インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1538142】 投稿者: 元塾講   (ID:byfox4.2Hi.)
投稿日時:2009年 12月 10日 19:58

まあ、そう怒らないでさ。
地頭さんも、私の子育てはすばらしくて、お前の子育てはダメだから、
中学受験も途中で息切れしたんだ、なんてことは文面では言ってないと思うよ。
心で「俺は成功者だ」思ってるかどうかは知らんけど。

ポケモンが悪くて自然の虫がいいとか、なんでそんなこと言うんだろうな。
どっちもいい、子供に好きな方を選ばせるで何故いけないんだろう。
視点さんみたいに、やっぱ親は子供をデザインしたい欲望があるのかなあ。
そんな人には今発売中のNUMBER743号をお勧めする。
たぶん視点さんが号泣するような話が満載だぞ。

【1538147】 投稿者: ん?   (ID:DU3IDFgYDhE)
投稿日時:2009年 12月 10日 19:59

>そうかあ?
終了したから、受験当時の異常な状況を「みんなそんなもの」と理解すると思ってるか?

ああ、中受に落ちたからもっと努力すればよかった、運が悪かった、次の大学受験では努力と動機でもっと頑張れよって親がここに少なからずいるってことでしょうか。はからずも第一志望でない学校に行ったとしてもそこで1番になれない現実と、自分と同じくらいの成績でまぐれで第一志望に入った子の深海魚ぶりを聞き、自分ちがもしそうなら後でつらいめにあっただろうガクブル、くわばらくわばらな家庭も少なからずいるのでは。

【1538155】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 10日 20:09

忙しいのと、時間の無駄に思えてきたから、ちょっと書き込みは控えてる。
気が向いたら書き込みしますけどね。

元塾講さんは違うようだが、私は「才能×努力=結果」だと思ってる。

先天的な部分は、どうしようもないから、子供にはここはあきらめてもらうしかない(笑)。
で、後天的にできることは「努力」できる人間になること。

「努力」できるかどうかは、志であったり、夢であったり、興味であったりという「動機」の部分が大事。

受験はその先の目標のための通過点。
料理人になるのに東大に進む意味はない。

ところが、その先の目標を意識せず、「受験」を最終目標にしているのが結構いる。
そういう人達は「受験」が終われば「努力」も終わる。

大学受験は自分の本当の目標のための通過点だという意識がないとダメ。

それと、本来、学ぶことは楽しいことなんだよね。
それが「受験」を目標とすることで、勉強は「合格」という「ご褒美」を得るための「苦痛」になる。
給料のために働くようになると仕事が苦痛になるのと一緒。

一流の研究者は「努力(研究)」が「目標達成のための手段」ではなく「自己目的的」になっているわけ。
受験のために勉強しているのとは人種が違うと言っていい。

地頭はなに?さんの娘さんの地頭は知らないが、「自己目的的」な学びをしているところがすばらしい。ここは親の教育だろうね。

「日本でいちばん大切にしたい会社」という本に、社員の7割が障害者の会社のことが載ってるけど、そこに坊さんの話がでてる。
「幸福とは、①人に愛されること、②人にほめられること、③人の役に立つこと、④人に必要とされることです。そのうちの②人にほめられること、③人の役に立つこと、そして④人に必要とされることは、施設では得られないでしょう。この3つの幸福は、働くことによって得られるのです」
かなりいいところを突いている気がする。

受験なんてものにとらわれすぎるとろくなことはない。
東大に入ってもね。

>視点さんみたいに、やっぱ親は子供をデザインしたい欲望があるのかなあ。

誤解されてるな。
「東大行こうがラーメン屋になろうが本人が決めたらいい。
ただ、自分が選んだ道では、必死に頑張れということだな。」
というのがうちのスダンス。

【1538160】 投稿者: 才能=ゼロの場合   (ID:DU3IDFgYDhE)
投稿日時:2009年 12月 10日 20:13

>「才能×努力=結果」

ゼロに何をかけても・・・。
たとえ志、夢、興味があったとしても。

【1538197】 投稿者: 元塾講   (ID:N82WbLdAgxg)
投稿日時:2009年 12月 10日 20:40

>「東大行こうがラーメン屋になろうが本人が決めたらいい。
>ただ、自分が選んだ道では、必死に頑張れということだな。」
亀田家や五嶋家好きの言葉とは思えんな。

マインドコントロールの定義は、
「タイとまな板と包丁を用意して何が食べたいか聞くこと」というのがあった。
そして子供が「タイのお造りが食べたい」という訳だ。

親の押し付けを子供の自由意志と思わせる術に長けてる親は、
中学受験でもたくさんいるけど、
それだったら中学受験で終わるからまだ罪がないように思うぞ。
人生親のマインドコントロールで棒に振る奴もいないか?

【1538199】 投稿者: お言葉に甘えて   (ID:lsX8T.6pQz.)
投稿日時:2009年 12月 10日 20:41

良スレに育ちましたね。

うちは、当時、最高クラス内下位で、ハラスメント系ツカレ親でしたが、今思い返してもエキサイティングで楽しかったです。

愚息は、当時のことは、記憶にないそうです。
ついでにいうと、それ以前の記憶もあまりないです。だからPTSDてことでもなく、幼かったんでしょう。
今でも、この時期、かつての私たちのような親子は、きっといる。

大丈夫だよ、ていうのが、私が中受カテなのに、書き込んだ理由だから。

今はポケモンマスターでも、大丈夫、なんとか、なる。

子供も親も成長するし、成長するだけの柔軟さは、あるよ。

【1538213】 投稿者: 元塾講   (ID:cyuF1.ZbACM)
投稿日時:2009年 12月 10日 20:53

>今思い返してもエキサイティングで楽しかったです。
>愚息は、当時のことは、記憶にないそうです。
>ついでにいうと、それ以前の記憶もあまりないです。
今晩は(も)書きすぎだからこれで失礼するけど、
あまりそれ子供の前で言わない方がいいと思うぞ。
「言った方は水に流す、言われた方は岩に刻む」というからな。
中学受験終了まで、子供が記憶閉じてんじゃないか?
親はウソでも「ごめんね」「悪かったね」って言ってた方がいいんじゃないか?

【1538219】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 10日 20:56

>亀田家や五嶋家好きの言葉とは思えんな。

あれは親が子供の将来を決めてそれが成功した例だな。
うちの教育とは違うし、自分にはまねできないが、すばらしいと思うよ。
元の議論にもどるから深入りしないが、3人の息子を一流のボクサーに育て、そのうち1人を2階級制覇の世界チャンピオンに育てたことには畏敬の念を抱いている。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー