在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
>しっかり子供に耳を傾けていらっしゃる親御さん。
そんなことはないです。子どもはいっぱい不満を抱えてるんじゃないかしら。そういうもんだと思っています。
ただ、私も子ども経験者なんだから、私に対する心の動きはほんの少し分かります。
友達とのいざこざを読み取るのは難しいですが、
何か変だなと感じたときに、ちゃんと話してもらえる関係はつくっておきたいなと思っています。
>激しい競争心と優越感を煽って商売にしているのですから。
確かにそうなんですけど、塾は保護者のニーズに合わせて仕事をしているだけでしょうね。
塾はそういうものだと理解できますが、塾のような学校の存在は気になります。
こちらも保護者のニーズに合わせているんでしょうけど。
>塾は保護者のニーズに合わせて仕事をしているだけでしょうね。
そんなわけないよ。単科だけとりたいニーズがある家庭はあるけど、4科セットじゃないととれないところがほとんどです。夏季講習とかだって最初から料金に含まれてるところがほとんどだし。
ちょっと、お人よしすぎるじゃんない?
きちんと営利目的で営業している会社をなめちゃいけないよ。
>そんなわけないよ。
競争心と優越感を煽るところがニーズに合っているということです。
少しでも子どもを優秀な学校へ入れたいというニーズです。
塾が営利目的なのは言うまでもないことじゃないですか?
少なくとも慈善事業ではないし、教育機関とも違う。
でも、結構細かく指導してくれる先生もいらっしゃるみたいですよね。
だから、塾を批判しても仕方がないんじゃないかなと。
お人好しですか。言われたことないので、ちょっとうれしかったりして…。
塾が地頭の程度を子供に告知するとか、中学受験をあきらめさせるとか、
塾が親子の暴走の責任をとるようにしなさい、というご提言は、
そうだったらいいのにな、そうだったらいいのにな、と歌うしか仕方がないな。
おれもつぶやこうか。(TWITTERって本当につまんないからすぐやめたけどな)
俺無機質だから、みんなちがってみんないい、とか思わねえんだよ。
「みんなちがう」という単なる事実に、「みんないい」なんて余分な評価を付け加える必要なんてない。
他人と比較して優劣を競って「どんぐりと山猫」みたいなこと親がしなければ子供は十分明るくなるよ。
ただ教えてると、地頭が「みんないっしょ」だったらいいのにな、と思うけどな。
みんなちがって、いいじゃない。
皆一緒だったら、ロボットみたいだよ。
地頭が同じ子を並べて同じ教育して同じ仕上がりの人間育てて、
面白い?
みんなちがうのは「単なる事実」なのだから、
そこに「いい」という価値を持つのはとてもいいことだと思うよ。
いや、違うのが当たり前なんだから、
どんな子でも自分が存在する価値があると思って生きてほしい。
あ、元塾講さんは、単純に勉強の話だけをしているのかしら。
皆地頭が同じだったら、成績の違いは単純に「努力」の違いってこと?
それはしんどいな~。
成績が悪かったら「怠け者」の烙印を押されるわけだ。
先に私に知的障害児がいると書きましたけど、
養護学校って凄いですよ。
完全に個別指導です。
教材まで子どもの能力に合わせて先生の手作りだったりします。
児童5人に先生3人。
みんなちがう、が極端なのでね。
その様子を見て、健常の子もこんなに丁寧に見てもらえたらなあ、
なんてそれこそ夢のようなことも思いました。
たしかアメリカでは能力の高い(高すぎる)子も、特別指導があるんでしたっけ。
日本もあったら面白いのにね。
灘などのトップ校生を見ても、本当の地頭の良いお子様は塾もこってり浸かっていず、単科受講や志望校別コース受講のみで、後は独自に勉強していたりする子が目立つと思います。
これは、大学受験生では塾なしも含めて普通にあることのようですが。
もちろん、「勉強に興味がある」(そのために)「飲み込みが良いこと」に加え、(そのために)自分で進んで勉強出来る「早熟性」のようなものが小学生からあるようです。
みなさんお優しそうな方なので、私の愚かな体験談をひとつ。
我が家の長男は1歳半で話し出し2歳で文字が読めたりしてまわりから
スゴイスゴイと、チヤホヤされるうち、私の気分はポケモントレーナーよろしく
「いくぞピカチュウ!バトルだ~」の毎日でした。
最初はゲーム感覚でした。低学年まではやればやるほど結果が出るので、どんどんハマってしまい
「殿堂入り(御三家とかね)も夢じゃないかも。やばくない?」なんてホクホクしていたのですが、
4年を過ぎたころからゴニョゴニョ…(ここで地頭の差が出始めですね)
現実を受け入れられない馬鹿母は「このままじゃポケモンマスターになれない。
進化させなきゃ。月の石はどこ?(涙)」と半狂乱。
受験産業のいいカモになり、けつの毛まで毟られてるのに諦めきれずに進化の手段を求め続けました。
完全に依存症です。受験依存。(子供を潰す親の完成ですね)
でも、ある日、悟ったんです。私がポケモンマスターになるためのバトルじゃないんだと。
当たり前のことなのに、目からウロコが落ちる思いでした。
その後、父親も交えて家族会議をしましたが、私が長男にしてしまった洗脳(私立=勝ち組)は解けず、
今までの努力が無駄になるのはイヤだという本人の意思もあり、受験は続けることになりましたが、
身の丈にあった学校の受験、無理はしない・させないことを約束しました。でもまたやっちゃうかも…
以上、愚かな母の体験です。
以前どなたかのお言葉で「子供の現実を受け入れ、欲を出さない」という趣旨のものがありましたが、そのとおりだと思います。
だけどそれが一番難しいですよね。
横レスになりました。ごぺんなさい。