在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
地顔さん
>適正ある子さんへ
>受験や御三家や東大を価値なしと発言した
>レスポンスがこの長いスレッドの中にあったのでしょうか。
そうですね。そんな直接的表現じゃないですよ。意図は十分感じますが(笑)
>それから子供に「期待する」のは親として当然のことと思います。人から期待されなく
>なったら終わりじゃないですか? ましてや親から深く期待されなくなったらどうでし
>ょうか。
親は期待するもんですよ。期待していいんですよ。
単に、『価値』を限定するなって言ってるだけのつもりです。
どこか、「何も期待してはいけない」みたいな文章になってます??
>「欲をださない」って書くから、ちょっとさびしい感じになるけど、『結果』(欲)
>じゃなくて、『自分なりの価値』を大事にすれば、少しは、毎日楽しくなるんじゃない?
てあたりかな?
社会的評価の高いと思われる『結果』だけに、こだわらんでも、いいのでは?ってことで。
社会的評価の高いと思われる『結果』が出ることは、いいことですよ。
地顔さんは
>私は「結果を出す」というのは非常に重要なことだと考えています。
って書いてますね。それは、まったく否定してません。
限定的な「結果を出す」ことこだわると、子供も、うまくいかないときは、逃げ道ないでしょって話
>親の力があまりにも強いと、子どもは諦めることを覚えがちです。
>大事な親でしょうし、抗っても無駄と分かってますから。そういう悲しい順応性も高いんですよ。
>そうすると、より動かしやすくなってしまうんですよね。
>そこで反発できたなら、何て頼もしい子かしらと感心するぐらいです。
いろんな本を読んで、無意識に洗脳されている大人である私もそのように考えます。
しかし、同時にこれは大人が脳内だけで考えてるステレオタイプな形なのかなとも思います。
>いろんな本を読んで、無意識に洗脳されている大人である私もそのように考えます。
>しかし、同時にこれは大人が脳内だけで考えてるステレオタイプな形なのかなとも思います。
いろいろな本を読んで、本から無意識に洗脳されたということですか?
私は前にも書きましたが、そういう類の本は読んだことがないので、
実体験と知り合いから見聞きした話に基づいて導きだした考えです。
以前元塾講さんもおっしゃっていましたが、子どもは圧倒的に弱い立場にいるんです。
だって1人で生活できませんから、普通は従うしかないはずなんです。
そもそもひどく反抗されるのって、もうよほどのことか、甘やかしてきた結果の王様状態か、どっちかじゃないですか?
ま、外的要因のイライラもあるでしょうけどね。
親が思いどおりにしてきたならば、甘やかしているはずはないから、前者になりますね。
子どもが自己を守ろうとする強さの証明なんじゃないかと思います。
>子育てに信念と自信を感じます。
それがそもそもあり得ないんですよ。
いくら子どもとはいえ人間相手なんですから、迷い悩みながら試行錯誤で進むもんじゃないですか?
適正ある子さんはよほど自分自身がお辛い経験をされたのでしょう。
たぶん根はとてもお優しい方だと思いますよ。だからこそ御自分の傷と
今の受験期の大変な思いをしているお子さんの気持ちを代弁しようとしているのでしょうね。
価値を限定しない、言いたいことはわかっているつもりですよ。世の中の物事に価値の差はない、
というような意味のことを言っているのもまあ、わかります。皆違って皆いい、に通ずる考え方なんでしょうね。
私は、それは子供の存在の価値そのもののありがたさ、ということだと思います。その子自身の存在そのものが親にとっても尊いと認める気持ちがあれば、子供が何になろうが、何を望もうが、どういう状態であろうが、
そういうことを超えて、その子の存在そのものだけを肯定できるのだと思います。
普段はつい目の前のさもないことに一喜一憂しがちで、目の前の現象にばかりに気がいってしまいますが、「そこにいる・在る」ということ自体を喜ばなくてはと思います。新生児室の赤ちゃんにはもうそれはそれは神聖な気持ちで眺めていたに違いないのですから。
それから、洗脳ということについてですが、多かれ少なかれ子供は親に洗脳されていると思います。こういってしまえば身もふたもないですが、教育=洗脳もある意味当たっていると思います。それぞれの家庭の考え方、無意識の価値観があるでしょうから親のそれに子供が染まっていくのは当然のことと思います。ちょっといい言葉に言い換えれば家庭の文化とも言えると思います。洗脳といえば怖い感じがしますが、子供の価値感を邪魔するのではなど恐れることではないと思います。それだけでは終わるはずもありません。子供自身がこれから自分の力でいろんなところから学んで自分の価値世界を新たに築き上げていくことが重要なのだと思います。経験からであれ本からであれ勉強からであってもいいですよ、幅広い友人からでも。その中には親への批判も当然入ってきます。ウチなんて言いたい放題でちょっと甘やかしかも。ただクラブ活動などでガツンとやられたりしますから。そのような作業を長い時間をかけて本人がやっていくことがとても大切なことなのだと思います。洗脳はいろんなところにあります。このeduもそうでしょう。本人が洗脳と思ってやっているかどうかは別として。
そんな様々な奇奇怪怪の情報の海の中に放り出されても自分自身を見失わずに自分を信じて肯定して生きていってほしいですね。期待です。
こんな言葉で締めくくると相当気恥ずかしいですが、
子供が自分自身を信じて自分を肯定できるかどうかは、やはり親がその子の存在そのものを肯定しているかにかかっていると思います。
スレの存在に感謝いたします。ありがとうございました。 拝
自然治癒さんへ
俺は、あんたの言い方が、子供が落ちたときの塾の言い訳そのもののように思ったから
厳しいレスをしたけど、怒ったのならごめんなさいと素直に謝るよ。
中学受験の板だから、中学受験の話に限定すると、
80%の学校に落ち、入学後も深海魚という辛さは理解できる。
その辛さを俺も解消して上げたい。だけどその解消に、リベンジは適切な方法だろうか?
俺にはそう思えないんだよ。
リベンジというのは、意地になってるときの言葉だろ?意地になってるときには冷静さがない。
リベンジというのは、大体、傷口を大きくするだけに終わるんだよ。
俺は、辛いようだが、あんたに言いたい。
「私の中学受験は失敗だった」と認めたら楽になるよ。
あんたが頑張ってたことは、このスレを読んでる人は、みんなわかってる。
だからその頑張りが報われなかったことを成仏させてあげたいんだ。
あんたが修羅道に落ちないように、そしてあんたの子供が幸せになるようにしてあげたいんだ。
俺は人の神経を逆なでするしか脳がないから、あんたの憤りを鎮めることはできないけど、
このスレに集う心優しき人たちが、あんたの怨念を成仏させてくれることを期待する。
地顔さん
>適正ある子さんはよほど自分自身がお辛い経験をされたのでしょう。
>たぶん根はとてもお優しい方だと思いますよ。だからこそ御自分の傷と
>今の受験期の大変な思いをしているお子さんの気持ちを代弁しようとし
>ているのでしょうね。
ええ、あの時を、思い出すと涙が・・・なんてことはなくて、すみません。(笑)
どこから、そう思ったかなぞですが、とくに、自分も子供も傷はありませんので、
ご心配なく。
そんな風に、みなさん思っていたんですか?
元塾講さんや、古い人は、そう思ってはいないと思いますが、どうなんでしょう。
>教育=洗脳もある意味当たっていると思います。
と教育=洗脳と言い切るのは全然違いますので、ご注意を。
地顔さん
もうひとつだけ。。
>価値を限定しない、言いたいことはわかっているつもりですよ。世の中の物事に価値
>の差はない、 というような意味のことを言っているのもまあ、わかります。皆違って
>皆いい、に通ずる考え方なんでしょうね。
世の中の物事に価値の差はないのではなく『ある』のだけど(試験では点数が良いほうがいいとか)、学校の成績や、社会の成功だけ、物差し(価値)をもつのではなくって、他の物差しも、いくらでもあるでしょ。
たとえ自分だけの物差し(価値)でも、結構頑張ったな、良い結果だなって思ったら?いいんじゃないってこと。
たとえば、本読んだり、調べたりしても、テストとまったく関係ないものもあるけど、自分は一歩進んでるじゃない。そういうこと。