在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文で入学できる私立中学
毎年夏に行われる公文の到達度テストに合格すると、推薦していただける学校があると聞きました。
この制度を使った方のお話しが聞きたいです。
小4の男子ですが、これから受験塾に通っても、合格できるのはたぶんここで紹介していただけるレベルの学校だと思います。
であれば、むずかしい算数の入試問題をやらせるよりも、公文で少しでも先取りをして、中学に
進ませたほうがいいのかな、と思っています。
なんでも結構です。
よろしくお願いします。
話せば納得 さんへ:
-------------------------------------------------------
大変分かりやすいご説明をありがとうございます。
このように主観を交えず淡々と事実関係をお話し戴けると、
特に非難や擁護といった気持ちは起きず、
ただ純粋に参考になります。
教えてください さんへ:
-------------------------------------------------------
> 書かれた意味が良く分かりません。
あれは、公文をされていてなおかつ、
受験を考えてはいるがあまり良いレベルを狙えそうもないから推薦は?とご判断の
栗っ子様へのレスです。
一般の方には解りにくくて失礼いたしました。
> 公文のFというのは、どういったレベルですか?
小学校6年程度の「計算力」です。
> 高:公文で頑張っても受験には効果がないということ?
> 低:6年でFまでしか行けない子は、能力がないということ?
この、高・低 というのが解りませんが。
> 実際のところ、中学受験を志すものにとって、公文は学力面で直接的な
> 効果(学習習慣といったことではなく)はあるのですか?
一般的に中学受験をお考えの方は、
公文式のF(小6程度)を小3の3学期までには終えて、
新小4の受験塾のスタートと同時に、
公文は辞める(もしくはお休み)になさるのが普通です。
(I:中3終了までとおっしゃる方もいらっしゃいますが、お子様の能力次第で、
難関狙えるほどの方がちょっと気を入れてやればそのくらいは行くでしょうが、
それほどでなければ、小学過程でも十分かと、私は思っています)
直接的な効果は、計算力が身に付くということだと思います。
受験ルネッサンス http://www.mekimeki.net/note1-2.html より
* 計算力は重要すぎるほど重要です。
* 以下に、算数の得点力という公式を出します。
*
* 得点力=思考力×計算力です
*
* かけ算であることに注意してください
* いくら問題の解き方がわかっても
* 計算違いで得点ゼロ・・となります。
*
* 「思考力が抜群で80%あるけども、計算力が50%の生徒」と
* 「思考力は50%しかないけど、計算はいつもバッチリ100%」
* どちらの生徒が得点力があるでしょうか?
*
* 0.8×0.5=0.4 40%に対し
* 0.5×1.0=0.5 で50%となり
* 思考力が少々劣っても、得点は勝ることになります。
*
* だから、計算力は命なんです。
*
この方は、公文とは関係ない受験指導のプロです。
解りやすくするための極端な書き方ではありますが、引用させていただきました。
計算が速くて正確であれば、限られた時間の中で、思考に回せる時間も増えます。
この計算力を養うのに、親がやみくもにドリルなどを与えるよりは、
効率がよいかも?という考えで、うちはやらせました。
でも、このサイトでは、公文というと必ず出没するアラシが複数いるようですから、
ひどい言い方も出てきてよけい混乱されるかもしれませんね。
イヤハヤ さんへ:
ご回答ありがとうございました。
公文の仕組みも存じ上げず失礼しました。
ちなみに高/低ですが、高:“Fクラスがかなり上位のクラスだとした場合”
といった意図で書きました。 分かりにくくてすみません。
中学受験偏差値が30台で高校受験偏差値が60台の学校は結構あります。
つまり、逆の見方をすると公立中学で上位10%程度を確実にキープ出来る見込みがない場合には、私立中進学の方がお得な場合もあります。
但し、このレベルの学校は大学進学実績は?ですから、偏差値=成績で学校選びするのも?ですが。
ジョイン さんへ:
> 高校受験の偏差値60の意味を知っていますか?
> 中学受験のそれとは全く違いますよ。
Vもぎ60%偏差値
大泉高等学校 60〜61
駒場高等学校 55〜60
小山台高等学校 60〜60
竹早高等学校 60〜60
富士高等学校 60〜60
両国高等学校 60〜62
とりあえず、23区で検索
推薦といっても さんへ:
でかける予定があったので、くわしくお返事できませんでした。
戻ってみると、レスが伸びていて驚きました。その後のレスは
読んでいないのですが、推薦といってもさんのお返事へ行き違いがあったと思われるので
読んでください。
うちの通っている教室の先生は、推薦といってもさんの所の先生のように、親身になって
中学受験についての相談にのってくれたり、アドバイスをいただけることはありません。
最寄の支部でも、学校に問い合わせるなとは言われませんでした。
うちは小4でE教材をしています。
上の息子は、D教材終了で5年から進学塾に通い、偏差値60くらいの学校に入りました。
ですから、F教材をみたことはありませんが、小6夏にF終了まで進めるお子さんが、
偏差値30台の学校が残念というのには、驚きました。
教室によって進みかたが随分違うというのは、聞いたことがあります。
そのへんのところが、混乱をまねくのかもしれません。
うちは中学受験が少ないところに住んでいます。小4の息子も受験となれば、学年で男の子
は、ひとりだけだとおもいます。
私立にはいかせたいけれど、その環境との戦いは子どもにとってよいものとは思えません。
公文で入学できるのならそれもひとつの選択肢かなと思い、お伺いしました。
不愉快な思いをされたようで、申し訳ありませんでした。