インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1537790】 投稿者: 適正ある子   (ID:jw13dgvsro.)
投稿日時:2009年 12月 10日 13:52

■元塾講さん

>「みんなちがう」という単なる事実に、「みんないい」なんて余分な評価を付け加える必要なんてない。

えーと。この文章は・・

『ちがう』から”いい”『ちがわない』から”悪い”とかの色をつけるものではない。
その評価軸は固定されたものではない。
親なら、子供を『自分の子(存在)』として、認めてあげればいい。『ちがう』から素晴らしいわけじゃない。

ってな理解でよろしいでしょうかね?

>ただ教えてると、地頭が「みんないっしょ」だったらいいのにな、と思うけどな。

塾の先生には、たまらない状況だね、皆、教えたことどんどん吸収していくんだから。
当然、地頭がいい方に、いっしょ なんでしょ(笑)

■ピカチュウ母

>みなさんお優しそうな方なので、

それは、どうでしょうかねー(笑)いろいろいますよ。

>以上、愚かな母の体験です。

みんな、親は、大なり小なり、愚かですから。
普通に、悩んだりするでしょ。そこで気づけばいいじゃないですか。

視点さんみたいに

>いろいろと悩んでいる人って複雑に考えすぎるんじゃないのかな。
>今のところは、子育てに悩んだことはないな。

なーんて人もたまにいますが(笑)

視点さん、最近レスないから、つまらんなー。(笑)
もしかして、なんか、悩んでるのか?
また、つっこまれるとか、複雑に考えすぎずに、出てきてね。
つっこむけど(笑)

【1537805】 投稿者: ピカチュウ   (ID:.KpnxJv7BT2)
投稿日時:2009年 12月 10日 14:15

■ 適正ある子様

>みんな、親は、大なり小なり、愚かですから。
>普通に、悩んだりするでしょ。そこで気づけばいいじゃないですか。

おっしゃるとおりです。今、気づけてよかったです。
暖かいお言葉ありがとうございます。
やはりここのスレッドの方は優しいじゃないですか。(笑)

視点様の
>いろいろと悩んでいる人って複雑に考えすぎるんじゃないのかな。
>今のところは、子育てに悩んだことはないな。

という意見はお父様として客観的に子供を見ているからいえるんでしょうね。
母子分離ができずに子供の壁=自分の壁と思ってしまう未熟な母親にはとてもとても…
でも、視点様の奥様のお話も伺ってみたいですね。本当はいろいろあったのよ~なんてこともあるかも。

個人的には適正ある子様VS視点様のバトルは楽しみです。もっとやれ~(野次馬ですいません)

【1537818】 投稿者: 適正ある子様VS視点様   (ID:4Sc3hiL7CTQ)
投稿日時:2009年 12月 10日 14:27

>個人的には適正ある子様VS視点様のバトルは楽しみです。もっとやれ~(野次馬ですいません)

私は少々、ウンザリです。
自分よりレベルの低い相手を苛めているようにしか感じられません。
わざわざ書く必要もありませんが、レベルとしては、適正ある子様 > 視点様 です。
自分よりレベルの低い相手を苛めるのも、どうかと思いますよ。
どうして、適正ある子様は視点様にそれほどまでに拘るのでしょうか?
適正ある子様の精神性に興味がわいてきました。
(これは適正ある子様に対する私のネガティブな評価と取られてけっこうです)

【1537840】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:X.oXACs7ZDQ)
投稿日時:2009年 12月 10日 14:53

弱いものいじめと言うより痛いところを突かれているので過剰に反応されているように見えますが。

お読みになっている脳関係の本など見ても相当に地頭もいいし現在社会的にも成功されている方とお見受けするのですが・・・・。一つ一つ相手の言葉尻を捕えて攻撃したり、自分のコメントにいちいち「笑い」をつけるのは粘着気質というかあまり爽やかな性格の方ではないようで。
(言いすぎ失礼しました。ちょっと感想ですので聞き流してください)

閑話休題。
塾講さんの理想とされる「皆地頭優秀」という世界はあるでしょうね。灘や筑駒の先生や往年の日比谷の教師達はそういう子供達を相手にしてきたでしょう。

でも子供は残酷なもので「先生たちに恥をかかせないように先回りする嫌ったらしさ」が横溢していたようですね。要するに将来日本をリードする立場に立つ自分達は
(大蔵省、作家、学者)既に教師を相手にしてはいないのだが、上辺では尊敬している風に振舞う・・・・なんてところでしょう。

「秀才を教えるのに勝る喜びなし」とある旧制高校の先生は述懐していましたが、こういうお互いを尊敬する関係が昔はあったようですね。まあそれだけ先生も偉い人が多かったんでしょう。生意気盛りの高校生をギャフンといわせるだけの学識も見識もあった。実際旧制高校から帝大教授に転任して行った人も沢山いましたからね。

ついでに、松下村塾などでは地頭なぞに関係なく松陰はどの生徒も可愛がったようです。この子はこっちの才能がある。あれはこういうのは苦手だがこっち方面で伸びるだろう・・・・なんて。決してどの生徒も見捨てないで励ます。算数の出来不出来で地頭を塾講師に決め付けられる今の子供達はある意味可哀想。

【1537844】 投稿者: 適正ある子   (ID:jw13dgvsro.)
投稿日時:2009年 12月 10日 14:57

適正ある子様VS視点様 さん へ

>私は少々、ウンザリです。
>自分よりレベルの低い相手を苛めているようにしか感じられません。
>わざわざ書く必要もありませんが、レベルとしては、適正ある子様 > 視点様 です。
>自分よりレベルの低い相手を苛めるのも、どうかと思いますよ。
>どうして、適正ある子様は視点様にそれほどまでに拘るのでしょうか?
>適正ある子様の精神性に興味がわいてきました。
>(これは適正ある子様に対する私のネガティブな評価と取られてけっこうです)

レベルが低い相手とか書くと、視点さんおこりますよ(笑)
みなさん、ウンザリしてるだろーなーと思って書いてますので、当然です。(笑)
ちょっと思うことがあって、わざと、そうしてるので・・・
細かいことは、書きませんが、先に、釘をうっておこうってことですね。
あの方が、(言い方悪いですが)、のさばったスレッドは、まあ、酷いもんです。
まともに、話に、ならんのですよ。
あとは、自分で確認して下さい(ID検索でもなんでもして)
ほっておくって方法もありますが・・・そうしましょうか?
元塾講さんも結構いいこと書いてたのでね。専守防衛かな?ちがうか?(笑)

【1537861】 投稿者: 適正ある子   (ID:jw13dgvsro.)
投稿日時:2009年 12月 10日 15:13

動機が大事だよね

>弱いものいじめと言うより痛いところを突かれているので過剰に反応されているように見えますが。

えー、とくに痛いところはありません。
視点さんも、別に、私のコメントに直接反応しませんし。

>(言いすぎ失礼しました。ちょっと感想ですので聞き流してください)
聞き流せるか!許せません!
なんてことはありません(笑)
えっ この(笑)がだめなのか?
文章では、その通りですよね。実際もそうかもしれませがー。

【1537868】 投稿者: 適正ある子様VS視点様   (ID:4Sc3hiL7CTQ)
投稿日時:2009年 12月 10日 15:20

>レベルが低い相手とか書くと、視点さんおこりますよ(笑)

人は往々にして、本当のことを言われると怒りがちですから、そうかもしれませんね。

>あとは、自分で確認して下さい(ID検索でもなんでもして)

ためしに、自分のID検索をしてみました。
私以外の方とIDがかぶっている書き込みもあり、びっくりです。
【地頭の良いお子様とは?】のスレと関連のある私の書き込みを見つけましたので、貼り付けておきます。
私の息子は受験に関しては【地頭の良いお子様】に入るのではないかなと思うわが子びいきの親です。
自慢めいた書き込みなので、スルーされてもけっこうです。
この中受板の【塾にいかないとダメ?】の私の書き込みです。
自分に自慢できるところがない【身勝手ママ】なので息子自慢するのを許してください。
以下が貼り付けです。

09年 10月 16日 19:54【1468837】 投稿者: 身勝手ママ(ID:qz7Ty9.nsq.)
>頭の良いお子様をお持ちのご父兄限定で質問します。

うちの子が頭の良い子かどうかわかりませんが、書き込みをします。
本人が小5の時に中受のために塾に行きたいと言い出したので、夫と相談した結果、行くことになりました。
夫は中受反対論者でした。
本人がどうしても行きたいのなら、本人の好きにさせたらいいというのが夫の意見でした。
幼いころは「この子は賢い、将来が楽しみだ」と期待をかけた子でしたが、いつもマイペースで、必死には勉強せず、成績が伸びませんでした。
当初、本人が望んでいた志望校は夢のまた夢で、私はあきらめていました。
でも、ラストスパートのかいあって、まさかの合格という結果となりました。
中学に入っても、マイペースで、中の下程度の成績でした。
高校でも同じで、「この子って、必死に勉強する能力に欠いているのでは」といつも思っていました。
それでいて、志望校は東大でした。
「どこ受けるの?」と聞くと「東大」という返事です。
「その程度の成績で受かるの?」と言うと、「中受も結果オーライだったから、たぶん大丈夫」とのたまう子でした。
まあ、無理だろうけど、人生どうなるか誰にもわからないから、まあいいかという気持ちで、息子を見守っていました。
ところが高3の12月からやっと受験勉強が本気モードになり、どうにか理1に引っ掛かりました。
私の息子はそういう子です。

で、本題ですが、私は自分の身勝手で塾に任せました。
私に中受の経験もないし、夫も中受反対でしたので、家庭で息子に勉強を教える人間がいなかったのです。
私が必死に勉強して、息子に教えてもよかったのですが、そうすると自分の時間がなくなると思いました。
たくさん本を読みたい、映画も見たい(主にwowow)、音楽会にも行きたい、美術展にも行きたい、お友達と食事もしたい、という気持ちから、塾にお任せとなりました。
そうすると、自分の時間を有効に使えました。
息子は私を反面教師としたのか、本、映画、音楽、美術などにはほとんど興味を示さず、いわゆるアウトドアー派です。
息子には一般教養というものがあまりなく、息子とは知的会話が成立しません。
ある時、私が息子に「学生時代に理1の子たちと合コンをしたことがあったけど、理1の子たちは話題に乏しく、楽しい会話ができなかった」と、つい言ってしまいました。
すると、息子は「理1をばかにするな」と笑って答えました。
「ごめん。でも、自分で東大なんて言わないでね。東大の名を汚すことになるから」
「どうして?」
「だって、あなたが東大生だとわかると、人によっては『この程度でも東大へ行けるんだ』と思う人もたくさんいるはずだから」
「確かに言えてる。東大には凄いやつもいるけど、俺みたいな学生も多いからな」
といった会話が続きました。

こんな母と息子ですが、私が息子の中受時代にやったことは、健康管理と、ここぞという時の精神的ケアーだけでした。
身勝手な母親ですが、とりあえず、子が現役で東大へ行ったので、息子の言葉ではないですが、現時点では、「結果オーライ」なのでしょう。

【1537890】 投稿者: 地頭ってなに?   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2009年 12月 10日 15:43

元塾講さんが問題にされているのは、「ますますキレル」板のようなお子さん(親御さん)なのでしょうか。
いくら反抗期の受験とはいえ、子供が暴れるというのは、かなり精神的に追い詰められている気がしますが、結構その状況が当たり前のように言う人が多いのに驚かされます。スレ主も最後まで頑張ると言っている。

ピカチュウ母さんへ

終了組です。私は二次元の世界に嵌まるのが好きではなく、子供も一時ポケモンを好きになりかけたのですが、「本物の虫のほうが、キャラクターも多いし皆違う色形で面白いぞ。」と無理やり図鑑を押し付けました。その効果か、子供は虫や鳥などが大変好きになりました。とばっちりを受けたのは家内で、好きでもないのに山での昆虫採集を付き合わされたり、芋虫の世話をさせられたり。本当お母さんというのは子供のためなら何でもしますよね。すごいなと思います。頭が下がります。

気を悪くしないで下さい。ポケモンが悪いと言うつもりはありませんし論争をするつもりも無いのですが、お話からそんなことが想起されました。子供の興味の対象について、ウチはこんな考えです。

サイトメニュー