インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1535836】 投稿者: 元塾講(余談)   (ID:BpFtpRO060o)
投稿日時:2009年 12月 08日 23:57

>子どもはこちらの浅はかな意図など、とうに感じ取っていると思っているからです。
これは本当だよ。それがわからない無神経な大人が「ほめて育てよう」なんて言うんだ。

>やっぱり子どもをなめている、ということですね。
俺に言わせりゃもっとひどい。
子供は親に好かれないと生きていけないんだ。だから一生懸命親の期待に応えようとするんだ。
その純粋な気持ちを悪用して、親が自分の思うとおりに子供をあやつろうとしてるんだ。
その親の期待にボクは応えることができない、と子供が自分を見切ったときに、悲劇が起きる。

いかん、地頭とは関係ない話をしてしまった・・・

【1535864】 投稿者: つぶやき   (ID:Lg5SZYSJjmQ)
投稿日時:2009年 12月 09日 00:21

自然治癒さんのことばは 重いおもーい 想いがいっぱいつまっていて。ガツンと来た。
母親と父親さんは 私の代弁をしているかのように 的確でわかりやすくて 少し自分を恥じております。

年配の方ともよく話をします 両親も昔より話をします。
念仏のように...親より先に死ぬんじゃないよ。
子どもを見送る親ほど悲しいもんはない。 親不幸は子どもが先に死ぬこと。
と 実感とともに重ーく心に響いています。
こどもは三歳で 親への恩はかえしている ときつーいお叱りも受けております

そこまで深刻ではないけれど 
        子どもの活路をたつ 我がママな願いはしないように自壊しないといけないですね。

このスレ読んでると 身につまされる。

しまった 地頭からとおーーーーーい話を してしまった。 真似 イヒ(*^_^*) おやすみなさい

【1535915】 投稿者: 仮性近視   (ID:3JeGMFKZ3lc)
投稿日時:2009年 12月 09日 01:07

久々にこのスレ覗いたら、すごい伸び方していますね。
主要なパネラーさんはごく少数のようだけど、誰がどんな論陣を張ってるのか、整理し切れませんでした。

そんな中、元塾講さんの「危険な親の比率=100%、大丈夫な子の比率=0%」っていう回答は、ちょっと意外でした。スレ盛り上げのため、敢えて極論に身を献じる回答なのかと思ってしまいました。

地頭って「ある」「なし」の二元論的なものでなく、超AAA級からE級まで、「程度」で語られる性質のものかと思います。3ノッチも離れた目標を設定をすれば、本人達にとって悲劇だし、他人から見てもイタいのでしょうけど、現実的には、1ノッチ程度の身の丈に合った目標設定している人も多くないですか?

すみません。
こんな普通なこと書くと、スレがつまんなくなりますね。

余談ですが、危険な親=100%の下りで、私の実父を思い出しました。
私の実家は、地方の県庁所在地ですが、父の口癖は、「あんまり頑張るな」「トップに立つな。後で抜かれると惨めだぞ」「東京で就職するな」「都会の奴らと勝負するな。田舎者は利用されてバカみるだけだ」……こんなんばかりでした。

でも、なぜか私の兄弟は野心家揃いに育ったなあ。

失礼、中受にも地頭からも離れました。

【1535975】 投稿者: 元塾講   (ID:YyNr16YB3Zg)
投稿日時:2009年 12月 09日 07:03

>現実的には、1ノッチ程度の身の丈に合った目標設定している人も多くないですか?
そこに至るまではいろいろあるんじゃないかな?俺の言うごく100%は一時的なものも含めての話。
中学受験で相対比較の渦の中に放り込まれて、身の丈を知る親子ももちろん多い。
親はともかく、子供が身の丈を知るのは、もっと遅いほうがいいんだけどね。

>なぜか私の兄弟は野心家揃いに育ったなあ。
親がAと育てようとすると、子供はノンAに育つものですなあ。
親の思い通りにはなりたくないからねえ。

【1536071】 投稿者: ソーダ   (ID:dYOwmx9VEzM)
投稿日時:2009年 12月 09日 08:55

>ソーダ様の意見は納得です。
納得して頂いてありがとうございます。(笑
親のコンプレックスは親自身で解決すべきですよね。
また何か違った意見がありましたら聞かせて下さい。
>知的好奇心様
知的好奇心さんと私は何か通じ合っているのでしょうか。(笑
私が言いたいことを知的好奇心さんが言ってくれてたりしますよ。

>素質の伸びを見守る根気様

貴方様のハンドルネームはまさに親に必要な事ですよね。
千住さんは親から経済的には自立していますが、
精神的な自立はどうかな?親の価値観に未だに縛られているかも、、

【1536121】 投稿者: 適正ある子   (ID:MCl5ys5Q3F6)
投稿日時:2009年 12月 09日 09:28

■元塾講さん
>親がAと育てようとすると、子供はノンAに育つものですなあ。
>親の思い通りにはなりたくないからねえ。

そうだね。
小さいころ、こんな親には絶対ならんって思ったことは何度もあったな(笑)
別に悪い親じゃないですけど、理不尽に感じることはあるからなー
でも、大人になると、そのイヤだった部分が似てきたりしてさー困るよねー。(笑)

■お言葉に甘えて さん  古いけどー

お言葉に甘えて さんは、なかなか強いひとですねー(笑)子供も面白い。
子供の強さや生命力を感じるなー。

>地頭がよくて、耐性がないほうが、話が致命的にこじれるんだよ。

は、ストレス耐性がほとんどない子は、社会(学校含め)キツイだろうね。

>うん、最近のこは、耐性ないよね。
>これって、物質的に恵まれてるからってことじゃなくて、親の物分りがよくなってる
>こともあると思う。

>親が賢いと、子供が賢くなる機会がないじゃないの?

