
例えば、「社会で結果だすことこそ、価値がある、東大に入ったって、意味はない。」って教育した場合、その洗脳が残った場合、東大にせっかく入っても、大変だろうな。
これは、中学受験の『価値』を最大化して、公立は『無価値』と子供に洗脳した場合も同じだな、中学受験で結果でないと、人生計画はおしまいだ。
私から見るとさ、まったく同じだな。社会での結果、中学受験の結果に限定すると不幸になるよ。
価値ないと思ったことには、攻撃的になるしな。
「東大でても犯罪者」ってさ。東大と犯罪は関係ないだろ。
犯罪者は駄目だけど、東大出たことは、まったく悪いことじゃない。
東大の価値を、意図的に、最小化したい人の文章だろ。理Ⅲもいっしょ。こうなってしまう。
私は■『価値無限説』の方向が、楽しくて、いいんじゃないか?
中学受験で御三家に入ることも
東大に入ることも
理Ⅲも
甲子園でることも
ボクシングでチャンピオンになることも
ゴルフで賞金王になることも
そんな大げさじゃなくても、例えば、少年野球でヒットうつことも、プロ野球でヒット打つことと同じくらい価値があると、私は思ってる。
兄弟仲良く、遊んでるだけでも価値がある。
つまりさ、親がさ、子供に価値を限定させたりするから、子供も親も追い詰められる可能性が高くなる。
それよりも、「世の中には、無限に価値があって、探せばいくらでもある。」って子供に教えてないからいけないんじゃないか?
御三家受かれば、それは良かっただし、合唱コンクール上手くいけば、それは良かっただし。
世の中には無限に価値があるから、自分なりの価値を見つけて、毎日、生きていけばいいんじゃない。
人の『結果』に、ケチもつけなくていいしな。
ただ、生きていく為に最小限必要なスキルは、教えないといけないけど。
元塾講さんは
>結果求めるより、それぞれの地頭に従って、足元固めて積み上げて、欲を出さないのが、
>これからの厳しい時代への適応力がつくと思うが
「欲をださない」って書くから、ちょっとさびしい感じになるけど、『結果』(欲)じゃなくて、『自分なりの価値』を大事にすれば、少しは、毎日楽しくなるんじゃない?
>結果求めるより、それぞれの地頭に従って、足元固めて積み上げて、欲を出さないのが、
これからの厳しい時代への適応力がつくと思うが。
確かに、これからの厳しい時代への適応力 をどう身につけるかでしょうね。
リストラなどガツンと一発喰っても復活できるパワーの培い方とか。
しかし、それぞれの地頭に従って足元固めて積み上げればはたしてそんな適応力がつくのか?
ここが問題ですね。
入試でコケた時の立ち直りという程度の適応力の話ならわからなくもないのですが、
「これからの厳しい時代への適応力」という言い方からすると
元塾講さんのイメージ幅は中入の話を超えるものですから、
話の飛躍を感じます。
日本の将来を相当悲観的にとらえる立場からすると、
まあ、その通り、なんですけどね。
適正ある子さんへ
受験や御三家や東大を価値なしと発言した
レスポンスがこの長いスレッドの中にあったのでしょうか。
それから子供に「期待する」のは親として当然のことと思います。人から期待されなくなったら終わりじゃないですか? ましてや親から深く期待されなくなったらどうでしょうか。
「おまえには期待していないから」っていわれて「あっそうですか」って思えるんですか。気が楽?
期待という言葉のイメージが人によって違うだけですね。別に自分(親)の思うとおりに動いてほしいとか、自分の価値観に染めたいとかそういうのではないと思いますよ。
子供のことを信じていれば、子供の言動には多いに期待できる(成長を楽しみに思える)と思うのです。ちょっと自分の価値では考えられないことをしていても期待して待っていられる。
我が家でいえば、休日は髪を美しく染めて腰パンにしていまどきのオシャレをして出かける、私からしたら「え~~!! まじですか~」なんですけれど、つれあいのアドバイスは好きにさせておけばいい。自分でかっこいいと思うとおりに着飾っているんだからそれはそれで成長。別にその格好を迎合して褒めることもないけれど、否定することでもない。ということなので母親が気をもむ場面もなく、本人放し飼い状態が続いています。
中学生なので普通の日は朝起きてから寝るまで(ウチはクラブ活動で思いっきり遅く帰ってきてそのままバタンキュウ)、今晩のメシがウマイかどうか。。。くらいのかかわりになってますね。
結果が思い通りにならなくて期待はずれ、失望とかいう思いをもし子供に対して持つのならそれは、自分の思い通りに相手をコントロールしたいだけですね。子供を自分の自己実現の道具にしないことだと思います。と書きながら自分でも重々気をつけようとは思いましたが。
>あると思いますよ。芸能人は知らないですし。携帯も持っていないんですからね。
>大人しいんで、小学校では馬鹿だと思われていたみたいです。
「あると思いますよ」って、親としてそれが一番気になることじゃないんですか?
私なら、勉強よりも何よりも気になってしまいますけど…。女の子は特に。
ご自身もそうだったのかしら?
親の力があまりにも強いと、子どもは諦めることを覚えがちです。
大事な親でしょうし、抗っても無駄と分かってますから。そういう悲しい順応性も高いんですよ。
そうすると、より動かしやすくなってしまうんですよね。
そこで反発できたなら、何て頼もしい子かしらと感心するぐらいです。
自然治癒さん
>「おとうさん、おかあさんがしろといったから受験」こういう子達は抜きです。
こういう受験を自分の子に強いていないか、振り返ってみましょうよ、という議論をしているスレだと思いますよ。
自分でチャレンジしたことなら、結果を受け入れられるし挫折も乗り越えられるというのは、その通りだと思います。
自分のチャレンジのはずが親に乗っ取られてあれこれ口出されたケースや、自分で選んだチャレンジだと思いこんで(思いこまされて)いたけれど、親の期待を組んで先回りしていただけで後になって自分の本当の願望ではなかったと気づいたケースで、話がややこしくなるのでは、という流れだと理解しています。