女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
長いスレなので自分のHN忘れました。。。(地頭不足?)
視点さん
>地頭ってなに?さんの子育てはすばらしいですね。
>子育てに信念と自信を感じます。
>うちも昆虫ではありませんが図鑑は好きでよく絵を描いてました。
こう思う時点で、既にマイノリティだと認識した方が良いですよ。
(マイノリティは保護すべき。みたいな書き込みもあった気がしますが)
親はアドバイスする存在でこそあって、誘導するものではない。
明らかに間違っている行動を正しい方向に直す事は良いと思いますが、
子供が望んでいる進路に害がないならむりやり矯正させることはないでしょ。
では、あなたは下記の親も信念と自信があるからOKですか?
一般的にはありえませんが・・・
>一ケ月程前、ある場所で元Wの塾講師の方にお話を伺いました。
>勉強を教えていたある子の手首に無数の傷があるのであまりにも
>心配に思い、その子の家に電話したそうです。すると父親が電話口に出て
>「あんたには関係ない、子供には勉強だけ教えてくれればいいんだよ!」と怒鳴られたそうです。
>元塾講さんや、古い人は、そう思ってはいないと思いますが、どうなんでしょう。
うん、俺は全くそうは思ってない。
たださ、「北風と太陽」って童話知ってるかな?とは思うぜ。
正論を言うと、普通相手は硬化するもんだ。硬化した相手やっつけるの楽しいか?楽しけりゃそれでいいけどな。
それと、あんたみたいなやり方は、論理的なconsistentな人には通じるけど、
視点さんみたいなうまい営業マン的な人、すなわち相手が言うことには逆らわず、
自分の意見をころころ変える人にはあまり効果ないぜ。
今BSでコロンボやってるけど、あれは相手が論理的で、矛盾を認めるから、「まいりました」というんで、
普通のヤクザなんかは、「あれ、そんなこと言いましたっけ、それ勘違いです」とか平気で言うらしいぜ。
そういう人が世間に増えてきたから、論理で相手をやっつけようとするのは難しいんだよ。
特にネットは、不利益なことはスルー出来るからな。俺は心優しいから(満点大笑)人がケンカしてるの見たくない。
高学歴でも 高学歴だから 結果をすぐにもとめられるそういうことですよね・知的好奇心さんありがとうございます。つぶやきにこたえて下さって。
ネットのスレだから 無責任なご意見が多いのかと勘違いしていたんですが
ネットの良さなんでしょうね
家庭環境 家族構成 偏差値などの
数字を明確に示さなくても 経験や相手の状況をある程度想像してご意見下さる。
このやさしさが85ページの
長編スレになってるんでしょうね。
目の前のみもふたもない状況をつぶさに話さなくてもいい。
地頭の定義の曖昧さも 中学受験の板にはちょうど良いですね。
中学受験を考えて中学受験を終えるころには
親もいくらかは成長し子どもは一人で考える知恵を持つ。
親が子どもに教えを乞うてみてもよいのではないでしょうか?
昔の人はよいことを言いますね、 老いたら子に従え
背負うた子どもに教えられ、老いた頭を休めても。
気持ちを貸すだけでも知恵のある子は自然に親をこえていく。
思いあがりで 命や生きる活路を親が閉ざさなければ。
これ、全くの感想なんですが、、
失礼だったらごめんなさい。
適正ある子さんご自身はごく普通に親子が
情で繋がっている家庭で育っているのでは?と思っていました。
何かに挫折したことはあったとしても
(勿論人間無傷では生きられませんが)子供時代に受けた″傷″のようなものは感じられませんでした。
>普通のヤクザなんかは、「あれ、そんなこと言いましたっけ、それ勘違いです」とか平気で言うらしいぜ。
そういう人が世間に増えてきたから、論理で相手をやっつけようとするのは難しいんだよ。
朝から笑わせてくれました。これってまるっきり今の総理ですよね。「秘書のやったことは政治家の責任」といいながら上申書には「秘書が勝手にやったこと」と親子して書いて自分は何の責任も取らないようですから。
ああいう人を見ていると東大、スタンフォードで地頭はいいんだろうが、人間としての骨格がなっていない感じですね。何と言うか芯がないというか・・・・・・・。まさに宇宙人だ。
地頭と品格、地頭と性格、地頭と信念などとは全く関係ないという好例です。
>>地頭ってなに?さんの子育てはすばらしいですね。
>>子育てに信念と自信を感じます。
>>うちも昆虫ではありませんが図鑑は好きでよく絵を描いてました。
>こう思う時点で、既にマイノリティだと認識した方が良いですよ。
>(マイノリティは保護すべき。みたいな書き込みもあった気がしますが)
素晴らしい成果をだす人はマイノリティなんですよ。
マジョリティであるより、正しいマイノリティであるべきです。
>親はアドバイスする存在でこそあって、誘導するものではない。
>明らかに間違っている行動を正しい方向に直す事は良いと思いますが、
>子供が望んでいる進路に害がないならむりやり矯正させることはないでしょ。
私は「教育=洗脳」説なんですね(笑)。
以前にも書きましたが、たとえばクリスチャンで毎日食事の時に神様に祈っている家庭だと、そういう経験を通じて子供の価値観が形成されていく。これも洗脳です。
特に幼少のときに親は正しい価値観を子供を身につけさせるべきで、成長するに従い自主性に移行する。
地頭ってなに?さんの娘さんは、幼少の頃に親の誘導があったのでしょうが、高校生の今は、1人で船旅で日食を見に行くなど、すばらしく自主性があるようにお見受けします。
>では、あなたは下記の親も信念と自信があるからOKですか?
