インターエデュPICKUP
82 コメント 最終更新:

幼い男の子の操縦法(小5)

【1825908】
スレッド作成者: 見習いパイロット (ID:0Rle/hAz6jg)
2010年 08月 19日 11:15

四年生から通塾させている小5の息子についてアドバイスをお願いします。
塾は喜んで通い、受験はすると宣言しています。
塾(大手塾)の宿題は 親がかりではありますが何とかこなしています。
が・・・
とにかくすべて、横についてチェックしていないと、まともにできません。
一人でやらせた場合、
宿題が終わったらゲームをやろう!と目標を与えれば、答えをうつす、または信じられないような雑な文字や適当なやり方。
目標がなければ 天井をながめていたり鉛筆を並べていたり・・・黙っていれば一時間でもボーっとしています。
できていないところをチェックしなさいと教材をわたすと、必ず全部できた!と言います。(もちろん、できていません。解答をみたら思い出したから・・・できたことにした等と言います)

今までの育て方や性格ももちろんあるのだと思いつつ、イライラしてきました。
答えを写したのを承知でテストを受けさせましたが、結果にもまったく落ち込みません。
もちろん、まわりの塾友との成績の差にも あせったり悔しがることなどありません。
目標にする学校も本人はみつかりましたが、頑張れば受かる~と思っているだけで、ちっとも頑張りません。
何度も話をしたり 怒ったり 褒めたりを繰り返しましたが 効果はでないのです。
塾の先生にも相談しましたが いつかスイッチが切り替わるのを チャンスを与えながら待つしかない~と、おっしゃいます。
願わくば私立中学へ・・と思いましたが高校受験のほうがよいのでは?と本人にも話をしますが 受験をしたい!と泣くばかり。
泣きたいのは ママなんです・・・本当に。
どうしたらよいでしょう?

【1825950】 投稿者: orz   (ID:26ToPuIhWqk)
投稿日時:2010年 08月 19日 12:11

どうにも成りません。
我が家の末っ子は、4年生ですが、まるっきり同じ状態です。

上の子は、御三家に通っている子も居て、
勉強はやれば(ある程度は)出来るものだ。
と、親としては判っていますが、
例えば、テストの点が悪かったら、
悔しいから次はもっと良い点を取る。
など、本人がヤル気を出さないとどうにもなりません。

これは、勉強じゃなくスポーツでも同じかと。
野球をやらせたく少年野球チームに入れただけでは上手くなりませんものね。

目標の学校があり
>受験はしたい
といっているのでしょうから、やらせてみて、
失敗したときにフォロー(高校受験にするとか)すれば良いでしょう。
その学校より偏差値を下げて受かる学校から合格を貰っても、
あまり成長するとは思えません。

【1825959】 投稿者: 経験者   (ID:S390zF1xYas)
投稿日時:2010年 08月 19日 12:25

わが子もそんなものでした。
そして、そのまま受験まで突入しました。
いつかスイッチが入るかも・・・なんていうのは、甘い夢でした。

小6くらいになると、さすがに周りも受験モードになるので、少しは勉強するようになります。
でも本人比。
結局はなるようにしかなりませんでした。

今中学に入って、やっぱりそのころと同じような生活です。
部活の方にスイッチが入ってしまいました。
高校受験が良かったのかと言われても、もうその選択肢はないので分かりませんが、今の状況を見ている限り、高校受験でも同じことになったと思います。
むしろ部活にスイッチが入ってしまった分、もっと痛いかも。

見張ってないとやらない子は、しっかり見張ってやらせるか、もうきっぱり諦めるかどちらかです。
自分で丸つけなんて絶対やらせられません。
自覚を持たない限りは無理なんて言われても、自覚を持つのを待っていたら成人してしまうかもしれません。

【1825993】 投稿者: なんちゃって中受   (ID:DGybtGIy69Q)
投稿日時:2010年 08月 19日 13:15

中学受験はさせてあげましょう。
勉強したことは高校受験へ向けてのアドバンテージになりますし、落ちたら落ちたで精神的に成長すると思います。

受験本番が近付くと周りは真剣ムードになり、少しはご本人にも自覚が出て、勉強するようになるかもしれません。

でも親は、あまり追い詰めることなく、地元の公立中学に通う可能性についても肯定的な会話をしていてください。

受験校は、下手に滑り止めを受けてはいけません。受かった場合、入学しようかどうしようか迷うことになります。

ちょっと高望みなところを1~2校受ければいいのではないでしょうか。

親にとっては「なんちゃって中受」です。
ほめて、ほめて、ほめて、おだてて、心の中で泣いて、それでも子供にとって得難い経験だと思って受験させてあげればいいんじゃないでしょうか。

