女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
>視点さんは泣いたり笑ったりしながら生身の我が子と真剣に
>向き合って親子で情を交わすなんてことをしてこられたのかな?
これは結構自信あります。
平均よりはやってる方だと思いますよ。
母親のように感情的にはなりませんけど。
知的好奇心さんへ
携帯は必要ないと思います。例え欲しがっていたとしても。
私自身が仕事用以外持っていないですし。
要は、ウチは余裕が無かったので、あれこれ必死にやったと言うことです。
子供の自主性に任せるような自信も余裕もありませんでした。
取捨選択なんてしていられなかったので、弊害が出てきたらその時対処です。
優れていなくても、結果を出さなくても、子供には価値があるんだな。
優れた子供になったからといって、結果を出したからといって、新たに価値が付与されるわけではないんだな。
できる子、結果を出す子しか可愛がれない親も多いけどね(こういうの、「条件付きの愛」とか言うんだっけ)。
親に気に入られるために、結果を出そうとして頑張ると言うのは不健康だよね。
努力で学力が伸びる範囲には限りがあるという地頭論は、親のハードルを下げて、
そういう不健康な努力を子供にさせることをなくし、子供が自分のために努力するようになることを促進するように思うのだが。
追伸
俺の亀田親子のイメージは「ヤクザの子供のチンピラがチャンピオンになった」というものだ。
視点様
そうですか、、。
視点さんは心に硬い鎧を身につけてご自分の感情的なものを
封じ込めていらっしゃるように感じます。
人に弱みを見せたら負けだと、、。
いつか視点さんのもっと正直な気持ち、本音のようなものを
聞かせていただけたら、と思います。
才能がないからダメだとは思わないし、才能があるから偉いとも思わないが、才能があろうがなかろうが頑張らないのはダメだと思うね。
亀田父がやくざか、亀田子がチンピラかは知らないが、興毅が世界チャンピオンになるためにしたであろう努力と、そんな努力ができる人間に育てた亀田父の子育てはすばらしいと思う。
元塾講さんと意見が違ってもかまわないけど。
亀田家って子供たちに義務教育をきちんと受けさせてましたっけ?? 学校に行かずに
受験勉強ばかりして難関校に合格したら偉い、というのと似た話のような気も・・・・
それに、ボクシングって、アルバイトの合間に寝る間も惜しんでジムに通い、ランニング
などの基礎トレーニングをするなどハングリー精神の典型みたいなスポーツだと思いますけど、
亀田兄弟はひたすらボクシングばかりやっていて、結構サラブレッドですよね。
いくら抜群の才能があって試合で結果を出しても、タイガー・ウッズは社会性に問題あり
との烙印を押されて試合に出ることさえ出来なくなっていますね。
受験の話に亀田兄弟の話をたとえ話として用いると、いろんな連想を生んでしまって本題
から外れがちですね。
>視点様のレスは一見筋が通っていて、正論だと思うこともあるし、
>視点さんはなかなかユニークな論客だと思います。
>でもね、勝手な事言って申し訳ありませんが
>視点さんのレスは何故か私の心に響いてこないのです。。
それは、視点さんはディベーターだからだと思いますよ。
ディベートというのは、自分が信じることを相手に伝えるものではありません。
与えられた課題に従って、相手を論破するゲームです。
その論を自分が信じているかどうかなどはまったく関係ありません。
地頭の議論の中で、亀田親子の話を持ってくるのも、ディベーターとして一流の技術です。
視点さんの戦術についての書き込みもありましたが、あれもディベートとして見ると当然の作戦ばかりです。
おそらく、視点さんは亀田親子のことはどうでもいいと思っている。だから心には響かないのです。論戦を貼るためのパーツだと思います。凄く持ち上げているようで、実は冷酷に利用しているのでしょう。
多くの方が、既に視点さんの術中にはまっています。
一生懸命に反論すればするほど、お釈迦さんの掌中から出られない孫悟空状態になるのです。
でも、このスレッドが過去の地頭スレッドに比べると、異常とも言えるほど長続きしているのは、視点さんと元塾講さんの力によるものが大きいと思います。
お二方とも、ディベーターとしての才能十分ですね。
楽しんでいる様子なんですよね。
>携帯は必要ないと思います。例え欲しがっていたとしても。
そうでしょうね。
でも、よかったです。あんなもの欲しくないに決まっているとはおっしゃらなかったので。
>子供の自主性に任せるような自信も余裕もありませんでした。
子どもの自主性に任せることに自信なんてないです。将来なんて分からないから、不安ですよ。
それが我が子の生きる力になると信じていないと、見守るなんてとても無理です。
本当に子どもが自分で選んだことならば、どんな結果でも自分で納得できるんじゃないか、
それが子どもにとって幸せなんじゃないかと思うだけ。
親としてたまに注意ぐらいはするんですよ。一応伝えたと私自身が納得するために。
でも、ごくたま~に険悪になっています。私が未熟なので。
>お二方とも、ディベーターとしての才能十分ですね。
お二人を一緒にとらえちゃうんですか~。それってどうなんでしょ…。
元塾講さんのご意見は一貫していますし、伝えたいこともしっかりおありなんじゃないですか?
スレの本題に沿うように努力もされていますよね。
一方、視点さん、ご自分の子育ては確たる信念も自信もおありのご様子。
「頑張る努力が云々」「結果が云々」とおっしゃっていますが、視点さん流イレギュラーがいっぱいで意味不明。
才能十分? 論破もできず不信感を持ってる人がいるのに立派なディベーターなの? 変なゲームですね。