まあ、一理あるかもしれないね。
でも
物分りがいいってのじゃなくてさ、『過保護』『過干渉』で、先に先に、『壁』をとぱっらったり迂回させたりするからじゃないかな?

親が賢いと、子供が賢くなる機会がなくなるわけじゃないと思うな。
本当に賢い親は『過保護』『過干渉』じゃやいだろ?ちゃんと適度なレベルの『壁』も用意するよ。
甘いってことは、あるかもしれなね、親が『壁』になることを恐れる親もいるしね。

ただ、逆に、無茶な親は、必然的に、親自身が『壁』だから、負けなければ、ストレス耐性が強化されるな。
でも、リスク高くって、進められないよ(笑)負ける場合もあるしな。

この中学受験の話だってさ、親が勝手に決めた『壁』を、素手で登れと無理言って、負けて、つぶれる子を問題にしててさ。子供にあわせた『壁』にしたれよってことだからなー。

■視点さん。

人はさ、思ったことしか書けないでしょ?思いが、文章にでちゃうよね。
そして、視点さん、本当に素晴らしい発言もある。
さらに、その素晴らしい発言を『保険』にしてする、言い訳が秀逸。

最近、視点さんの意見を読んだ人にも、楽しさを、分けてあげないとね。

>以前の書き込みを書いておこうか。

なんて、自己紹介?していたけど・・これだけじゃ、もったいない(笑)お手伝いを。

●迷言集(ほんの一部の抜粋しか、紹介できませんが、申し訳ありません。)

>正しい結果がでるなら洗脳でもいいんだよ。

>子育ては結果(中学受験の結果じゃないよ)が全て。

>なんとしてでも勝たないといけないのがプロ。

>中学受験なんて必要だとしても必要悪なんだから。

>中学受験は、子供だけでなく、保護者も講師も狂わせるのか。
>感動する心を奪ってしまうのか。

>大学受験で最難関に合格してバーンアウト。
>東大や京大でても一生独身。
>結婚しても家庭崩壊。
>地位を失えば、おつきはもちろん、家族にも見放される。

>医者としての適性もやりたいことも考えず理Ⅲや京医なんて目指してるのは、
>地頭論者が多いのでは?
>地頭の優秀さを証明するための受験だったりね。

こんな発言は、つっこんどかないと、もったいないね。(笑)

でも、最近は、めっきり迷言が減ってますよ。頑張ってください。
みなさんも、視点さんのファンタジーを楽しんでますから。(笑)

【1536345】 投稿者: 地顔   (ID:/ANS2lbQ0U.)
投稿日時:2009年 12月 09日 12:26

子供の身の丈を賢く察知して子供に無理のない受験を、という
主旨のお話をされる方に申したいのですが、
盲目的な受験を目指している親に対してきちんとした対応で
より適正なルートへ導くのはまさに塾側の役割だと思います。
アホな親が多いと親側の無知を警鐘するばかりでなく、
塾側の問題にこそ焦点をあてるべきです。
そもそも偏差値なるものを設定して、学校序列を可視化して、
激しい競争心と優越感を煽って商売にしているのですから。
皆がより偏差値の上の学校を目指すような上昇志向を止めてしまえば
塾は授業数を増やすこともできず必然的に廃れてしまいます。

地頭があるかどうかという答えは自分の見解は差し控えたいと思いますが、
理数系の思考に適した頭はある、遺伝的要素が大きい、
と私はまわりの人間を観察して感じています。私自身は残念ながら純標準以下の無特徴地頭ですが、
理数頭の彼らに素手で同じ土俵で立ち向かおうとは思いません。
まったく無意味な挑戦です。違う活路を見つけたいと思います。

中学受験の準備の段階で、算数の特に図形の問題で理数系思考のその素質は発見できると思います。
中学受験でトップクラスにいるのは間違いなく理数系専門分野に進む可能性の高い子達です。
中高に入っても特になんの苦労なく進度の速い深い数学や物理の分野をこなしていけるでしょう。

まわりくどくなってしまいましたが、逆転とかそういう言葉は適さないかもしれませんが、特に将来バリバリの理系に進みたいという希望がないのなら、中学受験での算数のデキの良し悪しはあまり気にする必要もない、というのが私の見解です。

ときどきROMしてちょっと面白いレスも見つけて、出てきました。
また気にさわったなら失礼。

【1536474】 投稿者: 適正ある子   (ID:MCl5ys5Q3F6)
投稿日時:2009年 12月 09日 14:03

>子供の身の丈を賢く察知して子供に無理のない受験を、という
>主旨のお話をされる方に申したいのですが、
>盲目的な受験を目指している親に対してきちんとした対応で
>より適正なルートへ導くのはまさに塾側の役割だと思います。
>アホな親が多いと親側の無知を警鐘するばかりでなく、
>塾側の問題にこそ焦点をあてるべきです。

塾側の問題は、受験生とその親の外的要因でしょ。焦点あてても、変わらんし、賢く利用するしかないんじゃないかな?
ここでの議論で、その方向(塾の弱体化?)の役には立てないんじゃないかな。

息子さんだっけ?、塾行ったんでしょ?

塾は、商売、営利企業だからねー。
たぶん、そこまで時間かけて指導(適正なルートに導く)はできないでしょ。
盲目的親に、意見すれば大変ですからねー。好きにしてもらうしかないでしょね。
言っても聞かないから盲目的なんでしょ?

塾は、偏差値と、講師の手ごたえから、適正な受験校は把握してるでしょうし、そこを進めるんじゃないですか?(面談などで)

それとも、塾も無理目無理目に誘導してるって前提の話?

そこらへんは、元塾講さんに答えもらったらどうでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー