在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
幼い男の子の操縦法(小5)
四年生から通塾させている小5の息子についてアドバイスをお願いします。
塾は喜んで通い、受験はすると宣言しています。
塾(大手塾)の宿題は 親がかりではありますが何とかこなしています。
が・・・
とにかくすべて、横についてチェックしていないと、まともにできません。
一人でやらせた場合、
宿題が終わったらゲームをやろう!と目標を与えれば、答えをうつす、または信じられないような雑な文字や適当なやり方。
目標がなければ 天井をながめていたり鉛筆を並べていたり・・・黙っていれば一時間でもボーっとしています。
できていないところをチェックしなさいと教材をわたすと、必ず全部できた!と言います。(もちろん、できていません。解答をみたら思い出したから・・・できたことにした等と言います)
今までの育て方や性格ももちろんあるのだと思いつつ、イライラしてきました。
答えを写したのを承知でテストを受けさせましたが、結果にもまったく落ち込みません。
もちろん、まわりの塾友との成績の差にも あせったり悔しがることなどありません。
目標にする学校も本人はみつかりましたが、頑張れば受かる~と思っているだけで、ちっとも頑張りません。
何度も話をしたり 怒ったり 褒めたりを繰り返しましたが 効果はでないのです。
塾の先生にも相談しましたが いつかスイッチが切り替わるのを チャンスを与えながら待つしかない~と、おっしゃいます。
願わくば私立中学へ・・と思いましたが高校受験のほうがよいのでは?と本人にも話をしますが 受験をしたい!と泣くばかり。
泣きたいのは ママなんです・・・本当に。
どうしたらよいでしょう?
うちも撃沈です。
夏休みに結構頑張ったので、気がゆるんだのか、
夏休み明けテストがちょっと良かったので、気が大きくなったのか・・・
先生にも言われました。
やはり勉強時間が少ないと。
まだまだ遊んでいたいんですよね。
全く真剣身がない。
毎日のバトルで、こちらの気がおかしくなりそうです。
このまま受験していいのか・・・
親の方も、夏休み前ならあきらめがついたのに、
今では、受験をあきらめきれない自分がいたりして。
見習いパイロットさんはどのような方向性を見い出したのですか?
見習いパイロット様
夏が終わってから、お母さんもお子さんも受験に前向きに考えられるようになってよかったですね。偏差値アップだけではなく、お子さんの姿勢の変化を見ながら勉強を続けて行く決断をされた様子ですね。
今は帰宅後の気持ちの切り替えなどが課題なのですね。
私自身はお察しの通り、辛抱強く子供のサポートをしていけないタイプの母親なのであまりアドバイスはできないのですが、子供を何人か育ててそれぞれの子供に居心地の良い生活&勉強のリズムがあることを知りました。うちの場合は中学受験した子もしなかった子も独特のリズムがあって、小学校卒業後何年か経った今でもそのパターンは基本的に変わらないみたいです。短時間で気持ちの切り替える子、切り替えられなくてその日はどうにもならない子、朝早く起きてやる子、深夜近くになると頭が冴えだすタイプ、一夜漬け突貫工事タイプ、同じ勉強はずっと続けられない子、好きな勉強だけは寝食忘れて取り組む子、…イチローみたいに自己管理して毎日同じようにバランス良くコツコツ勉強に取り組んでくれればさぞや成績が上がるだろうと思うのですが、そうはならないんですね。
リズムが独特なのは個性で、EDUの掲示板を見ているとそれこそイチローのごとく理想的な勉強メニューをこなすお子さんもいらっしゃるようですが、やっぱり頑固にリズムを崩さない(?)子供もいるのではないでしょうか。そして最近ようやく自覚したのは母にもリズムがあり(言い訳をすると、「気分」だけではなく、自分の仕事とか、家事とか兄弟の用事とかいろいろ理由はあるのですが)、それが子供と合わないとママ塾二人三脚はかなりつらいと…。私は自分のペースで子供を勉強させようとして挫折したように思います。
見習いパイロット様はちゃんとお子さんのリズムに合わせることのできるお母さんなのでその問題はないと思いますが、帰宅後にすぐにスイッチの入りにくいリズムのお子さんなのかもしれませんね。逆に塾から帰宅後・朝・休日の長い時間の方が集中できそうなタイプだったら本人の居心地のよいリズムの範囲で適度に勉強させる選択肢もあるかもしれません。うちで中学受験した方の子供は6年生の夏休み前ぐらいまでは週1・2日(つまり塾のない日)は5時ごろまでは友達と遊ぶ日を自分で設定していました。私もそこは「聖域」として目をつぶることにしました。
具体的な志望校とか偏差値でなくても息子さんに「歯止め」ができるとよいですね。男の子ですから、「塾であの友達と同じクラスでいたい(なりたい)」などでもよいのですが。そうすると自分でいろいろ我慢して勉強に取り組めるようになると思うのですが。
追伸:前の投稿で「困った様」に対して「中学受験をされない」と書いてしまったのですが、所謂「日本の中学受験をされない」という意味で書きました。(海外で中学受験されているのですよね。言葉足らずで失礼しました。)
現在、小学校6年生の男子の親です。
リトルリーグ(硬式野球)が大好きだったので、中学に硬式がある中学校を探していました。
出来るだけ、学校の友達とふれあう機会を作ってあげたいと思っていました。
月曜から金曜までは、塾とテニス。土日は朝から晩までリトルです。通っている小学校の友達とふれあう機会が全くありません。
区立中学は、硬式野球があるところはありません。私立を探しました。
たまたま、知り合いの方が芝学園卒業で硬式野球がシニアになっていることや学校の雰囲気などを教えてくれました。
学校見学など芝学園を見聞きする度に、親子共々芝学園は魅力的になっていきました。
子供も「あんな先生がいるところで勉強と野球がやりたい」と言っておりました。
が、体を壊し入院した際に、病院の先生より「激しいスポーツはやめてください」と言われ、硬式を一旦辞め軟式野球をやり始めました。
子供の学力レベルも高くないし、子供の勉強努力も親の目から見ても“芝中目指して頑張ってます。”とは、映りません。
最近、私から子供に「今後どうする?」と質問すると、子供から意外な答えが。「共学がいい」と。
色々話を聞くと、子供の主張の論拠は、①今まで野球と女子が自分を支えてくれた②近所の私立男子中高がヤンキーに見える③芝には自信がない。
そこで、今現在は、軟式野球があり共学。ということに。
通学に比較的近い、青学や渋渋は、学力的に無理です。
区立は、今通っている小学校の同級生が通うであろう確率が高い中学には野球自体がありません。
先日、中央付属中の学園祭をのぞきました。楽しそうだったので、「遠いけど(ドアツードアで100分)頑張ってみるか?」と問いかけると、
「金髪がいるところは行かない」と返答されました。
今週末には、成蹊中の学園祭に行こうと思います。成蹊も90分くらいの通学時間。
成蹊がだめなら自宅から少し遠い軟式野球がある区立かな?
私から見ると、
勉強もスポーツもいまいち。とても真面目。少し幼い。近所の評判はすこぶるいい(挨拶の声が大きくハキハキしているらしい)。
リトルの他の父兄からは、学習院に通っていると思われるような子供です(慶應や早実に通っている親御さんたちから早慶カラーではないと)。
親として、自分の子供が大きく育つための、ハード的環境の一部としての中学校はどこがいのか?悩んでいます。
涼しくなりましたね・・・
この気候の変化で 子供と主人が病院通いとなりました。
勉強だけではなく 体調管理もこれからは重要になってきますね・・・
ガチャピンさま。
ゲーム延長券~なんて太っ腹!!
でも、本当に幼い子供こそ 目に見えるもの わかりやすいものが必要なんだと
痛感しています。
うちの場合 ゲームはあまりさせていないので他の延長券で真似させていただきますね!!
というのは、ゲームをはじめるとやめられなくなってしまうからなのです。
時間で区切り約束をしてもやめられず、強制終了させれば機嫌が悪く勉強どころでは
なくなります。
テレビなら 番組が終われば消せるのでいいかもしれません。
きちんとやらないと「没収」で効果がでて ちゃんとやってくれればいいのですが~
お稽古事との両立は大変ですよね・・・
うちは楽器ですが発表会にむけて練習が始まりました。
時間との戦いですが、延長券がだせるように私自身が気持ちに余裕を持ちたいと思います。
こまったさん。
撃沈仲間でしたか・・・。
うちは 夏休み明けのテストで撃沈し自分の力だけでは無理だと察したようで
だいぶ親についてくるようになりました。
私もサポートしていかなければ この子には無理だとつくづく思い知りました。
かなり手はかかるほうだと思いますが もう少しやってみます。
ちなみに今日も、とりあえず、ひとりで問題はやっていますが、夕飯の支度をしながらみていると
ボーっとしていたり消しゴムを転がしていたり・・・
隣で一緒にやれば すぐに終わるような宿題も時間がかかります。
進歩したような していないような・・・
結局は、どのくらい親が付きっきりでやれたかで成績が変わっているような状態です。
本当に根気比べのようですが お互いにがんばりましょう~
どっちにしてもさま。
イチロー選手、本当にすごい方ですよね。才能もあったのでしょうが 努力があってこその記録!
我が子の場合は、どうもギリギリにならないとリズムにのれないようです・・・
本で読んだのですが、夕食前の時間を有効に使えるとよい・・・そうで。
でも、夕方は塾やお稽古事がなくても いつまでもダラダラ過ごしています。
時間割に40分かけていたり、何度、声をかけても甘えてまとわりついています・・
私も仕事から帰宅はしているものの、洗濯物を片づけたりバタバタと家事をこなしているので
それもあると思うのですが、一人でもパッとはじめてほしい~と思うようになりました。
でも、本当にそれぞれのタイプがあるのでしょうね。
確かにコツコツとやるタイプの子どもばかりのはずがありませんよね。
私のペースに合わせるように無理やり押し付けすぎたのかもしれません。
外も明るくて まだまだ時間がいっぱいあると思ううちは 色々なことに気持ちがそれて
集中できないタイプなのですかね~
かといって、夜になると眠くなってしまうのですが・・・
私も自分の時間の使い方を見直して 集中して一緒に勉強する時間を きちんとつくったほうが
だらだらさせずにすむのかもしれないですね。
時間を決めてみようかと思います。
聖域も そのほうがつくりやすいかと。
今のうちに色々とパターンがきまってくれば 親子で楽になれるような気がしています。
…というHNで夏頃お邪魔させていただいた者です。
御久し振りです。
たまたま新着レスに上がっていたのでのぞかせていただきましたが
スレ主さまが御元気そうな様子で何よりです。
そろそろ志望校もぼんやりとでも見えてきた頃でしょうか?
これからもお互いにがんばりましょうね!
ご主人とお子様、御大事になさってください。
子供に向いている学校探しで悩んでいます 様
我が家の子供たちは野球と縁がないのでもっと事情に詳しいかたのレスが早く着くとよいのですが…。野球と通学時間とスクールカラーのどれを優先すべきかを迷っていらっしゃるんですよね。
一番気になったのが通学時間のお話でした。以前お医者様からご指導があったとのこと、長距離通学とハードな運動部の両立に特に問題ないのでしょうか。(現時点で受験予定の小6生としてはテニスや野球とかなり体力的には厳しい生活をされているので体力のあるお子さんなのかともおもいます。)体力も学力や精神年齢と同じように個人差があるので、一概に言えないのですが、「遠距離通学+ハードな部活+厳しい学力面での指導」には特に中学時代は耐えられない子供もいるようなのでそこは優先順位を決められた方がよいように思いました。
そしてこれは他のスレッドでも語られていますが、インターハイや甲子園などで例年実績のある学校では、高校になるとスポーツ推薦などによる生徒が主力となり、中学の時とは全く違う状況の部活になってしまう場合もあるようです。特定のスポーツを長く自分のレベルで楽しみたいお子さんには向かないと思われるのでそこは調べられますように。
「幼い」とおっしゃりながらも進学先の学校のカラーにはっきり希望をお持ちのお子さんなので、通学に時間のかかるあまり本人の気持ちが進まない学校に行くよりは軟式野球のできる比較的近所の区立に進まれて、高校受験で野球や勉強との兼ね合いを考えて受験しても良いように思いますが、小6の現在までの受験勉強の努力がもったいないですよね。
一番気に入っていた「芝」にともかくチャレンジというのはどうなのでしょう?もう受験まであと半年切っていますので、テニスや野球をお休みにしてラストスパートをかけられてはどうですか?今までかなりお忙しかったことを考えると理社の暗記科目などでは最後の追い込みが利いてくるのでは?塾の先生に相談されてはどうでしょう?受験は2月第一週には終わりますから、小学校最後のお別れ試合やイベントには間に合いますよ。
野球などができる志望校をさがしておられる方のスレッドもあるようなのでそちらも参考になさってくださいね。
学校選びのこと・・・
簡単なことではありませんよね。
明日の朝 早く起きて書き込みしよう!と思っていたら どっちにしてもさま のコメントあり
嬉しく思いました。
来年のこの時期にどんな状態になるのか~
まだそれさえも想像できないので何も私には申し上げることはできないのですが
私も 体調と六年間の通学 部活と勉強の両立を考えたら
長時間の通学は大変なのではないか~と思いました。
もし、遠方で気に入った学校があった場合、うちの子だったら、毎日のことなど理解できずに 通う!と答えてしまいそうですが。
どっちにしてもさま のお話は とても参考になりますよね。
すみません、時間がないので・・・
とりあえず、仕事に行ってきます~
わたしの場合さま、 のちほど♪
見習いパイロット様
うちは夏休みあけてから、子どもの勉強を一緒にやらなくなりました。
宿題をやっていたようなので、見なかったです。
それがいけなかったですね・・
気づかせて下さってありがとうございます。
別スレの「もう諦めろと言ってください」を読みました。
かなり考えさせられました。
うちのような勉強時間が少ない場合は、
今は難しい問題に時間とらずに、基礎固めをしっかりやった方がいいようですね。
口で言うのは簡単ですが。
どっちにしても様を初めとして、ここのスレにきてる方々は、
とても良い方ばかりで、いつもためになるお話を本当にありがとうございます。
子どもに向いている学校を探している方、
すみません、ちょっと疑問を持ったのですが、
軟式野球部は「激しい運動」に入らないのでしょうか・・?
学校によって部活の厳しさはかなり差はあると思いますので、
確認された方がいいかもしれません。
運動部活をやる際には、通学時間は重要だと思います。