>一般的にはありえませんが・・・
>>一ケ月程前、ある場所で元Wの塾講師の方にお話を伺いました。
>>勉強を教えていたある子の手首に無数の傷があるのであまりにも
>>心配に思い、その子の家に電話したそうです。すると父親が電話口に出て
>>「あんたには関係ない、子供には勉強だけ教えてくれればいいんだよ!」と怒鳴られたそうです。
OKなわけないでしょう。
これも何度か書いていますが、子育ては「結果」なんです。
どんな崇高な教育理念をふりまわしても、オレオレ詐欺をするような人間に育ったり失望して自殺したりしたら失敗です。
その時は滑稽な子育てと叩かれたかもしれませんが、子供を世界チャンピオンに育てた亀田父の子育ては成功です。
書込みでしか判断できませんが、地頭ってなに?さんの娘さんは、私の基準では順調に育っているようです。
>それと、あんたみたいなやり方は、論理的なconsistentな人には通じるけど、
>視点さんみたいなうまい営業マン的な人、すなわち相手が言うことには逆らわず、
>自分の意見をころころ変える人にはあまり効果ないぜ。
誤解ですよ(笑)。
筆(キーボード)が滑って書きすぎたときの言葉尻をとらえられたら知りませんが、考えは首尾一貫しているはずです。
Aがすばらしいと書くと、Aしか認めないのだと勘違いされる。
でも、Aはすばらしいけど、Bもありという考えなのですね。
自分の子育てとは違うけれど、亀田父の子育てはすばらしい。
ノーベル賞もすばらしいけれど、ラーメン屋を極めるのもすばらしい。
受験についていえば、通過点にすぎない受験を最終目標にするのはダメだし、(特に小学生の)受験勉強には(プラス面もありますが)マイナス面があるという考えです。
それと中学受験の地頭があるかないかなんてことにとらわれすぎ。
中学受験での成功やそのための地頭なんかと社会での成功は別物なのです。
大学教授でも文系だと、中学受験の地頭(=算数の才能)がなかった人も結構いると思います。
もう1ついえば、社会での成功と人生での成功は別物ですね。
タイガーウッズもマスコミを賑わせていますが、社会的地位を得、経済的に恵まれながら、家庭崩壊なんていくらでもあります。
人生での成功とは何か・・・実はここが大事なのですね。
>これも何度か書いていますが、子育ては「結果」なんです。
視点さんのおっしゃる「結果」とは、子供のどの時点においての結果なんでしょうか?
「色々あったけど今はいいんだからいいでしょ」?とか「結果オーライでラッキー!」とか
で親がひらきなおって今の結果にあぐらかいててもいいのかな?と疑問に思うのですよ。
具体的な子育ては子が成人すれば終わりかもしれないですけど、
親は自分の一生を通して子供に何か大切な事を教える義務(使命)があるんじゃないかと。
子育て、自分育ては死ぬまで終わらないんじゃないかと。
横からですが、
私も地頭なんて、「結果論」だと思いますね。中受において、
御三家や上位校に受かった→(低偏差の学校からみたら)地頭良い子
それらの学校に入った中でも、通塾が短かったり、苦も無く入った→地頭良い
中受で結果が出なかった家庭、あるいは公立で進んで、
大学で高学歴だった子→実は地頭良い(という判断)
はたまた、大学受験でも結果を出せなかったけど、就職や起業、
研究や商売で結果を出した→実は地頭が良かった(学業だけじゃないという判断)
とか、「結果」の線引きです。
あるいは頭脳がダメなんで、スポーツや芸術で、地頭の良し悪し決めちゃう?
>子育て、自分育ては死ぬまで終わらないんじゃないかと。
子育ては、おおかた大学が終ったら終わりでしょう。ニートじゃなければ。
地方の爺さん婆さんのように、結婚するまでとか?
自分育てには終わりはないけど、仕事で成功したら、
一端の線引きが出るでしょう。
スレに戻って、
>息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです
それは、そういった塾なんです。
四谷に行ってて、現在、一番上のクラスに居ますが、
それ(両親の職業は七割が医者)は無い。
一番上に御三家に行ってる子(割と苦も無く)が居ますが、
クラスの両親の職業は七割が医者とか弁護士?も、無い。
出来ない家庭のいい訳。
じゃ、医者でも弁護士家庭でもないうちから、何人も御三家合格が出たら、
トンビが鷹を何匹も産んじゃった?
あるいは、(大学受験では)親のDNAから、たいした所は受からなさそうね。って?
地頭論なんて、そんなもんですよ。