在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
幼い男の子の操縦法(小5)
四年生から通塾させている小5の息子についてアドバイスをお願いします。
塾は喜んで通い、受験はすると宣言しています。
塾(大手塾)の宿題は 親がかりではありますが何とかこなしています。
が・・・
とにかくすべて、横についてチェックしていないと、まともにできません。
一人でやらせた場合、
宿題が終わったらゲームをやろう!と目標を与えれば、答えをうつす、または信じられないような雑な文字や適当なやり方。
目標がなければ 天井をながめていたり鉛筆を並べていたり・・・黙っていれば一時間でもボーっとしています。
できていないところをチェックしなさいと教材をわたすと、必ず全部できた!と言います。(もちろん、できていません。解答をみたら思い出したから・・・できたことにした等と言います)
今までの育て方や性格ももちろんあるのだと思いつつ、イライラしてきました。
答えを写したのを承知でテストを受けさせましたが、結果にもまったく落ち込みません。
もちろん、まわりの塾友との成績の差にも あせったり悔しがることなどありません。
目標にする学校も本人はみつかりましたが、頑張れば受かる~と思っているだけで、ちっとも頑張りません。
何度も話をしたり 怒ったり 褒めたりを繰り返しましたが 効果はでないのです。
塾の先生にも相談しましたが いつかスイッチが切り替わるのを チャンスを与えながら待つしかない~と、おっしゃいます。
願わくば私立中学へ・・と思いましたが高校受験のほうがよいのでは?と本人にも話をしますが 受験をしたい!と泣くばかり。
泣きたいのは ママなんです・・・本当に。
どうしたらよいでしょう?
順番がまわってきました・・・私が寝込みました~
テスト前に 大打撃でした(汗)
私の場合さま。
おひさしぶりです。相変わらず 「脳内でつながっていない」発言や現象はおこっていますが
「あ~ぁ、またつながっていない・・・」と苦笑してスルーできるようになりました。
いろいろご指摘・分析いただいたことを時々思い出しながら とりあえず続けています。
志望校も あこがれ校はそのまま残し 確実なあたりで気に入った学校をさがしています。
早くみつけたいのですが~なかなか難しいですね。
こまったさま
全然 勉強をみていらっしゃらなかった~なんて、羨ましいです。
うちは宿題でさえ 一人では解けずにフリーズしています・・・
理社は 暗記が多い単元で とても無理だったようです。
おまけに、五年の後半になって急に難しく、量も増えましたよね。
効率よくやってあげないと 我が子には太刀打ちできないと思いました。
別スレも本当に考えさせられますね・・・
みな我が子を思う気持ちは一緒なんだと励まされられたり安心したり。
私も まずは基本からだと思っています。多分 受験する学校も難関校とはならないと思うので
無理して応用問題はやっていません。(できないのもありますが・・・)
私自身、四年生から塾に入り五年生くらいになれば一人でコツコツやってくれるものだと
安易に考えていました。
まわりのお子さんが優秀だったのか、「そのうち一人でやるようになるわよ」「私なんて送迎だけ」
そんな先輩ママたちの話を丸呑みにしていました。
おまけに我が子も普通にできると信じていました!
でも、そんな子ばかりではなかったんですよね。
優秀なお子さんがいるのもよくわかりましたが、我が子は違ったようです(笑)
自分の認識も甘かったのだと思います。
ただ、どこまで手をかけていいのか・・・これが悩みます。
隣の晩御飯のように 隣のママ塾をのぞいてみたい心境です。
見習いパイロット様 少し夏のお疲れがでたのでしょうか。体調は戻られましたか。
中学受験専門の大手塾ですと、学年でトップ数パーセントのお子さん(いわゆる難関校ねらい)の比率が高くてそういった親子が目につき、どうしても自分や子供と比較してしまいます。私の場合は親しい人にそういうお子さんのママがいて、いろいろとアドバイスをいただいたのですが、自分や子供には全然あてはまらず、私が母としていたらないのかな~とかなり長い間自己嫌悪に陥っていました。今考えたらいくらアスリートのノウハウどおりにやっても実際にオリンピックにいけるのは一握りの人であるのと一緒で、無理する必要はなかったんですけど。
多分、お子さんように中学受験の世界で平均辺りにいる子供の多くは、全国学力テストなどで上位数十%に入っていける実力を持った子供で(公立中学に進学して実感しました)、日本の小学生としてはとても良く勉強に取り組んでおり、親も子供の教育にちゃんと目を向けている層に入っていると思います。子育てが非常に順調にいっている恵まれたグループに入っているんですよ。
勿論、中高になれば今まで受験勉強していない子供たちが本格的に力をつけてきますし、勉強も思考力やセンスを問われる領域に入ってきますので、子供にはそこで親のマネージメントから独立して頑張ってもらわなければいけませんし、最終的に社会に出る時点では学力だけではなく、体力・気力・社会性などの総力戦ですから、ずっとそのポジションにいられるかは本人次第ですが。そこまで行くと親ばかりの責任ではありません。
見習いパイロット様もこまった様もあまりご自身を追い詰められませんように。お二人共十分に心を尽くしてお子さんと向き合っていらっしゃいます。今後1年半程度の結果でご自分の子育ての評価が出るわけではありません。先は長いのです~。
どっちにしても さま
いつもホッとできる お話をありがとうございます。
どうしても これからの一年半に気持ちが集中してしまいがちですが
私自身も、もう少し肩の力を抜いていけたらいいですね。
母親の力だけで成長していくわけでもないですものね。
母親の力で何とかならないか・・・
自分が至らないから・・・
あまり考えないようにしていきたいです。
まわりのお子さんのお話は 自分の子供にはあてはまらないことも多い~
わかっていても 焦ったり情けなくなったり。
でも、我が子にあった走り方、ペース、伴走の仕方を見失わないようにします。
でも、一緒に走れるのももう少しですね。
いずれは 親の力など不要・無用になるのでしょうから・・・
(なるのかな?・・なれるのかな?)
最近、九時をすぎたころから集中してとりくむようになりました。
とにかくエンジンがかかるのが遅いんです。
就寝時間があるので 波に乗ったところで終わらなければならないのも残念です。
それでも、「ここまでやらせて」などと言うようになりました。
今までは、もっとやりたい的なことは言わなかったですが・・・
小さな小さな成長です。