【1826000】 投稿者: おなじ悩み   (ID:M9jAo02cVeg)
投稿日時:2010年 08月 19日 13:26

我が息子(小5)も一緒で、どうやって、舵取りしていけばいいのかと日夜悩んでおります。
スイッチが入れば、集中力はあるので、やってくれると思うのですが、全然ヤル気なし。
褒めてもけなしても効果なし。

大目に見て育ててきましたが、こちらがキレてきました。

まじめな子でコツコツ努力する子を持つ親が羨ましいです。

【1826003】 投稿者: 二つの例   (ID:Opstag7trlw)
投稿日時:2010年 08月 19日 13:30

経験者さんとほぼ同じなのですが・・・・

同じようなタイプの息子を持つ友人と、いつも同じような事で悩んでいました。
私の方は、徹底管理を選び、二人三脚どころか二人羽織位の密着度で中学受験し
第一希望に合格することが出来ました。
しかし自学学習出来ないのは今も同じで、毎日私に見張られながらリビングで
夏休みの宿題をこなす毎日です。

一方、友人は専業主婦ではない事もあり、勉強のほとんどを本人任せにしましたが、
成績は一向に上がりませんでした。結局1校のみ受験、ダメなら公立へと決心し、
現在公立中学の2年生です。
こちらの息子さんも、未だ自学学習出来ず、中2の2学期から内申点も重要に
なってくると言うのに、成績はあまり良くないようで、お母様は悩まれています。

受験したいと泣く位でしたら、うちの息子とは違って、6年最後の方には
目覚めるかもしれません。あきらめるのはちょっと早いかなっていう気はします。
でも、毎日毎日子供に付き添って勉強させるのは、本当に大変ですよね。
受験が終われば解放されると思っていたのに、今もちょっと目を離せば成績が
とんでもない事になるので、気が抜けません。
こんなはずじゃなかったのにね~と友人と愚痴りあう毎日です・・・・。

【1826044】 投稿者: 執事   (ID:aiBn5m.CXuI)
投稿日時:2010年 08月 19日 14:22

うちも、女子なのにそんな感じです…
小5ですが、変に塾の「再テスト行きは恥ずかしい」という気持ちだけはある上、一瞬の記憶力だけはよくて、継続性なし、長期の記憶力なし、漢字テストとか、小テストは、テスト直前に教室で暗記。
ギリギリ合格点とれて、そのあとは全然やらないから、テストになったらどれもボロボロです。
算数も、基礎をせっかく頑張って定着させても、1点でも、1問でも多く正解したいという執念がないから、捩った問題は華麗にスル―。空白だと怒られるから、適当に答えを書く。
古いけど、努力と根性がほしいです。
こんなにムラがあったら、どこも合格いただけないかも…

【1826055】 投稿者: 勉強の仕方   (ID:R/SEXE1EYJs)
投稿日時:2010年 08月 19日 14:40

うちも今小4ですが、なかなか自分でするのは難しいようです。
専門家がテレビで言うには、それが普通の小学生らしいです。

うちも小3のときに算数の答えを写しました。
しかもニ度も。
こっぴどく叱りました。
そして自分なりに考えて、自学自習の仕方を教えることにしました。

勉強とは知らないことを知りできないことをできるようになる作業で、始めからできるのなら勉強なんて必要がない。
自分がわかっていないところを洗い出し、答えを見てもいいからなぜそうなるのかを考えることが勉強。
そう言って解答集を渡し、自分で答え合わせをして考えるように日々指導しました。
基本的に先取り学習なので私も教えますが、復習段階になると私はそばを離れているか、前で自分の作業をしています。
子どもは自分で解き、解答をみて答え合わせをし、間違い直しをしています。
どうしてもわからないときだけ、教えてと来ます。

理科や社会は始めから解答つきのままで問題集を渡して任せています。
嘘をつく必要がないので、自分でやってます。
あまり進んでいないときは一言いいますが。
国語も任せています。国語力をつけるのは大変時間がかかりますが、問題集だけで済むものでもなく、算数ほど毎日積み重ねる教科でもないので。
それと、怠けると後で痛い思いをするのは本人なので。

問題集の選定や進み具合、理解度、定着度などは、本人任せでできることではないのでチェックはしています。
同時に、生活面の自主自立とも関係していると思うので、できるだけ自分のことは自分でするというようにしています。
うちの子も幼いのですが、それはそれでとても素直です。
そこを逆手に取り、更に精神力を養い、目標に向かって努力できる子になるように誘導しています。
幼いからこそ親の言うことを聞いてくれるので、やりやすいです。
小4になってちょっと顔が引き締まってきたのと同じように、勉強面でも時々とても集中するようになってきました。
幼い子は、何もかも教えないといけないのでしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー